Концертом британского Hilliard Ensemble в Крестовой палате Патриаршего дворца открылся музыкальный цикл "Высокая нота", придуманный Музеями Московского Кремля и британским куратором Ким Томас при поддержке ОАО НОВАТЭК. Цикл посвящен сакральной музыке и предполагает участие многих знаменитых исполнителей. На первом вечере цикла побывал специально для Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
Английский коллектив знаменит во всем мире так, как может быть только знаменит мужской вокальный квартет, поющий a capella. Благодаря "Декабрьским вечерам" и многочисленным дискам он успел стать и любимцем московской публики. В репертуаре ансамбля много произведений эпохи Возрождения, ведь его основали в 1974-м ради музыки, созданной до 1600 года, да и назвали в честь английского художника-миниатюриста XVI века. Сейчас для Hilliard Ensemble специально пишут и современные композиторы, причем он среди наиболее богатых на такие посвящения коллективов в мире.
Для концерта в Кремле отобрали вокальную классику всех христианских конфессий, от католицизма до православия, как старинную, так и современную. Первое отделение состояло из старой английской и шотландской музыки, причем о некоторых авторах, таких как Шерингам, ничего не известно даже самим исполнителям, завзятым архивистам, способным раскопать в старинных фолиантах и неизвестные ноты, и любую фактическую информацию. Звучали также шараканы — армянские традиционные духовные песнопения. Они известны с V века, первоначально так называли лишь гимны разных видов, а потом уже все духовные песнопения. Расцвет шараканов пришелся на IX-XII века, а после XV столетия их эволюция как жанра фактически завершилась. Эти гимнодии записывались особой системой музыкальной нотации (так называемыми хазами), восходящей еще к палеовизантийской традиции. Изучение хазов на рубеже XIX-XX столетий во многом напоминало детектив, к которому подключились специалисты всего мира. Важнейшую роль здесь сыграл армянский классик Комитас. В Крестовой палате шараканы прозвучали как раз в его обработке.
После антракта исполнялись произведения современных авторов — давшее название всему вечеру "Arkhangelos" Айвана Муди, английского композитора, принявшего православие и проживающего в Португалии, а также Арво Пярта, давно дружащего с хильярдистами и посвятившего им не одно произведение. Под занавес исполнили "Хвалу" уехавшего в Германию москвича Александра Раскатова. "Хвала" потребовала наибольших усилий от ансамбля, поскольку исполнялась по-русски.
Цикл посвящен сакральной музыке и во многом ориентирован на мастеров-аутентистов, хотя включает и опусы современных авторов. В Кремль пригласят не только европейских и американских исполнителей, но и музыкантов с Ближнего Востока. Фестиваль курирует англичанка Ким Томас, поэтому британский акцент здесь неизбежен. В обозримых планах — выступление 6 марта в Оружейной палате английского струнного квартета Fretwork с еврейской музыкой, созданной в XVI веке для английского двора. Затем наступит очередь лондонской пианистки Джоанны Макгрегор с одним из важнейших произведений прошлого столетия — "Двадцатью взглядами на младенца Иисуса" Оливье Мессиана. Макгрегор, известная тем, что с одинаковым мастерством играет и Баха, и джаз, любит сопровождать программу самыми необычными вещами, например видеозаписями интервью с композиторами.
Вслед за Западной Европой подобные камерные концерты становятся все более привычными и для российских столиц. После успеха питерского фестиваля Earlymusic появился московский "Антиквариум". "Высокая нота" предлагает еще более точечные события, рассчитанные на продвинутых меломанов. Вопрос лишь в том, как быстро будет организована система распространения билетов — на Hilliard Ensemble проходили еще по приглашениям. Устроители объясняют это технической проблемой, которая должна разрешиться в ближайшее время. Другой вопрос, сколько качественных исполнителей и знаточеских программ способна переварить Москва. Пока что полные залы собирает ориентированный на шлягеры репертуар. Но рано или поздно "Высокую ноту" ей все же предстоит взять.