концерт поп
Драматург Евгений Гришковец вместе с группой "Бигуди" представил в клубе "Апельсин" свой новый альбом "Секунда". Аншлаг на концерте БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ счел следствием дефицита новых имен в жанре spoken word.
По поводу выступления Евгения Гришковца в клубе "Апельсин" на улице Малая Грузинская случилась внушительная автомобильная пробка, напомнившая об одном из первых и удачных музыкальных опытов драматурга — песне "Пробки-буги". У дверей клуба на морозе выстроилась очередь не меньше, чем на недавний концерт "Ленинграда". Создавалось впечатление, что публика истосковалась по художественному слову калининградского самородка. Трудно было предположить, что народ планировал в этот вечер "колбаситься" и "рубиться". Так оно и вышло. Если не считать нескольких особо преданных фэнов, весь вечер выкрикивавших какие-то приветственные лозунги, то все остальные зрители, плотно утрамбовавшие собой стоячий партер, замерев, слушали монологи артиста, боясь упустить хотя бы звук.
При этом сам исполнитель, как раз наоборот, был настроен на самую что ни на есть рок-н-ролльную волну. Три года назад, представляя предыдущий альбом "Петь" в клубе-галерее Art-Play, господин Гришковец уже дал понять, какое наслаждение доставляет ему лично выступление с группой, теперь он еще шире расправил плечи, его движения стали еще более размашистыми, по ходу концерта ему приходилось менять промокшие от пота футболки, а в танцах наряду с пантомимическим каноном театрального ремесленника чувствовался панковский задор. И это при том, что новые тексты господина Гришковца посвящены по преимуществу любовной тематике и в большинстве своем рассказывают не о самых радостных мыслях о природе отношений мужчины и женщины.
Вообще, концерты Евгения Гришковца — это коллекция несовпадений. Его монологи по-прежнему хороши сами по себе хотя бы потому, что не с чем сравнивать. Евгений Гришковец первым представил в России жанр интеллигентного spoken word под музыку, и с тех пор в этой нише ничего похожего не появилось. В принципе, наверное, и на драматическом поле, где пролегает основная творческая стезя артиста, у него тоже конкурентов нет. Сравнивать не с чем, и поэтому за проникновенным текстом о тяжелой столичной жизни небедного интеллигента средних лет публика по привычке идет к нему. Так вот, в текстах все по-прежнему, и в камерной обстановке его театральных выступлений они способны трогать. Но не на рок-концерте.
К сожалению, убедительной концертной истории Евгению Гришковцу придумать так и не удалось. Группа, с которой он работает, не в состоянии раскачать зал, несмотря на присутствие на сцене живого барабанщика. Вошедшего в этот состав великолепного гитариста Илью Шаповалова, известного по работе с Найком Борзовым, слышно еле-еле, и это при том, что он способен создавать звуковые массивы, которые сравнивают чуть ли не с Radiohead. Самое же слабое звено — это музыкальный руководитель группы "Бигуди" Макс Сергеев. На три альбома Евгения Гришковца, конечно, наберется три-четыре удачные мелодии авторства господина Сергеева, но вот петь ему совершено незачем. Тем не менее он поет, в том числе и за прекрасного Рейнарса Кауперса из латышской группы Brainstorm, который записал для альбома "Секунда" вокал в песне "Песня". Выходит самодеятельность. А господин Гришковец, которому так хорошо удаются интимные, доверительные интонации, все больше форсирует голос, думая, очевидно, что если уж не спеть по нотам, то хотя бы покричать. Да еще постоянно лебезит перед публикой, благодарит ее через песню и, видимо, больше всего на свете боится быть непонятым или не понравиться.
Очень хочется, конечно, сравнить эту группу с совместными работами Air и Алессандро Барикко или, например, с поздним Сержем Гинсбуром. Но пока не очень получается. А в худшие моменты невозможно избавиться от ассоциаций с легендарным дуэтом Бориса Моисеева и Николая Трубача "Голубая луна". Только там, где Борис Моисеев грандиозно произносит "Голубая!!!", Евгений Гришковец провозглашает что-нибудь вроде "Здравствуй, город!".