"Северсталь" рассталась с авто

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"

Владелец ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов продал компанию "Северсталь-авто" ее гендиректору Вадиму Швецову. Сумма сделки близка к $500 млн, и, по оценкам аналитиков, Швецов продал и заложил под нее все свои активы.

Гендиректор ОАО "Северсталь-авто" Вадим Швецов объявил, что в конце января получил статус контролирующего акционера компании. Предметом сделки между ним и владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым стали бумаги кипрской Newdeal Investments, которой принадлежат 58% акций АО (42% — в свободном обращении). Швецов, владевший 15% Newdeal, приобрел недостающие ему до контроля над "Северсталь-авто" 85% акций офшора. Предложение о выкупе, по словам Вадима Швецова, исходило от него. Сумму сделки он не раскрыл, но сообщил, что она была рыночной. В конце января капитализация "Северсталь-авто" в РТС составляла $980-990 млн, то есть объем операции можно оценить в $490 млн.


Как пояснил Вадим Швецов, покупку "Северсталь-авто" он совершил за счет собственных средств. Напомним, в середине 2006 года Швецов продал принадлежащие ему около 1% акций "Северстали" Алексею Мордашову, что, по оценкам аналитика банка "Уралсиб" Кирилла Чуйко, принесло около $100 млн. А в ноябре состоялось IPO Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ), совладельцем которого является Вадим Швецов. По данным "Денег", в ходе IPO он, продав около 17% акций ЧЦЗ, получил еще около $140 млн и остается владельцем 26,2% акций завода. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Гайрата Салимова, этот пакет стоит $220-250 млн, и Швецов мог заложить его для привлечения кредита под покупку "Северсталь-авто". "Получается, что Вадим Швецов либо продал, либо заложил все свои активы под одну сделку",— отметил он.


Стратегия развития "Северсталь-авто", по словам Швецова, не изменится. Компания будет стремиться к лидерству в сегменте внедорожников (со следующего года их выпуск будет утроен — до 100 тыс. штук в год), а также сделает ставку на производство коммерческих автомобилей (в том числе моделей Fiat — компактного Doblo и фургонов Ducato). При этом Вадим Швецов не исключил, что "Северсталь-авто" поменяет название, чтобы не ассоциироваться с прежними собственниками.


ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

После двухлетних боев Пулковские высоты достались петербургской мэрии

Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Санкт-Петербург получил воздушные ворота

Государство отказалось от продажи на открытом аукционе аэропорта Пулково, четвертого в России по пассажиропотоку. Минэкономразвития начало подготовку проекта указа президента о передаче 100% акций предприятия в собственность Санкт-Петербургу. Таким образом, губернатору Валентине Матвиенко удалось убедить президента Владимира Путина отдать аэропорт городу.

Как рассказал "Деньгам" директор департамента Минэкономразвития Игорь Гречухин, принято принципиальное решение о судьбе аэропорта Пулково: федеральные власти отказались от прямой продажи аэропорта и не будут выставлять его на открытый аукцион. Такой вариант рассматривался с 2005 года, когда началось разделение госавиапредприятия "Пулково" на авиакомпанию и аэропорт. Вместо этого 100% акций аэропорта после завершения его акционирования будут переданы в собственность мэрии Санкт-Петербурга. В обмен власти города берут на себя обязательство вложить в развитие аэродромной и аэропортовой инфраструктуры Пулково €870-900 млн. Реализация концепции формирования на его базе крупного международного транзитного узла (хаба) с увеличением пропускной способности до 22 млн пассажиров в год (сейчас чуть больше 5 млн) потребует, по оценкам экспертов, примерно 30 млрд руб.


"Предполагается, что городские власти вместе с Минэкономразвития найдут частного инвестора, который в обмен на долю в капитале аэропорта будет готов вложить в него средства",— отметил Игорь Гречухин. Об интересе к Пулково уже объявили частные акционеры аэропорта Внуково и транспортно-промышленная группа МРП — совладелец новосибирского аэропорта Толмачево. "Это интересный инфраструктурный проект, но все будет зависеть от условий для частного инвестора",— сказал вице-президент ТПГ МРП Григорий Меньших. "Я не исключаю, что если будут искать инвестора для Пулково, то мы себя предложим",— сообщил Ъ представитель компании "Внуково-Инвест" Виталий Ванцев. По его мнению, потенциал Пулково вдвое выше нынешнего пассажиропотока.


СЕРГЕЙ РЫЖКИН, МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Экс-владельцев ЮКОСа хотят посадить покрепче

Отбывающим восьмилетний срок бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на минувшей неделе были предъявлены новые обвинения.

Еще в середине декабря 2006 года бывших совладельцев ЮКОСа этапировали в СИЗО #1 Читы: Михаила Ходорковского — из колонии в Краснокаменске Читинской области, Платона Лебедева — из исправительного учреждения в поселке Харп Ханты-Мансийского АО. 5 февраля обоих доставили из СИЗО в прокуратуру Читинской области, приняв беспрецедентные меры безопасности. Там Ходорковского и Лебедева в присутствии прилетевших из Москвы адвокатов ознакомили с постановлением о предъявлении нового обвинения, которое подписано старшим следователем Генпрокуратуры РФ (ГП) по особо важным делам Салаватом Каримовым. На этот раз бывшим топ-менеджерам ЮКОСа грозит наказание по "тяжкой" 160-й статье УК ("присвоение вверенного имущества"; до 10 лет лишения свободы) и "особо тяжкой" 174-й ("легализация преступно нажитых средств организованной группой"; от 10 до 15 лет лишения свободы). В ГП считают, что Ходорковский и Лебедев похитили у добывающих предприятий ЮКОСа более $23 млрд. Часть этих средств они якобы отмыли посредством благотворительных взносов в некоммерческую организацию "Открытая Россия". Между тем 7 января Ингондинский райсуд Читы продлил до 30 марта срок пребывания в городском СИЗО #1 Михаилу Ходорковскому. Через аналогичную процедуру должен был пройти и Платон Лебедев. Как пояснили адвокаты, согласно закону, лица, этапированные из колонии для предъявления новых обвинений, могут содержаться в СИЗО не более трех месяцев. Мера пресечения избирается для того, чтобы не возвращать обвиняемых в колонию. Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева требует переноса следственных действий из Читы в Москву, где были совершены инкриминируемые обвиняемым преступления. Адвокаты намерены обжаловать решение Ингондинского райсуда, санкционировавшего пребывание бывших совладельцев ЮКОСа в местном СИЗО.


НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ

КУБОК ВЫЗОВА
Олег Вьюгин расчищает торговую площадку

Глава ФСФР Олег Вьюгин заявил о возможном появлении в России мегабиржи. По его замыслу, созданная на базе ММВБ и РТС торговая площадка сможет составить конкуренцию западным биржам. Однако, по мнению участников рынка, это приведет к монополизации рынка ценных бумаг и отпугнет инвесторов.

На прошлой неделе Олег Вьюгин впервые публично заявил о возможном объединении двух крупнейших российских фондовых бирж — ММВБ и РТС. В ФСФР "Деньгам" пояснили, что видят два пути развития этого бизнеса в России: либо биржи объединяются, либо делят рынок по принципу "одна площадка — один инструмент", чтобы исключить дублирование функций.


По мнению участников рынка, идея ФСФР заключается в создании биржи, которая могла бы конкурировать с биржами Лондона, Нью-Йорка и Токио. Кроме того, такое укрупнение поможет Олегу Вьюгину в развитии локального рынка IPO. Однако большинство участников рынка не поддерживают идею ФСФР. "Создав единую площадку, мы рискуем столкнуться с монополией: новый игрок может повысить биржевую комиссию за размещение ценных бумаг и ввести ограничения на торговлю, что отпугнет инвесторов",— говорит вице-президент "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев. Старший вице-президент Связь-банка Константин Сапрыкин считает, что "рынку это объединение не нужно, поскольку на обеих площадках есть удобные инструменты для всех категорий инвесторов. На ММВБ — это ликвидные бумаги по рыночным ценам, на РТС — бумаги второго-третьего эшелонов и возможность проводить внебиржевые сделки. Просто регулятору удобнее управлять одной торговой площадкой".


ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

ПОДКАТ
Amtel-Vredestein демонтирует розницу

Попытка шинного холдинга Amtel-Vredestein продать контрольный пакет своих акций немецкому концерну Continental провалилась. Теперь холдинг намерен продать розничный бизнес, чтобы рефинансировать часть долга в $650 млн.

Как сообщил "Деньгам" источник, близкий к руководству Amtel-Vredestein, штаб-квартира Continental сообщила гендиректору Amtel-Vredestein Алексею Гурину, что концерн не намерен покупать контрольный пакет холдинга. Это было личное решение главы Continental Манфреда Веннемера. Таким образом, сделка, с помощью которой менеджмент Amtel-Vredestein рассчитывал решить долговые проблемы компании (объем ее долгов приблизился к $650 млн), сорвалась. По словам аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, Amtel-Vredestein "попала в долговую яму, поскольку вынуждена направлять на обслуживание долга практически всю операционную прибыль".


По словам собеседника "Денег", теперь топ-менеджмент Amtel-Vredestein будет вынужден искать другие способы рефинансирования долгов, одним из которых будет продажа розничного бизнеса — сети AV-TO, торгующей шинами и запчастями. Она объединяет 115 точек в 15 регионах России и, по оценкам аналитика "Тройки Диалог" Гайрата Салимова, обеспечивает около $200 млн из выручки pro-forma Amtel-Vredestein ($1 млрд).


Алексей Гурин отказался комментировать ситуацию с Continental, однако подтвердил, что "принципиальное решение о продаже AV-TO принято". Он уточнил, что сделка может состояться в течение двух месяцев, а покупателем сети может стать либо ее менеджмент, либо сторонний инвестор. Сумму сделки Гурин не назвал, но отметил, что "AV-TO не может стоить меньше $150 млн" и что средства от продажи пойдут на рефинансирование долга. "У Amtel-Vredestein наиболее срочные обязательства перед держателями CLN на общую сумму $155 млн — они погашаются летом. Уже сейчас можно быть уверенным, что мы найдем средства для погашения",— заявил Алексей Гурин.


ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...