Спектакль в двух авторах

"Дневник исчезнувшего" и "Замок герцога Синяя Борода" в Opera de Paris

премьера опера

Парижская опера показала премьеру нового спектакля — здесь подряд дают "Дневник исчезнувшего" Леоша Яначека и "Замок герцога Синяя Борода" Белы Бартока. Вместе со всеми зрителями РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ понял, что сам попал в замок загадочного герцога.

Директор Opera de Paris Жерар Мортье склонен к рискованным продюсерским затеям. И поначалу парижская публика относилась к ним несколько настороженно. Но к третьему сезону господина Мортье уже привыкла к сюрпризам. На сей раз для постановки сразу двух одноактных опер — "Дневника исчезнувшего" чешского классика Леоша Яначека и "Замка герцога Синяя Борода", единственной оперы Белы Бартока, директор вновь пригласил в Париж знаменитую испанскую группу La Fura dels Baus.

Два года назад они показывали в Парижской опере свою версию "Волшебной флейты". Но прославились гораздо раньше: группа, основанная больше четверти века назад Алексом Олле и Карлосом Парадиссой, устроила немало поразивших воображение зрителей зрелищ — с огнем, водой и видео. Прежде чем ставить оперы, La Fura dels Baus успешно занималась "тотальным театром": придумывала уличные представления, делала грандиозные перформансы и устраивала массовые праздники, включая церемонию открытия Олимпиады в Барселоне. На сцену их привел все тот же неутомимый Жерар Мортье: в 1999 году он заказал каталонцам для Зальцбургского фестиваля "Осуждение Фауста" Берлиоза. Спектакль, без преувеличения, вошел в историю оперного дизайна: основным элементом оформления была огромная, трансформирующаяся башня-цилиндр. Поверхность ее служила плазменным экраном, а стены раздвигались, обнаруживая причудливые композиции, спрятанные внутри этой своего рода дьявольской лаборатории.

По сравнению с предыдущими работами, в нынешнем диптихе La Fura dels Baus предстали, можно сказать, минималистами. Добрую половину "Дневника исчезнувшего" в огромной черноте сцены зрители видят только освещенную голову высунувшегося из люка тенора Михаэля Кенига. Да еще в самом начале сцену прорезает вертикальный титр "Я встретил цыганку..." Леош Яначек написал музыку на цикл из 22 фрагментов, представляющих собой отрывочный дневник молодого мужчины, который влюбился в цыганскую девушку и потом исчез. В спектакле роковая цыганка больше похожа на обычную путанку — меццо-сопрано Хана Минутилло одета в ярко-красную кофточку и тесную черную мини-юбку. Для героя мучительная страсть, с одной стороны, означает освобождение — он постепенно вылезает из подпола, чтобы в финале оперы убежать с соблазнительницей в глубину сцены. Но страсть в то же время губительна: "омутом" служит человеческая масса из дюжины шевелящихся тел, сползающихся в центр сцены и на время поглощающих "тонущего" в этой субстанции героя.

Со второй оперой первую объединяет не только "центральноевропейскость" Чехии и Венгрии, не только хронологическая близость ("Дневник..." был впервые исполнен в 1921 году, а "Замок..." в 1918-м) и загадочность предлагаемых обстоятельств. Музыкальный руководитель и дирижер Густав Кун отчетливо слышит в Яначеке Бартока, а в Бартоке — Яначека. Но "Дневник исчезнувшего" обычно исполняется под фортепиано, как, собственно говоря, и предполагал композитор. Так вот, господин Кун сделал для Opera de Paris собственную оркестровку этого камерного сочинения и не упустил возможности дать услышать в Яначеке как можно больше родственного ему, по мнению дирижера, Бартока. Дабы зрителю было понятно, что это не вечер из двух названий, а в некотором смысле единая композиция, в спектакле не делают антракта — "Замок..." следует сразу за "Дневником...".

Дверь в обитель Синей Бороды открывается слепяще-белым пятном в черной бездне. Здесь нет ни стен, ни фамильных портретов. La Fura dels Baus сделали обитель герцога почти виртуальной, во всяком случае, нереальной — острые лучи света дают на полупрозрачных занавесах многослойные, но строгие проекции: геометрические узоры, крупные планы героев, похожий на вход в изгибающийся туннель зрачок человеческого глаза. Сад оказывается заполняющим сцену полиэтиленовым водопадом, каждая из "струй" которого заполнена буквами. А вечная тьма, по всей видимости, ожидающая героиню,— водопадом настоящим.

Три предыдущие жены герцога явлены буквально клонами нынешней, Юдит: брюнетки в точно таких же, как у нее, белых платьях, бродят по невидимым лестницам замка, пока сильное глубокое меццо-сопрано Беатрис Уриа-Монзон звучит из темноты. А руки жен-призраков вдруг высовываются из простыней на брачном ложе, чтобы прикоснуться к Юдит и герцогу — изощренные в технических приспособлениях не пренебрегают подчас и наивными, "кукольными" фокусами. Собственно говоря, и самый главный из придуманных ими образов спектакля может показаться простым. Но зато как же он красив и эффектен!

Дело в том, что в редкие минуты "просветления" мы обнаруживаем, что на самом деле мощный темнокожий бас-баритон Уиллард Уайт и Беатрис Уриа-Монзон бродят по пространствам того самого Пале-Гарнье, в котором и идет этот спектакль. На экране возникает то знаменитая парадная лестница, то крыша с позолоченными скульптурами — и с нее видеокамера дает круговую панораму предрассветного Парижа. Сам театр предстает таинственным замком, населенным тенями своих былых любовей — призраками опер. Тем домом, где реализуются самые сильные художественные чувства — и потом уходят в небытие. Жерару Мортье идея La Fura dels Baus не могла не понравиться. Как любой мудрый директор подобного исторического театра, он знает: увлекаясь новациями и сколь угодно смело глядя в будущее, время от времени нужно обязательно платить дань уважения привидениям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...