Реформа системы резервирования на прошлой неделе находилась в центре внимания ведущих специалистов ЦБ России. Так, решение совета директоров банка о введении обязательных выплат от привлеченных средств в валюте (см. Ъ от 22 марта) поступило в Сводный экономический департамент ЦБ, которому и предстоит теперь разработать подробный механизм включения в обязательные резервы средств в иностранной валюте. Между тем авторы еще одного крупного проекта — по созданию системы кредитных аукционов Центробанка — уже получили первый практический результат своей деятельности. На прошлой неделе ЦБ подвел итоги и наконец проинформировал общественность о результатах первого аукциона централизованных кредитов.
Принятое Советом директоров ЦБ решение о формировании банками обязательных резервов от средств на валютных счетах клиентов носит довольно общий характер. В нем лишь отмечается, что банкам будет разрешено оплачивать часть резервов долгосрочными государственными ценными бумагами, проценты по которым призваны компенсировать вывод из обращения значительных сумм. Сам механизм создания валютных резервов, а также размеры выплат поручено определить Сводному экономическому департаменту ЦБ.
Как стало известно, первые разработки департамента в этой области предусматривают, что банки смогут оплачивать ценными бумагами лишь 25% общей суммы резервов. Общий список долгосрочных гособязательств включает "вэбовки", облигации 30-летнего займа, золотые сертификаты Минфина и казначейские векселя, выпускаемые против внутреннего госдолга. Суммарный объем эмиссий названных гособлигаций составляет около 6 трлн руб., в то время как общая сумма резервов коммерческих банков равна приблизительно 4 трлн рублей. При этом сотрудники департамента пока не исключают, что список "резервных" бумаг будет меняться. Таким образом, если банки скупят, к примеру, минфиновские векселя, они вовсе не будут застрахованы от того, что через некоторое время эти обязательства не попадут в немилость Центробанка. Кстати, потерять свою привлекательность как средство оплаты резервов обязательства могут и из-за бумажной формы их оформления, которая, как правило, нравится финансовым мошенникам.
В то же время, хотя бы на первых порах, популярность долгосрочных ценных бумаг Минфина, по-видимому, будет расти. Это, в свою очередь, может привести к некоторому оттоку рублевых средств банков с рынка ГКО, которые не включены в список ценных бумаг для оплаты резервов. В результате Минфин получит возможность привлечь более дешевые кредиты, так как краткосрочные обязательства обходятся для него значительно дороже, чем, например, долгосрочные векселя. Однако это не означает, что новый документ ЦБ позволит Министерству финансов маневрировать стоимостью своего кредитного портфеля. В частности, прямые кредиты ЦБ Минфину по-прежнему остаются для него самыми дешевыми (всего 10%). Поэтому если Центробанк ограничит их выдачу, ссылаясь на повышенный спрос на долгосрочные векселя (стоимостью 40%), то реформа системы резервирования окажется явно не выгодной не только для банков, но и для Минфина.
Если изложенные направления реформы системы резервирования еще очень предварительны, то деятельность авторов другого проекта — по созданию сети кредитных аукционов Центробанка — уже увенчалась первым практическим результатом. На прошлой неделе ЦБ объявил результаты первого кредитного аукциона. К участию в нем было допущено 249 коммерческих банков, общая сумма заявок составила 72,7 млрд рублей. Однако лишь 61,8% заявок на сумму 44,9 млрд рублей было реализовано. Окончательная средняя процентная ставка по кредитам так и осталась на уровне средней ставки покупателей — 213,6% годовых.
Вряд ли итоги прошедшего аукциона могут быть признаны утешительными — практически никакого влияния на состояние денежного рынка он не оказал. Тем не менее "дороги назад" нет, и ЦБ уже определил дату второго аукциона — он состоится 29 марта. Для продажи через этот аукцион предназначено 175 млрд рублей, которые могут быть запрошены банками по-прежнему не менее чем за 210% годовых. Опять же, как и ранее, к участию в аукционе не будут допущены банки, нарушающие установленные ЦБ требования.
Впрочем, факты низкой финансовой дисциплины, а иногда и просто криминальные истории случаются не только среди российских банков. На прошлой неделе ЦБ России получил письмо МВД, повествующее о расследовании люксембургской полицией дела о фальшивых 7-процентных облигациях банка "КРЕДИ ЛОКАЛ ДЕ ФРАНС" на общую сумму 2 млрд французских франков. В связи с этим общественность была проинформирована о том, что поддельные облигации имеют фиолетовый цвет, в то время как подлинники — зеленые. Кроме того, подпись ответственных лиц банка-эмитента на фальшивках выполнена факсимильным путем, а потому ее отпечаток более густой и темный, чем у подлинника.
Информация, поступившая в ЦБ на прошлой неделе с международного финансового рынка, касалась также деятельности небезызвестной компании GMM. В ответ на многочисленные публикации в российской и голландской прессе департамент банковского надзора Центрального банка Нидерландов счел необходимым проинформировать Банк России, что GMM банковской лицензии ЦБ Нидерландов не имеет, а потому ее деятельность не контролируется его департаментами. Сведения, содержащиеся в письме банка Нидерландов, вероятно, попадут в справку, которую сотрудники Банка России готовят для Департамента налоговой полиции (последний обратился в ЦБ с просьбой прокомментировать законность операций GMM).
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ