Во многом определяющим фактором для российского фондового рынка остается динамика цен на нефть. Накануне вчерашних торгов цены на "черное золото" так и не смогли преодолеть психологически важного уровня в $60 и ушли вниз. Это стало одной из причин коррекции на российском рынке. По итогам дня индекс РТС снизился на 2% и тем самым опустился ниже 1900 пунктов, до 1879,37 пункта. Индекс ММВБ упал на 2,6%. Объем торгов в секции классического рынка ФБ РТС превысил $60 млн.
Цены на нефть не удержались на высоких уровнях из-за появившихся данных о том, что в США выросли запасы нефтепродуктов. В результате котировки мартовских контрактов на западнотехасскую легкую нефть (WTI) отреагировали снижением с $59,37 до $58 за баррель. В результате при открытии торгов на российском рынке котировки провалились по всему спектру ликвидных бумаг. Усугубило ситуацию и снижение котировок никеля и цинка (в пределах 2%), а также снижение фондовых индексов развивающихся стран. "Коррекция на сырьевых рынках в полной мере отразилась на российских торгах. Если нефть торгуется достаточно стабильно, большинство цветных металлов — цинк, медь, никель — уверенно снижаются в цене. На этом фоне коррекцию до 2% испытали почти все развивающиеся рынки — от латиноамериканских до европейских, а следом за ними и российский рынок",— отметил аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов.
Среди лидеров снижения были ценные бумаги РАО "ЕЭС России", которые потеряли в цене 2,7%. По словам аналитика ГК "Регион" Виталия Крюкова, это "снижение стало ответом на информацию о том, что госпредставители в совете директоров компании могут отложить одобрение нового плана реорганизации энергохолдинга, который ранее был одобрен комитетом по реформированию". Во время вчерашней коррекции пострадали и менее ликвидные акции. И если в первые дни недели спекулянты активно покупали акции генерирующих компаний, то вчера начался их массированный сброс. Впрочем, это не выглядело удивительным. Ведь без видимых причин всего за два-три дня акции ряда ОГК выросли на 10-20%, а акции ТГК — на 20-100%. В результате, по оценке аналитиков, их котировки оказались явно завышены по сравнению с зарубежными аналогами (см. Ъ от 8 февраля). "В четверг энергетическая лихорадка на российском рынке наконец закончилась. Спекулянты, разогнавшие котировки, начали сбрасывать эти ценные бумаги. В результате акции ОГК подешевели на 3-7%, а ценные бумаги ТГК — на 5-15%",— отметил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Свою роль в негативной динамике мог сыграть психологический фактор. "Приближение индекса РТС к уровню исторического максимума заставило некоторых участников рынка зафиксировать часть прибыли,— считает заместитель гендиректора ИФ 'Олма' Алексей Быстров.— Но если возобновится рост цен на 'черное золото', то российские акции также будут расти в цене".