официальное мнение

Ричард Гейтс напомнил о "российской угрозе"

Выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США по предложенному администрацией Буша проекту бюджета на 2008 год, министр обороны США Ричард Гейтс разъяснил аргументы Белого дома, запросившего на военные расходы астрономическую сумму $716,5 млрд. По словам господина Гейтса, американская военная машина не только нуждается в укреплении в Ираке и Афганистане, но и должна быть готова к конфликтам в разных странах мира, включая Россию. "Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран, и других",— заявил глава Пентагона на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.

Несмотря на то что Россия традиционно упоминается в оборонных доктринах США как источник потенциальной угрозы, вчерашнее заявление главы Пентагона стало самым резким за последние годы выпадом в адрес Москвы. Разъясняя угрозы, с которыми сталкиваются США, Ричард Гейтс назвал источниками этих угроз "ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи", а также "нечеткие позиции таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения".

Таким образом, Ричард Гейтс активно поддержал представленный Белым домом проект бюджета Пентагона, предусматривающий увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты. Со своей стороны выступивший на том же заседании глава комитета начальников штабов генерал Петер Пейс заявил о необходимости "следить за Китаем". Павел Ъ-Белов

Властимира Джорджевича в России нет

Вчера российский МИД отреагировал на высказывания главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте о том, что разыскиваемый трибуналом бывший сербский генерал Властимир Джорджевич находится на территории России. "Высказывания госпожи дель Понте вызывают недоумение,— заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.— На сегодняшний день ни у нас, ни, как мы полагаем, у Карлы дель Понте серьезных оснований утверждать, что Джорджевич находится в России, нет". Господин Камынин подчеркнул, что российская сторона всегда активно сотрудничала с МТБЮ, тщательно проверяя все запросы установить местонахождение обвиняемых, а также своевременно направляя ответы на просьбы о сотрудничестве. Таким же тщательным образом, по словам официального представителя МИДа, была проверена и информация о возможном месте проживания в России господина Джорджевича. "По адресу, указанному трибуналом, данное лицо не проживает,— констатировал далее господин Камынин.— Более того, приведенный МТБЮ адрес в Москве в принципе отсутствует". "Интерфакс"

Москва не исключает выхода из ДОВСЕ

Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов вчера обвинил руководство стран--членов НАТО в чинении препятствий вступлению в силу обновленного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Судя не по словам, а по делам, члены НАТО, очевидно, не заинтересованы в том, чтобы ДОВСЕ был обновлен и эффективно работал, чтобы в военной сфере существовали четкие, отвечающие нынешним реалиям правила игры",— заявил российский дипломат. Главной претензией России, которая ратифицировала адаптированный ДОВСЕ в 2004 году, является то, что страны НАТО этого до сих пор не сделали, увязывая ратификацию с выводом Россией войск и вывоза военного имущества из Грузии и Молдавии. Напомним, обязательства по выводу войск с территории этих двух республик Россия взяла на себя в 1999 году на встрече в Стамбуле. При этом в Москве их считают политическими и не имеющими сроков. "Никакой увязки в Стамбуле между ратификацией адаптированного ДОВСЕ и двусторонними договоренностями России с Грузией и Молдавией не было",— подчеркнул российский дипломат.

При этом он добавил, что Москва не исключает возможности выхода из этого договора. Дипломат отметил, что "нынешняя ситуация, идущая вразрез с интересами обеспечения равной безопасности для всех государств Евро-Атлантического региона, не может продолжаться долго". "Мы не намерены делать вид, что ДОВСЕ образца 1990 года функционирует нормально и нас устраивает. Мы остро ставим соответствующие вопросы перед партнерами. Именно на них лежит ответственность за будущую судьбу договора",— резюмировал господин Антонов. "Интерфакс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...