Из-за вполне понятной бюрократической процедуры основные документы, определяющие развитие экономики в течение года, принимаются не в самом его начале, а с некоторым запозданием. На прошлой неделе в основном было завершено принятие документов, которые будут регулировать едва ли не главную сферу российской экономики — внешнюю торговлю.
Наиболее существенным из появившихся на прошлой неделе документов вполне может считаться постановление правительства "О поставке на экспорт в 1994 году товаров и услуг для федеральных государственных нужд". Его важность связана с тем, что экспорт сырья в счет госнужд является одним из основных источников валютных поступлений российских федеральных властей — хотя формально государство может предоставить право экспорта в счет государственной квоты любой экспортной фирме, однако вся валютная выручка от подобного экспорта все равно поступит непосредственно государству, а фирма сможет оставить себе лишь не очень значительное комиссионное вознаграждение (не больше 0,8% от суммы контракта). Постановление свидетельствует о том, что власти пока намерены практически в неизменном виде сохранить на будущий год систему российского сырьевого экспорта. В соответствии с документом квоты на экспорт в счет госнужд нефти составят 25 млн тонн, газа — 55,6 млрд м3, алюминия — 350 тыс. тонн, меди — 60 тыс. тонн. Таким образом, государство рассчитывает на непосредственное получение весьма значительных валютных сумм — в частности, утвержденная госквота на вывоз нефти составит не менее четверти всего нефтяного экспорта России в 1994 г. Постановлением определены и государственные заказчики, которые будут заниматься организацией экспорта: в вывозе нефти, нефтепродуктов и цветных металлов госзаказчиком выступит Министерство внешних экономических связей, по экспорту природного газа — РАО "Газпром". Документ также подтверждает, что экспорт в счет госнужд и в новом году будет освобождаться от вывозных таможенных пошлин.
Экспорт в счет федеральных госнужд касается лишь сырьевых товаров, и это подтверждает, что власти не питают особых иллюзий относительно использования в 1994 г. в качестве источника валюты промышленного экспорта. Некоторые надежды в этой области сохраняются лишь в области оборонного экспорта, о чем свидетельствует постановление правительства "Об утверждении Положения о порядке создания авиационной техники и технологии двойного назначения, экспортных вариантов военной авиационной техники и оборудования для нее с использованием инвестиций". В соответствии с ним, признается возможность использования иностранных инвестиций для налаживания экспортного производства самолетов, вертолетов и даже "товаров народного потребления, производимых с использованием авиационных технологий". Генеральным заказчиком при этом будет выступать Минобороны, которое, соответственно, рассчитывает на получение основной доли экспортной валюты. Впрочем, в отличие от сырьевого экспорта, подобный источник валютных поступлений остается весьма проблематичным — хотя бы из-за традиционной экономической неэффективности производства в ВПК и недостаточного спроса на российское вооружение на мировом рынке. Еще менее реальным является участие в оборонном экспортном производстве иностранных инвесторов, тем более что документом всячески подчеркивается необходимость ограничения их прав (например, авторы документа, явно перестраховываясь, особо оговаривают отсутствие у инвестора права собственности на произведенную боевую технику: ирония же ситуации заключается в том, что такое право у стороннего инвестора в принципе и не может возникнуть).
Завершив на прошлой неделе формирование системы экспорта на 1994 год, власти придали окончательный вид и системе импорта. В дополнение к появившемуся неделей раньше правительственному постановлению "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин", существенно увеличивающему импортные пошлины, появилась телетайпограмма ГТК о режиме в отношении товаров, ввезенных в Россию до 15 марта. Согласно документу, такие товары, предъявленные к таможенному оформлению после 15 марта, будут облагаться пошлиной по старым ставкам при условии документального подтверждения срока пересечения границы (товарно-сопроводительные документы, отгрузочная документация и т.д.). Такой льготный режим будет действовать до 15 апреля 1994 г.
Местные власти, не имеющие таких возможностей прямо обеспечивать себе приток валюты от экспорта сырья, какими располагает федеральное правительство, явно постараются в этом году найти нетрадиционные способы получения валютных поступлений. Наиболее изобретательны в этом отношении московские власти, которые не так давно приняли законопроект о введении сбора со сделок по купле-продаже валюты в Москве. На прошлой неделе был подготовлен и вынесен на обсуждение Московской думы проект постановления "Об утверждении положения о порядке исчисления и уплаты сбора со сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на биржах в г. Москве", необходимого для того, чтобы непосредственно приступить ко взиманию сбора. В соответствии с проектом, сбор будет взиматься по ставке 0,1% от суммы сделки, причем с покупателя — непосредственно в иностранной валюте. Правда, на прошлой неделе дума проект рассмотреть попросту не успела, однако он скорее всего будет принят уже на этой неделе.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ