Российские потребители получили надежду на сохранение цен на импортные продукты питания на существующем уровне, а импортеры — избежать банкротства. Против введения беспрецедентно высоких импортных пошлин, разрушающих сложившуюся систему снабжения крупных городов продовольствием, выступили мэры Москвы, Санкт-Петербурга, глава администрации Екатеринбурга и крупнейшие российские импортеры. Вчера они обратились к президенту и премьер-министру с требованием отменить как "непродуманное и необоснованное" постановление правительства о введении новых таможенных пошлин на продовольственные товары.
Мэры Москвы и Санкт-Петербурга Юрий Лужков и Анатолий Собчак, а также глава администрации Екатеринбурга Александр Чернецкий в открытом письме президенту заявили, что решение о введении пошлин на продовольственные товары неизбежно приведет к резкому сокращению импортных поставок продуктов питания и соответственно к значительному росту цен на них внутри страны. Как считают руководители трех крупнейших городов России, цель, поставленная при введении таможенных пошлин на ввозимое в Россию продовольствие, — защитить и поддержать отечественного производителя сельскохозяйственной продукции — не будет достигнута, вместо этого рынок продовольствия в крупных городах сократится до опасных пределов. По мнению экспертов, правительство, прикрываясь тезисом о необходимости защиты национальных производителей, преднамеренно провоцирует новый виток инфляции, который начнется с резкого роста цен на импортное продовольствие, а вслед за этим неизбежно последует повышение цен и на отечественные продукты питания. При том, что в России уровень самообеспеченности продовольствием не достигает даже 90%, сокращение импортных поставок может поставить крупнейшие российские города на грань голода. Конечно, через определенный промежуток времени импортеры приспособятся к новым условиям, однако это будет осуществлено главным образом путем их переориентации на закупку низкокачественных товаров в слаборазвитых странах. Параллельно с этим цены на западноевропейские товары, которые сейчас доминируют на рынках крупных российских городов, повысятся не менее чем на треть. В любом случае в проигрыше оказываются российские потребители.
С аналогичным требованием — об отмене импортных пошлин на продовольственные товары — к президенту и правительству обратились 12 крупнейших импортеров, в том числе объединение "Экспортхлеб", торговый дом "Менатеп", АО "Эксимер", "Медея", "Континент", ВТО "Агроинторг". Торговцы требуют также вывести из-под действия постановления свои импортные контракты, оплаченные до 15 марта. В том случае, если правительство не смягчит свою позицию, крупные импортеры продовольствия, чья финансовая мощь еще неделю назад ни у кого не вызывала сомнений, окажутся на грани банкротства.
В настоящее время большинство крупных импортеров имеет на руках оплаченные контракты с поставкой товаров не только в марте, но и до конца апреля. Под эти контракты уже заключены договора с крупными покупателями. Их расторжение повлечет за собой выплату фирмами-импортерами огромных штрафов. Так как все торговцы работают используя кредитные ресурсы, задержки с выплатой процентов автоматически делают их банкротами. По имеющимся данным, в последние дни представители импортеров вели активные переговоры с рядом высокопоставленных членов правительства с целью добиться смягчения условий ввода новых тарифов. Вполне возможно, что на встрече Виктора Черномырдина в Сочи с Борисом Ельциным будет обсужден и вопрос об изменении условий импорта. При этом, если учесть широкий резонанс, который вызвало введение пошлин на продовольствие, вполне можно ожидать, что реакция президента (а заодно и правительства) будет положительной.
СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ