В 2006 году российские медиа заработали на рекламе почти $6,5 млрд, еще $1,65 млрд рекламодатели потратили на различные маркетинговые услуги. Такую оценку обнародовала вчера Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). Резкое сокращение объема ТВ-рекламы после вступления в силу нового закона "О рекламе" и резкий рост цен на нее почти не сказались на темпах роста рынка, который увеличился на 29%.
Темпы роста рекламного рынка по сравнению с прошлым годом даже немного выросли. По оценке АКАР, объем рекламы в традиционных медиа в 2006 году достиг $6,49 млрд — на 29% больше, чем в 2005 году, когда прирост составил 28%. Между тем в июле 2006 года вступил в силу новый закон "О рекламе", на четверть сокративший допустимый объем рекламы на ТВ. Это привело к подорожанию телерекламы примерно на 30-40%, тем не менее доля ТВ в общих рекламных расходах за отчетный период даже немного подросла: с 46,5% в 2005 году до 48,6% — в 2006-м. "ТВ по-прежнему остается самым эффективным медиа с точки зрения быстрого и максимального охвата населения",— напомнил директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергей Веселов.
Изменилась по итогам года и структура рекламных затрат в прессе. Если в 2005 году газеты продемонстрировали 16-процентный прирост, то в 2006 году он был уже оценен в 19%. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов объясняет этот скачок возросшим интересом рекламодателей к региональным газетам. Улучшили свои показатели и рекламные издания: прирост в 13% в 2006 году против 8% в 2005 году.
Сложности возникли у АКАР с оценкой сегмента радиорекламы. Вчера ассоциация уточнила, что обнародовала "компромиссную сумму" $350 млн (на 18% больше, чем в 2005 году), поскольку "представители радиоиндустрии разошлись в оценке региональной части сегмента радиорекламы". Объем московской и сетевой радиорекламы ведущие холдинги — "Русская медиагруппа" (РМГ), "Европейская медиа группа" (ЕМГ) и вещательная корпорация "Проф-Медиа" (ВКПМ) — оценили в $180 млн. По региональным сборам ВКПМ настаивала на $160-170 млн, а ЕМГ вместе с РМГ — минимум на $180 млн. "Радиореклама в регионах бурно развивается,— уверяет коммерческий директор ЕМГ Мария Смирнова.— По нашей оценке, ее годовой прирост не меньше 25-30%, тогда как в Москве он не превышает 15-20%".
Госпожа Смирнова объясняет консервативную оценку ВКПМ тем, что "Проф-Медиа" не ведет активной коммерческой деятельности в регионах и ее станции не имеют такой разветвленной сети, как у РМГ и ЕМГ. "В результате темпы роста региональной рекламы у ВКПМ получаются те же, что и в Москве,— 15-20%",— говорит она. Вице-президент ВКПМ Олег Осташевский возражает, что у ВКПМ сегодня сопоставимое количество региональных партнеров с другими холдингами: "Просто у нас разная методика оценки, и мы не видим смысла завышать общий объем рынка". Среди клиентов "наблюдается тенденция перераспределения бюджетов с сетевых радиостанций в пользу локальных", отмечает заместитель гендиректора группы Aegis Media Андрей Брайович. Однако однозначно говорить, что спрос на локальное размещение растет, по его словам, нельзя. По оценке владельца ряда екатеринбургских станций, в том числе "Радио Си", "Пилот", Николая Грахова, областной радиорынок вырос "не больше чем на 20%".
Наряду с объемом рекламы в медиа АКАР вместе с Российской ассоциацией маркетинговых услуг объявила вчера оценку затрат рекламодателей на BTL-услуги (промо-акции, адресная рекламная рассылка и другая нестандартная рекламная активность). В целом российский BTL-рынок вырос на 22%, до $1,65 млрд. "Мы рассчитывали на большее,— признался гендиректор группы 'Витрина А' Вадим Куликов.— Но из-за нового закона 'О рекламе' часть рекламодателей отказалась от BTL-активности в пользу ТВ. Негативно сказалось на рынке и отсутствие алкоголя в рознице летом 2006 года". Однако, по его прогнозу, рынок BTL-услуг в 2007 году вырастет на 25-27%.