Банк России, вступающий в очередной раунд борьбы с инфляцией, решил вплотную заняться реформой порядка резервирования. Однако уже первые шаги ЦБ в этой области выявили неординарность его подхода к проблеме. Документ, который получил вчера Ъ, свидетельствует о решении ЦБ включить в базу резервирования коммерческих банков не только рублевые, но и валютные средства клиентов. Таким образом, в поле зрения ЦБ неожиданно попали валюты, эмитированные зарубежными государственными банками и резервными системами (которые только и могут контролировать объемы находящихся в обращении средств). Реакция иностранных коллег на решение ЦБ пока не ясна. Между тем российские банкиры восприняли его вполне определенно — предчувствуя вывод из обращения значительных сумм, они ожидают убытков для себя и ужесточения режима использования СКВ для своих клиентов.
Поначалу возможность скорой реформы системы резервирования у финансистов опасений не вызывала. Тем более что еще в феврале текущего года ЦБ России порадовал банкиров решением о снижении объема резервов от привлеченных рублевых средств. Так, сумма обязательного резервирования от депозитов была уменьшена с 20% до 15%. При этом банки получили право рассчитывать объемы резервов несколько раз в месяц, что существенно снижало размеры дополнительных взносов в случае миграции по счетам "случайных" сумм.
Что же касается довольно неопределенных высказываний зампреда ЦБ Александра Хандруева о необходимости введения обязательных валютных резервов (прозвучавших, в частности, на одной из его прошлогодних встреч с банкирами), то им просто не придали значения. Слишком уж невероятными показались поначалу его слова, поскольку финансовый мир привык рассматривать систему резервирования как механизм регулирования объема денежной массы, который определяет исключительно эмитент валюты. Именно поэтому резервные нормы американских долларов устанавливает Федеральная резервная система США, немецких марок — Бундесбанк, а российских рублей — ЦБ России. Существовавший в России до последнего времени 20-процентный норматив обязательного резервирования означал, что, реализовав цепочку кредитных операций, коммерческие банки не имели физической возможности превратить один рубль, полученный от ЦБ, более чем в пять (каждый последующий банк мог выдать в кредит сумму на 20% меньшую, чем предыдущий).
Принятое решение о введении обязательного резервирования от средств в СКВ еще раз иллюстрирует известный тезис о том, что умом Россию понять трудно. Впрочем, в одном соображения совета директоров ЦБ вполне объяснимы: сегодня самые богатые и устойчивые банки обслуживают владельцев инвалюты, не обременяя себя уплатой каких-либо взносов от "твердой" привлеченки. Положение необходимо исправить — как именно, в документе не сказано, однако если верить прогнозам г-на Хандруева, банкам будет предписано резервировать рублевый эквивалент от суммы на валютных счетах их клиентов. По его же словам, размер обязательных резервов должен составить около 10%. При этом простейшие расчеты показывают, что банки, ориентированные на обслуживание владельцев валюты и имеющие на балансах от 70 до 90% соответствующих активов (Инкомбанк, ТОКОбанк, "Империал", "Югорский", "Российский кредит"), при первом же резервировании вылетят на многомиллиардное "красное" сальдо по рублевым корсчетам. Разумеется, у них остается возможность продажи части валютных авуаров. Однако предположим, что после того, как валюта была продана, кое-кто из клиентов изъял из банка значительную сумму. В этом случае резервы ЦБ частично возвратит, но по курсу, зафиксированному на дату резервирования (т. е. заведомо заниженному по состоянию на текущий момент), и коммерческий банк понесет убытки. Представители большинства упомянутых банков заявили, что в подобных условиях они будут вынуждены либо увеличить стоимость расчетного обслуживания в СКВ, либо ограничить возможность использования клиентами остатков на своих счетах.
Очевидно, прогнозируя волну возмущения среди финансистов, сотрудники ЦБ внесли в документ еще один важный пункт: банкам разрешено частично (по предварительным данным, до 25% от общей суммы, подлежащей резервированию в ЦБ) оплачивать резервы долгосрочными государственными ценными бумагами. Право на периодическое изменение списка резервных бумаг ЦБ оставляет за собой, что, по-видимому, даст ему возможность оперативно регулировать спрос на те или иные гособязательства. Как стало известно, первым кандидатами для внесения в резервный список стали векселя, выпускаемые в счет задолженности государства перед предприятиями. Эти ценные бумаги поступят в обращение 1 апреля этого года.
Все опрошенные банкиры сходятся во мнении, что именно обязательства, приносящие стабильные проценты, будут активно использоваться в качестве средства оплаты обязательных резервов. Правда, в этом случае лишится всякого смысла классическое понятие системы резервирования как механизма, позволяющего регулировать объем денежной массы. Здесь речь пойдет уже не об изъятии из обращения части денежных средств, а скорее о дополнительном кредитовании Минфина непосредственно Центральным банком.
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ