Переговоры с МВФ, посвященные обсуждению экономической программы российского правительства и возможности выделения второй части кредита системной трансформации ($1,5 млрд), продолжались в Минфине и вчера (об их начале Ъ писал 19 марта). Несмотря на "благожелательный и оптимистичный" характер дискуссий, об окончательных итогах говорить рано. Исполнительный директор фонда Мишель Камдессю высказал замечания по некоторым положениям российского бюджета, и эксперты вернулись к согласованию технических проблем.
Вопросы бюджета и ход переговоров с МВФ планируется затронуть и на самом высоком уровне, в Сочи, куда вчера в первой половине дня для встречи с Борисом Ельциным срочно отправился премьер-министр Виктор Черномырдин.
Согласование количественных параметров платежного баланса и бюджета, составляющих приложение к Заявлению правительства и ЦБ об экономической политике на 1994 год, — неотъемлемая часть переговоров с фондом. Взятый в субботу и воскресенье экспертами МВФ тайм-аут был связан с анализом ряда статей бюджета. Камдессю, в частности, усомнился, основаны ли некоторые статьи доходов на реальных возможностях пополнения казны. В то же время фонд рекомендует доходную часть увеличить — на 2-2,5% — но за счет "реальных" экономических мер. По мнению некоторых российских экспертов, расхождения по этим вопросам могут воспрепятствовать положительному исходу переговоров. А если учесть, что бюджет еще не принят Госдумой (не исключено, что она увеличит его дефицитную часть), то окончательный вариант документа вызовет еще больше нареканий со стороны МВФ. Быть может, поэтому фонд и склоняется к тому, чтобы переговоры затянуть.
Вместе с тем предложенная на рассмотрение фонда экономическая программа вряд ли хуже прошлогодней, которую МВФ счел вполне приемлемой для подключения России к кредитной программе системной трансформации. И хотя предсказывать итог московских переговоров было бы преждевременным, их ход наводит на мысль о том, что экономические претензии МВФ имеют некий политический подтекст.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА