классика
В Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии выступил один из самых молодых украинских ансамблей — киевский струнный квартет Collegium. Судя по его второму филармоническому концерту, творческому союзу Кирилла Шарапова, Тараса Яропуда, Андрея Чопа и Юрия Погорецкого определенно грозит нечто большее, нежели всеукраинская известность.
Историю музыки всегда создавали и с успехом продолжают это делать исполнители: никакой композитор не станет писать то, что в данный момент невозможно сыграть. Украинские 1990-е годы вошли в музыкальную историю как эпоха небольших камерных ансамблей не потому, что не было симфонических оркестров,— у киевских фестивалей современной музыки просто не хватало средств, чтобы оплачивать исполнение симфоний. Дуэты и прочие квинтеты создавались на один-два концерта и затем навсегда предавались забвению.
Киевскому струнному квартету Collegium повезло больше других. Он появился на свет в 2003 году — не в "десятилетие камерной музыки", а в "десятилетие камерных ансамблей". Поэтому Кирилл Шарапов, Тарас Яропуд (скрипки), Андрей Чоп (альт) и Юрий Погорецкий (виолончель) сами выбирают, что играть, а что нет. Как и старших коллег, Квартет имени Лысенко, их не видно в киевских фестивальных программах, где правила игры продолжают выстраиваться в основном на интересах композиторов.
Концерты квартета Collegium так же самодостаточны и полноценны, как и каждый из его участников. Все четверо окончили Национальную музыкальную академию, все "в индивидуальном порядке" побеждали на международных конкурсах. Так же, в разбивку, музыканты стажировались в ведущих квартетах мира, чтобы потом воссоединиться. Господа Яропуд и Погорецкий в 2001-2002 годах играли в американском квартете Amernet, попутно гастролируя по Соединенным Штатам в рамках мероприятий Metropolitan Club. Андрей Чоп в 2002-м брал мастер-классы у немецкого квартета Nomus, а Кирилл Шарапов даже исполнял партию первой скрипки на фестивале Tage der Musik Munich. Затем в биографии квартета начался период международных конкурсов. В 2004 году ансамбль победил на киевской Биеннале актуальных искусств, а в мае 2006-го завоевал I премию на международном конкурсе Klassik auf der Strasse в Швейцарии, который возглавлял выдающийся пианист и дирижер Владимир Ашкенази. На пятом году существования Collegium может похвалиться списком гастролей по Украине, России, Польше, Германии, Австрии, Бельгии и США, а также приглашениями на концерты в Швейцарию и Италию.
В Киеве имя квартета Collegium еще не успело прогреметь, зато в профессиональных кругах у молодого квартета сложилась завидная репутация. Многие уважаемые музыканты считают его на сегодняшний день лучшим струнным квартетом Украины и предсказывают ему блестящее будущее. И Collegium продолжает подтверждать свой статус классическими программами, накапливая тем самым репертуарную базу.
Первый концерт ансамбля в Колонном зале филармонии состоялся в "революционные" дни 2004 года, а нынешнее выступление стало вторым. Программа состояла из трех кардинально разных произведений — классицистского Квартета си-бемоль мажор (ор. 76 #4) Йозефа Гайдна, модернистского Квартета #2 (ор. 17) Белы Бартока и тяготеющего к романтике Квартета фа мажор Мориса Равеля. Звучали они совершенно по-разному: в Гайдне смаковали детали, в Бартоке наслаждались оголенными эмоциями, а в Равеле — вкусом музыкальных красот. Пестрая динамика каждой партии здесь идеально выверена до долей секунд, а интонация и ансамбль просто идеальны. При таком начале занять ведущую позицию в исполнительстве даже за пределами Украины квартету Collegium могут помешать только собственные сольные карьеры его участников. Правда, хочется, чтобы в данном случае победила дружба.