Правительство поддержало Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Вчера в официальную рассылку поступило подписанное Виктором Черномырдиным постановление, одобряющее Государственную программу демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках России.
Формально программа была одобрена еще на заседании правительства 9 декабря прошлого года. Немаловажную роль в этом сыграл президент России, в ноябре подписавший указ, укрепляющий организационную базу Антимонопольного комитета. И кабинет, фактически выполнивший указ, вновь продемонстрировал, что при формировании своей экономической политики не является независимым.
Основное направление новой программы — создание новой антимонопольной правовой базы. На прошедшей неделе председатель комитета Леонид Бочин заявил, что часть положений Закона "О конкуренции и ограничении деятельности на товарных рынках" сегодня морально устарела. Первым нормативным актом, который будет представлен Антимонопольным комитетом на рассмотрение правительства в рамках программы, станет законопроект "О естественных монополиях". Специалисты разрабатывают правовую базу для расширения сферы компетенции комитета — в его ведение могут перейти регулирование деятельности банков и контроль за рынком ценных бумаг.
Более того, сейчас комитет разрабатывает документы, формально к его компетенции не относящиеся: законопроект о рекламе (где регламентированы санкции к организациям, производящим операции повышенного риска с вкладами граждан), о товарных биржах (по мнению Леонида Бочина, предоставление им льгот недопустимо, так как биржи не оправдали взятых на себя обязательств и "с уходом сверхприбылей" фактически самораспустились). Становится очевидно, что не дающий повода заподозрить себя в лоббистской деятельности комитет будет использован правительством в качестве громоотвода при проталкивании проектов, вызывающих наиболее резкую критику.
Координация действий министерств и ведомств при реализации этой программы поручена Межведомственной комиссии по конкурентной политике, которую возглавил первый вице-премьер Олег Сосковец. Характер работы первого вице-премьера дает основания предположить, что круг проектов, предложенных комитетом и принятых к исполнению, будет крайне ограничен. Пробным камнем, по информации Ъ, станет обсуждение действий российских нефтяных компаний, которые, по мнению Леонида Бочина, "поделили внутренний рынок и устранили конкурентную борьбу". Комитет предлагает правительству рассмотреть этот вопрос с точки зрения законодательства.
Возможно, что реализация положений этой программы придаст новое дыхание увядающей на глазах конкуренции российских производителей. Тем не менее даже беглый анализ программы поводит к выводу о сугубо кабинетном ее характере. Между тем глубокие корни российского монополизма требуют не столько узковедомственных антимонопольных программ, сколько реформы всей структуры российской экономики, а также оперативных действий соответствующих силовых ведомств. Без этого российский бизнес не почувствует улучшения своей жизненной среды, а конкурентное пространство, в формировании которого он наиболее заинтересован, так и не будет создано.
РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ