Cartier станут кремлевскими ювелирами

выставка прикладное искусство

Музеи Московского Кремля представили проект выставки "Cartier. Инновации XX века", которую они готовят вместе с ювелирным домом Cartier. Такую коллекцию в Москве еще не видели, впрочем, даже в Париже в музей Cartier можно попасть только в виде особого исключения.

Выставки из коллекции Cartier, основанной в 1983 году как собрание исторического наследия знаменитого ювелирного дома и сейчас насчитывающей порядка 3,5 тыс. предметов, устраивали самый крупные музеи мира, такие как Metropolitan и Британский музей, а в 1992 году Cartier привозил свою ретроспективу в Эрмитаж. Однако нынешнюю выставку "Cartier. Инновации XX века", которая откроется в Успенской звоннице Кремля 25 мая, организаторы просят считать не столько ретроспективой, сколько концептуальным проектом.

По словам заместителя директора Музеев Кремля Зельфиры Трегуловой, экспонаты для кремлевской выставки отбирались "по гамбургскому счету": "Это самые яркие и лучшие вещи Cartier — то, что не походило на произведения других ювелирных домов". 165 ювелирных шедевров Cartier должны представить фирму как новатора — и в области техники, и в области эстетики. Среди экспонатов будут и роскошные украшения "стиля гирлянды" 1900-х годов, когда, проигнорировав стилистические изыски ар-нуво, Cartier вдруг начал подражать классике XVIII века, и образцы "черно-белого", основанного на сочетании бриллиантов с черным ониксом ар-деко, и драгоценные пантеры и крокодилы — шедевры "звериного стиля" Cartier. Выставят и вещи, принадлежавшие знаменитостям, вроде броши герцогини Виндзорской с сапфиром в 152 карата или шпаги рыцаря сюрреализма Жана Кокто, сделанной в 1955 году по его собственному эскизу.

К выставке обещают также издать каталог, проливающий свет на исторические связи дома Cartier с Россией: в частности, в нем будут статьи о влиянии дягилевских балетных сезонов на сложение "стиля гирлянды", а также о непростых взаимоотношениях Картье и Фаберже. Возможно, выставке удастся объяснить, почему Cartier, в 1907 году получивший звание поставщика русского императорского двора, все же не стал главным придворным ювелиром.

АННА Ъ-ТОЛСТОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...