Две сенсации преподнесли два гранда мирового биатлона во вчерашней 20-километровой гонке на проходящем в Антерсельве чемпионате мира. Пятикратный олимпийский и девятикратный чемпион мира норвежец Уле-Эйнар Бьорндален допустил рекордное для себя количество промахов на четырех огневых рубежах — шесть и занял 29-е место, а выступавший в сезоне ни шатко ни валко француз Рафаэль Пуаре с нолем выиграл восьмое золото в карьере. Николай Круглов со стопроцентной точностью — пятый.
Трое из четверых россиян — Сергей Рожков, Иван Черезов и Николай Круглов стартовали в первой группе из трех, на которые были разбиты 114 участников вчерашней индивидуальной гонки. Собственно, в ней числились и все другие, за исключением норвежцев, лидеры мирового биатлона. Последний из наших Филипп Шульман ушел на дистанцию тоже в солидной компании, главная роль в которой отводилась, конечно же, великому Бьорндалену, выигравшему уже здесь два золота. С утра хмурилось, и ждали осадков. Поэтому норвежцы заявились в третью группу. Надеялись, что в условиях снегопада первопроходцы укатают лыжню, она заглянцуется и станет быстрее.
Расчеты наших тренеров, видимо, были другими. Но так или иначе, до самого последнего рубежа, когда снег так и не пошел, лидировал швед Бьорн Ферри. Недаром сам Бьорндален настоятельно советовал присмотреться к этому биатлонисту, то и дело в сезоне козырявшему отменной стрельбой. Собственно, именно умение метко стрелять встает во главу угла при выборе кандидатов на участие в "классике", как по-другому называют индивидуальную гонку. Ведь за один промах здесь назначается наказание не в виде штрафного круга, преодолеть который можно в среднем секунд за 20 и в случае чего нагнать более удачливого в стрельбе соперника, а целая минута. И быть бы Ферри чемпионом, если бы в последней "стойке" с ним не приключилась беда сродни той, в которой оказался в спринте наш Максим Чудов. Только ветра не было, в остальном картина повторилась. Слишком долгое выцеливание перешло в дрожь, вследствие чего точными оказались только два из пяти выстрелов шведа. Рожков, промахнувшийся дважды, отвалился из пелотона претендентов на медали быстрее всех других россиян. У Черезова, славящегося среди наших едва ли не самой высокой, более чем 90-процентной результативностью стрельбы из обоих положений, даже с одним промахом в первой стойке, оставался шанс бороться за медаль. Но он удовольствовался шестым итоговым результатом, отстав от Пуаре (56 мин. 14,6 сек.) на 1.09,6. Медальные надежды в концовке этой гонки, четыре огневых рубежа которой были пройдены им безошибочно, возлагались и на Николая Круглова. И если бы нижегородец был так же резв, как меток, то стоять бы ему со своими четырьмя нолями на пьедестале с бронзой на шее. Но куда быстрее, чем Круглов (отставание от лидера — 51,1), мчались по дистанции чех Михал Шлезингр (37,4) и норвежец Фруде Андресен (39,3). Они хотя и заработали, в отличие от него, соответственно две и одну штрафные минуты, однако оттеснили россиянина на пятое место. Ставшего вторым трехкратного олимпийского чемпиона из Германии Михаэля Грайса (26,8), промахнувшегося два раза, Круглову по-любому было не догнать. Их разделили почти 25 сек. Забавно, что четвертый из российских биатлонистов Филипп Шульман, промазавший в общей сложности четыре раза, чуть было не обошел самого Бьорндалена. Однако лишь в споре за 29-е место. Но Бьорндален биатлониста из Башкирии все-таки победил и оставил в почетной роли замыкающего первую тридцатку сильнейших из так называемой зоны кубкового зачета. Сам же "великий и ужасный", несмотря на сокрушительное поражение, все-таки удержался в лидерах общего зачета Кубка мира. Теперь нереализованные вчера амбиции Бьорндален перенесет на другой чемпионат мира — лыжный. Через пару недель в Саппоро, говорят, он хочет бежать коньковую "пятнашку" и забронировал себе место в эстафетном квартете.
Что касается пресловутого конфликта по делу о контрактах, то он продолжается. Напомним, что накануне чемпионата совет Союза биатлонистов России принял решение запретить спортсменам--участникам чемпионата мира носить во время его проведения рекламные логотипы личного спонсора в том случае, если ими не будет снят пластырь с логотипов генерального спонсора СБР. Однако на собрании команды биатлонисты, по их собственным словам, решили идти до конца и, не расклеив рекламу генерального спонсора СБР — компании Viessmann, наклеили логотипы своих личных спонсоров.