Коротко

Новости

Подробно

Разжигание розни стало тухнуть

Бориса Миронова освободят от дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Суд в Новосибирске вчера принял ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании национальной вражды. Адвокаты полагают, что дело может быть закрыто еще до рассмотрения его по существу.


Бывший глава Госкомпечати РФ Борис Миронов прибыл вчера в Центральный райсуд Новосибирска в сопровождении своих защитников — адвоката юридической фирмы "Русский щит" Валентина Абакумова и бывшего судьи Николая Чехлова. У здания суда его встречали несколько десятков сторонников с хоругвями и иконами. Господин Миронов поблагодарил их за поддержку и сообщил, что находится в рабочем настроении.

На этот раз сторонников бывшего чиновника в здание суда не пустили, пояснив, что они мешали бы конвойной службе, загораживая проходы. Единомышленники Бориса Миронова отнеслись к требованию с пониманием. Покинув здание суда, "чтобы не навредить" господину Миронову, они устроили акцию в поддержку обвиняемого у здания суда. Поскольку акция была несанкционированной, сотрудники городского УВД оформили на двоих участников стихийного пикета административные протоколы.

Уголовное дело по факту выпуска информационных бюллетеней "Первый Сибирский фронт" и "Второй Сибирский фронт", которые, по данным следствия, были оплачены из фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области Бориса Миронова, прокуратура возбудила в конце 2003 года по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной вражды"). Эксперты признали тексты информационных бюллетеней откровенно антисемитскими. Добиться явки господина Миронова в прокуратуру не удалось, в связи с чем в октябре 2004 года его объявили в розыск. 11 декабря прошлого года Борис Миронов был задержан в Москве, этапирован в Новосибирск и арестован судом. 23 января экс-глава Госкомпечати был освобожден из-под стражи после внесения залога в 100 тыс. руб.

Судебное заседание началось с ходатайств защитников Бориса Миронова об исключении из перечня доказательств, представленных обвинением, ряда доказательств как недопустимых. Речь шла о постановлениях следователя о признании потерпевшими еврейского культурного благотворительного фонда "Атиква" и новосибирской иудейской общины. Уголовное дело в отношении Бориса Миронова было возбуждено на основании заявления представителей этих организаций. По мнению защитника Чехлова, в уголовном деле отсутствуют потерпевшие, поскольку организация не может испытывать физических и нравственных страданий.

Следующим было ходатайство о прекращении дела и уголовного преследования Бориса Миронова. По мнению адвоката Абакумова, дело в отношении его подзащитного, который в 2003 году был не только кандидатом в губернаторы Новосибирской области, но и кандидатом в депутаты Госдумы РФ, следователи возбудили, не получив обязательного в этом случае согласия генпрокурора. Прокурор-обвинитель Юрий Кондратьев попросил суд отклонить просьбы защитников. Судья Григорий Бракар, выслушав заявления сторон, приобщил ходатайства к делу, но решение по ним будет вынесено 12 февраля.

После судебного заседания адвокаты господина Миронова рассказали, что довольны его исходом. Они надеются на то, что дело будет закрыто до рассмотрения его по существу. "Если бы у суда не было сомнений, он бы отказал нам в удовлетворении ходатайств. Это уже нас как-то обнадеживает",— отметили защитники. Выйдя из здания суда, Борис Миронов поблагодарил сторонников за поддержку и "морозоустойчивость" (появления подсудимого им пришлось ждать около часа). "Суды надо мной и Владимиром Квачковым (он проходит по делу о покушении на главу РАО 'ЕЭС России' Анатолия Чубайса.— Ъ) — прецедентные для России. Не дай бог нам их проиграть — тогда по этапу пойдут сотни людей",— заявил Борис Миронов. Если суд отклонит ходатайства адвокатов, они намерены просить допустить на процесс в качестве общественного защитника депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя