"За что боролись, на то и напоролись", — так можно было бы сформулировать подспудную реакцию в странах Западной Европы на высокие темпы экономического роста в Чехии, Венгрии и Польши. Прежние рассуждения о едином европейском доме, открытом для всех, на поверку оказались "весьма похожими на лицемерие мнимых святош" (германский журнал DER SPIEGEL).
С демонтажом "железного занавеса" рыночные теплицы райских уголков Европы типа нейтральной Австрии оказались на холодном сквозняке конкуренции. "Раньше мы думали, что экономические тигры — это все где-то в Азии, — плачется, например, ведущая венская газета DIE PRESSE, — теперь же тигр рычит прямо у нас на пороге". "Тигр" — это, разумеется, Чехия, поражающая Запад своей новой демократией и темпами экономического возрождения. Хотя, в принципе, поражаться здесь нечему. Чехия традиционно относится к передовым индустриальным регионам Европы. После развала Австро-Венгрии уровень жизни чехов вплоть до 1950-х годов был выше, чем у австрийцев — и при этом Чехия слыла "бастионом демократии".
После "бархатной революции" Чехия пошла на все предложенные ей Западом жесткие реформы. Прага смогла сделать почти невозможное: одновременно отпустить цены, приватизировать госпредприятия и либерализировать внешнюю торговлю. Чехия выдержала и обвальное падение объемов производства, вызванное потерей рынка бывшего СССР. "Чехия — единственная страна, выстоявшая в шоковом кошмаре, который разразился на Востоке Европе и который всякие безмозглые Джеффри Саксы называют "рыночными реформами", — несколько резко формулирует Драгослав Аврамович, новый шеф белградского Центрального банка. (75-летнему ветерану можно верить: у него 25-летний опыт работы в Мировом банке. Уйдя на пенсию, он создал программу борьбы с инфляцией, благодаря которой ЦБ сбил ее темпы с 313 млн процентов в январе 1994 года до -0,6% в феврале.) Что касается Чехии, то ей такие программы уже не нужны. Уровень инфляции в Чехии в 1993 году составил 22%, в 1994 году он должен упасть до 11% (это самый низкий показатель по всем бывшим соцстранам). Чешская промышленность преодолела спад. В 1994 году ВВП должен вырасти на 2%, в 1995 году — на 5%. "По базовым экономическим показателям Чехия находится сейчас на уровне бедных членов ЕС, типа Португалии или Ирландии", — убеждены эксперты OECD. Итак, да откроются для чехов врата Единой Европы?
Как бы не так. Лидеры ЕС дали понять Праге, что раньше 2000 года Чехию в ЕС не ожидают (как, кстати, и Венгрию с Польшей). Застигнутый историей врасплох ЕС просто не может себе позволить их принять. В этом случае только на структурную помощь своим "слабым" членам ЕС должен тратить 50 млрд ЭКЮ в год (вместо теперешних 25 млрд ЭКЮ). Никто в ЕС платить такие деньги (да еще конкурентам!) не желает.
Чешский премьер Вацлав Клаус не скрывает, что Прагу 2000 год не устраивает. Он уверен, что Чехия лучше подготовлена для ЕС, чем Польша и Венгрия. В отличие от них Прага не намерена просто подать заявку и ожидать неспешного решения бюрократов из ЕС. Чехи, если понадобится, готовы и отмежеваться от остальных членов Вышеградской группы. Но утвердиться в одиночку на западном рынке трудно. "Чехи никак не поймут, — иронизирует DER SPIEGEL, — что же это за странный капитализм. По идее на так называемом "свободном рынке" их недорогие и качественные товары должны бы иметь бешеный спрос, а их, наоборот, штрафуют пошлинами, да еще и нагло обвиняют в демпинге". В ход идут всяческие уловки и придирки. Особенно усердствует в этом Австрия, удрученная усилением Чехии, оттягивающей на себя "ее" крупных инвесторов. Целые отрасли промышленности (производство удобрений, сельхозтехники, цемента) переживают в Австрии кризис: чехи работают не хуже и в десять раз дешевле. За это Вена откровенно "гадит" Праге: например, пытается отговорить США от кредитов ($320 млн) для реконструкции АЭС в Темелине и мечтает закрыть ее вообще, дискриминирует чешских туристов и бизнесменов, и т. д. "Австрия — чемпион мира по протекционизму," — со злостью заявляет Прага. И все же остановить чехов трудно. "Чехия может за 3 года догнать, а потом и обогнать Австрию", — уверен торговый советник чешского правительства Франтишек Фойтик. "У нас есть все козыри: политическая стабильность, близость к ФРГ, развитая индустрия, опытный персонал и низкие затраты".