На главную региона

80 лет стабильности

Красноярскому цементному заводу — одному из ведущих производителей цемента в Сибири — исполнилось 80. Флагман стройиндустрии завершил юбилейный строительный сезон стабильными показателями выпуска продукции и новыми проектами по модернизации производства.

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «Красноярский цемент»

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «Красноярский цемент»

История с предысторией

О создании в Красноярске цементного производства впервые задумались еще в конце ХIХ века в связи с планами по строительству Транссиба. Но геологоразведочные работы по поиску сырьевых ресурсов на тот момент не увенчались успехом. К идее вернулись в конце 1920-х, когда СССР готовился к индустриализации.

В 1930 году запасы цементных глин и известняков были найдены, а в 1939-м началось строительство. Великая Отечественная война внесла свои корректировки: с эвакуирующихся из западной части страны заводов поступали печи, холодильники, сырьевые и цементные мельницы, но не хватало металлоконструкций, деталей, вспомогательного оборудования. В большом дефиците была и рабочая сила, так как мужчины ушли на фронт. На стройке трудились юноши и девушки из окрестных сел и деревень.

И вот, наконец преодолев все сложности, 26 октября 1944 года на заводе зажгли факел первой печи обжига и получили первый цемент. Именно с этой даты начинает отсчет официальная история предприятия.

Дальнейшее развитие «Красноярского цемента» происходило в едином ритме со всей страной: шла электрификация Сибири, строились ГЭС, возводились жилые микрорайоны, создавались промышленные гиганты, и в основе всех великих строек лежал качественный цемент. Отлаженные производственные процессы и внедрение современных технологий, бесценный опыт и традиции, передаваемые новым поколениям цементников, инновационные разработки и усердный труд — на протяжении восьми десятков лет все это позволяло предприятию удерживать лидирующие позиции в отрасли.

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «Красноярский цемент»

«Красноярский цемент» сегодня

Сегодня ООО «Красноярский цемент» входит в структуру холдинговой компании «Сибирский цемент» и является одним из ведущих производителей цементной продукции в крае. Его производственная мощность — 1,1 млн тонн цемента в год, а выпускаемая продукция полностью отвечает требованиям рынка.

В ассортименте предприятия десять видов цемента, в том числе четыре специальных, из которых два вида предназначены для транспортного строительства. Наиболее востребованным среди потребителей по-прежнему остается портландцемент ЦЕМ I 42,5Н, который используется в производстве железобетонных изделий и монолитном домостроении.

Основным рынком сбыта для компании являются Красноярский край и Республика Хакасия. Продукция завода поставляется для реализации крупных проектов жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства, в частности, для возведения объектов компаний «Полюс», «Соврудник», «РН-Ванкор», горно-обогатительных комбинатов на месторождениях «Черногорское», «Высокое» и других, метрополитена в Красноярске, а также для реконструкции взлетно-посадочной полосы, перронов и магистральных рулежных дорожек международного аэропорта Красноярск.

За девять месяцев юбилейного года, с января по сентябрь, на заводе выпустили 596 тыс. тонн цемента различных марок и отгрузили потребителям 603 тыс. тонн. Это примерно столько же, сколько и за три квартала 2023 года.

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «Красноярский цемент»

Постоянное обновление

Чтобы выпускать продукцию, пользующуюся стабильным спросом на рынке, предприятие постоянно обновляет производственные мощности. В развитие завода вкладываются значительные ресурсы. Так, только за период с 2007-го по 2023 год в техническое перевооружение «Красноярского цемента» вложено 9,5 млрд рублей. И этот процесс продолжается.

До конца года на техническое перевооружение предприятия (с учетом стоимости объектов, приобретенных по договорам лизинга) планируется направить 314 млн рублей. В числе масштабных инвестиционных проектов — строительство нового углеподготовительного отделения для вращающихся печей с установкой новых многоканальных угольных горелок. Это позволит не только сократить затраты на обжиг клинкера, но и существенно снизить выбросы загрязняющих веществ.

Также на предприятии устанавливается новое оборудование — комбинированные весы, предназначенные для взвешивания и отгрузки навального цемента в автомобильный и железнодорожный транспорт.

Перспективы для сотрудничества

Красноярский цементный завод имеет огромное значение для выполнения масштабных задач, стоящих сегодня перед строительной отраслью. Но в современных реалиях экологическая составляющая производства не менее важна. Об этом заявил мэр Красноярска Владислав Логинов, посетивший завод накануне юбилейной даты.

— Завод — не только история, но и будущее нашего города. То, что предприятие не только реализует амбициозные производственные планы, но и всерьез подходит к проведению важных природоохранных мероприятий, заслуживает искреннего уважения горожан. Уверен, у цементного завода и муниципалитета есть хорошие перспективы для плодотворного сотрудничества, — подчеркнул градоначальник.

И действительно, экологическая безопасность производства для «Красноярского цемента» сегодня в приоритете. На проведение природоохранных мероприятий с 2007-го по 2023 год холдинг затратил более миллиарда рублей. Благодаря модернизации производства удалось снизить количество выбросов. Сейчас на заводе действует 71 газоочистная установка, эффективность которых составляет 98–99 %.

Предприятие продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Одним из мероприятий, реализованных в рамках проекта, стал запуск в 2021 году автоматической системы контроля выбросов. Ее суть в том, что датчики непрерывно измеряют показатели выбросов загрязняющих веществ, а полученные данные в онлайн-режиме транслируются на сайте министерства экологии края.

Главная ценность — люди

На Красноярском цементном заводе трудятся более 700 человек. Их обучению, повышению профессионального уровня уделяется значительное внимание. На базе корпоративного учебного центра заводчане без отрыва от производства получают рабочие специальности, проходят переподготовку и курсы повышения квалификации. Предприятие активно сотрудничает с учебными заведениями Красноярска — организует производственные экскурсии, стажировки, проводит практические занятия для студентов.

Гордостью «Красноярского цемента» являются представители 12 трудовых династий и 9 заводских семей. Благодаря традициям навыки, мастерство и верность родному заводу передаются из поколения в поколение. Предприятие поддерживает своих ветеранов, оказывая им материальную помощь и привлекая к участию в корпоративных мероприятиях.

Дмитрий Киреев, управляющий директор ООО «Красноярский цемент»

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «Красноярский цемент»

— В 2024 году, как и ранее, Красноярский цементный завод стабильно выпускал необходимый рынку объем качественной продукции. Высокими результатами предприятие обязано прежде всего профессиональному коллективу, который трудится круглосуточно: доставляет на промплощадку сырье, управляет вращающимися печами, сырьевыми и цементными мельницами, прочим оборудованием, отгружает цемент в транспорт и проверяет качество стройматериала. Уверен, что профессионализм, опыт и сплоченность коллектива позволят предприятию и дальше достигать высот, двигаться вперед, — подчеркнул управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев.

ООО «Красноярский цемент»

Реклама