Вячеслав Фетисов прошел антидопинговый контроль

назначение

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслав Фетисов вчера в Париже был избран председателем президиума конференции сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте. Эта новая структура будет курировать исполнение вступившей в силу 1 февраля Всемирной антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и со временем, вполне вероятно, приобретет значительный вес в спорте.

Делегаты начавшейся вчера конференции стран--участниц Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте, выбирая главу новой структуры, единогласно — 38 голосами — выбрали ее председателем Вячеслава Фетисова. Безусловным фаворитом в борьбе за этот пост он стал еще в прошлом году. Напомним, что господин Фетисов претендовал на пост вице-председателя Всемирного антидопингового агентства (WADA) и должен был заменить на этой должности бессменного руководителя организации Дика Паунда. Однако Советом Европы была выдвинута кандидатура не господина Фетисова, а министра спорта Франции Жан-Франсуа Ламура. Вячеслав Фетисов же был рекомендован советом на должность главы структуры по контролю за соблюдением Всемирной антидопинговой конвенции, которая, не исключено, со временем приобретет даже больший вес, нежели WADA.

Этот документ был одобрен представителями 191 страны на генеральной конференции ЮНЕСКО еще 19 октября 2005 года, а вступил в действие 1 февраля этого года (в настоящий момент его ратифицировали 45 государств, в том числе и Россия). По мнению экспертов, в частности, начальника отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николая Дурманова, принятие конвенции означало пересмотр всей антидопинговой политики: теперь он рассматривается не как узкоспортивный феномен, которым должны заниматься исключительно спортивные структуры, а как угроза безопасности обществу в целом. Практическими последствиями вступления конвенции в силу станут обязательства присоединившихся к ней государств привести свои законодательства в соответствие с ее и Всемирного антидопингового кодекса WADA требованиями, что, по существу, означает переход к сверхжесткой модели борьбы с запрещенными препаратами, используемой, например, во Франции и Италии, где за их хранение и распространение предусмотрено помимо административного (имеются в виду дисквалификации и штрафы) уголовное преследование, а большинство видов допинга фактически приравнено к наркотикам. Конвенция предусматривает участие в борьбе с допинг-трафиком вместе со спортивными силовых ведомств, что потребует перестройки всего механизма антидопинговой службы и повысит ее статус.

Как рассказал Ъ советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин, на участников конференции, когда вчера решался вопрос о руководителе структуры, произвел впечатление опыт господина Фетисова в области борьбы с допингом (он возглавляет комитет спортсменов в WADA и входит в совет учредителей агентства), а также тот факт, что в своей речи непосредственно перед выборами он внес ряд конкретных предложений, касающихся деятельности конференции сторон. К примеру, высказался за создание профильных подразделений — групп по допинг-трафику, по науке (с акцентом на генный допинг — наиболее современный вид запрещенных препаратов), по просветительской работе, группы-аналога возглавляемого им комитета спортсменов в WADA.

Сам Вячеслав Фетисов сказал Ъ, что как можно скорее должен познакомиться с другими членами президиума (заместителями господина Фетисова стали пять министров спорта — Китая, Испании, Мозамбика, Ямайки и Алжира), а также начать выработку механизма взаимодействия с WADA. До сих пор эта организация имела явный приоритет в области борьбы с допингом в спорте. "Нам нужно найти оптимальный баланс. Но надеюсь, что обойдется без коллизий",— отметил Вячеслав Фетисов.

Еще один ключевой вопрос, относящийся к новой структуре, можно считать решенным. Дмитрий Тугарин сообщил Ъ, что в среду будет официально объявлено о создании фонда, через который будет идти ее финансирование. Однако уже сейчас ряд государств — например, Канада и Швеция — заявили, что готовы начать перечислять в него средства. Взносы в фонд будут делаться на добровольной основе, но практика WADA, финансирующегося по похожему принципу, показывает, что государства от вкладывания средств в антидопинговую борьбу никогда не отказываются.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...