Вчера ряд российских компаний (Санкт-Петербургская военно-промышленная корпорация, Западно-Сибирский металлургический комбинат, АО "Инвестмет" и др.) обратился в МВЭС России с просьбой содействовать в получении разрешения на оплату вступительного взноса на участие в проекте строительства города-биржи в Чанчжоу (Китай). Проект, реализация которого, по сути, уже началась, сулит увеличение российского экспорта высокотехнологичных товаров. Однако из-за бюрократических проволочек российские компании могут упустить возможность участия в проекте на льготных условиях.
Проект, участие в котором намерены принять российские компании, предусматривает строительство города-биржи для торговли машиностроительной и электротехнической продукцией. Перспективность проекта очевидна. Во-первых, реализовывать его предполагается в городе Чанчжоу, расположенном в южной провинции Цзянсу — наиболее динамично развивающемся регионе страны. Во-вторых, провозглашенный в КНР на государственном уровне приоритет развития высокотехнологических производств открывает перспективу реального использования и российских научно-технических разработок. И, наконец, проект получил поддержку Госплана КНР и Министерства внутренней торговли (то есть ему присвоен общенациональный статус). А в китайских условиях это крайне важно.
Предполагается, что создаваемая компьютерная сеть на 30 тыс. терминалов и строящийся комплекс на 35 тыс. кв. м смогут охватить 80% китайских потребителей наукоемкой продукции. Для участников проекта (а их на первом этапе должно быть не более 120) допускается как отраслевое, так и территориальное участие. Однако в любом случае участник должен представлять производителей — таким образом организаторы проекта стремятся исключить проявление ими интереса исключительно к торговле недвижимостью.
Соглашение об участии российских компаний в проекте было подписано с МВЭС России в ходе визита в Москву автора проекта города-биржи, китайского бизнесмена Цзинь Шэнли в ноябре 1993 года. МВЭС тогда обещало подобрать потенциальных участников. Они были отобраны, а затем были приглашены в Чанчжоу на учредительное собрание. В ходе этих переговоров россиянам удалось добиться предоставления льготных условий для участия в проекте — в частности, возможности оплаты суммы вступительного взноса в юанях.
Однако проблема оплаты стала основным камнем преткновения. Осложнение, с которым столкнулись российские компании, весьма банально: на вывоз капиталов за границу необходима санкция Центробанка — последний, в свою очередь, готов выдать лицензию, но только при наличии поддержки со стороны МВЭС. Министерство пока безмолвствует. Дело осложняется еще и тем, что некоторые участники из-за нехватки валютных средств намерены сделать свой взнос в товарной форме (что, кстати, проектом допускается). Однако ныне действующий порядок предписывает в этом случает обязательный возврат в Россию либо денег, либо товаров, что условиями проекта не предусмотрено: ведь взнос — это "плата за место". И если ее не внести в срок (то есть до конца весны), то все места будут заняты, а российским фирмам придется довольствоваться "челночной" торговлей.
АНДРЕЙ Ъ-ОНИКЕНКО