Тбилиси и Цхинвали обвиняют друг друга в обстрелах
Согласно сообщению председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в субботу поздно вечером грузинские вооруженные формирования, находящиеся в селах Нижний Никози и Тамарашени (пригороды Цхинвали), открыли огонь по городу с применением автоматического оружия и гранатометов. Несколько человек получили ранения. Осетинские формирования открыли ответный огонь по грузинским селам. Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев обвинил грузинскую сторону в агрессии, заявив, что "Грузия срывает все мирные договоренности".
В свою очередь, командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили заявил Ъ, что первыми по грузинским селам огонь открыли именно осетинские формирования из пригородов Цхинвали и грузинская сторона была вынуждена ответить. "Провокационный обстрел сел начали их диверсионные группы, которые вновь подкрались к нашим позициям под покровом ночи. При этом, по нашим данным, они были вооружены специальным оружием. В том числе приборами ночного видения",— сказал господин Курашвили.
На место обстрелов прибыла группа мониторинга ОБСЕ и российских миротворцев. Они подтвердили факт обстрелов, заявив при этом, что не могут установить, кто первым открыл огонь. Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси
Президент Никарагуа против уничтожения зенитных ракет
Президент Никарагуа Даниэль Ортега, вступивший в должность 10 января этого года, назвал "неприемлемым абсурдом" дальнейшее уничтожение переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) советского производства, находящихся на вооружении никарагуанской армии с середины 80-х годов прошлого века. Решение об одностороннем уничтожении ПЗРК было принято предыдущим правительством президента Энрике Боланьоса в 2003 году в рамках инициативы США по достижению "разумного баланса сил в Центральной Америке". Она предусматривала уничтожение 2 тыс. зенитных ракет, поставленных в годы гражданской войны сандинистской народной армии Советским Союзом. С момента принятия данного решения в стране было уничтожено свыше 1000 ракет. "В то время как США начали перевооружение военно-воздушных сил Гондураса самолетами нового поколения, продолжать уничтожение наших зенитных ракет — неприемлемый абсурд",— заявил господин Ортега, выступая на торжествах по случаю дня рождения главы католической церкви Никарагуа кардинала Мигеля Обандо-и-Браво. Президент высказался также за прекращение гонки вооружений в регионе, но подчеркнул, что Никарагуа "не намерена разоружаться в одностороннем порядке".
Никарагуанские ВВС, в отличие от ВВС соседних Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, не имеют на вооружении ни одного истребителя или бомбардировщика — лишь несколько вертолетов Ми-17. В этой связи, по мнению нового правительства, ПЗРК являются необходимым средством обороны воздушного пространства Никарагуа и не могут подлежать полному уничтожению. Министерство обороны Никарагуа считает, что в интересах обеспечения защиты страны с воздуха следует сохранить не менее 400 зенитных комплексов. Сейчас вопрос о полном или частичном уничтожении зенитного арсенала страны находится на рассмотрении парламента Никарагуа. "РИА Новости"
Китаю грозит скандал из-за Кипра
В субботу в аэропорту турецкой части Кипра приземлился грузовой самолет турецкой авиакомпании MNG, доставивший партию лампочек из китайского города Шанхай в так называемую Турецкую Республику Северного Кипра. Если данное сообщение министра финансов республики Ахмеда Узуна подтвердится, может разразиться скандал, в который будут вовлечены одновременно Турция, Китай и греческая Республика Кипр, поскольку прямые полеты на север острова запрещены кипрским правительством.
Как сообщило турецкое агентство "Доган", господин Узун заявил, что приземлившийся самолет прибыл "прямым рейсом: он поднялся в воздух в Шанхае и приземлился в нашей стране". Интерпретировать политическое значение рейса он предложил всем остальным. Признаваемое мировым сообществом правительство греческой части Кипра в Никосии считает все порты и аэропорты северной, контролируемой турками, части страны точками противозаконного въезда на ее территорию. Поэтому экспортируемые в Северный Кипр товары всем странам, кроме Турции, приходится доставлять сначала на турецкую территорию, оформляя их ввоз именно в Турцию. После этого товары реэкспортируются на Кипр, поскольку Турция — единственная страна в мире, признающая Турецкую Республику Северного Кипра полноценным государством. AP