Обзор рынка наличных продаж

       Динамика курса доллара в обменных пунктах московских коммерческих банков на протяжении минувшей недели в точности копировала изменение биржевых котировок, и разница между наличными и безналичными показателями уверенно держалась на уровне 2%. Планомерное повышение наличных котировок было лишь несколько нарушено в конце недели, когда на фоне стабилизации и последующего снижения биржевых показателей большинство банкиров предпочло снизить курсы скупки и продажи доллара в среднем, на 5 пунктов. В итоге курс доллара в обменных пунктах вырос за неделю в среднем на 47 пунктов при покупке и на 37 при продаже, составив в пятницу 1717 руб./$ и 1748 руб./$ соответственно.
       Центральный банк России, как и обещал ранее, перешел от слов (т. е. предупреждений закрывать обменные валютные пункты, нарушающие положения изданной им инструкции) к активным действиям. Вчера ЦБ известил о приостановлении действия пункта валютной лицензии, дающей право на совершение операций с наличной иностранной валютой, московского коммерческого Стайл-банка. Это решение было принято на основании проведенной ранее Главным управлением регулирования и валютного контроля ЦБ совместно с сотрудниками ГУВД проверки ряда обменных точек (Ъ сообщал об итогах проверки 6 марта). Основным нарушением действующего законодательства, инкриминируемым Стайл-банку, стал факт взимания банком 30% комиссионных при обмене долларов США, имеющих несущественные повреждения. Также в пункте отсутствовали бланки формы 377, охрана пункта и сигнализация. Помимо того, не осуществлялась ежедневная инкассация наличных средств, не велись реестры купленной и проданной валюты, не выдавались разрешения гражданам на вывоз купленной в пункте валюты за границу, и сотрудники пункта не требовали от физических лиц предъявления паспортов. По всей видимости, этот случай на запрещение работы банка с наличной валютой не будет последним, поскольку по крайне мере одно из вышеперечисленных нарушений инструкции ЦБ можно обнаружить в каждой второй обменной точке.
       Основные события на рынке наличных продаж на минувшей неделе развернулись вокруг только-только начавшего развиваться его сегмента — рынка "мягких" валют. Так, на прошлой неделе по ряду абсолютно независящих друг от друга причин сократился список "мягких" валют, котируемых банком "Российский кредит". Во-первых, существенное падение курса расчетных билетов Национального банка Беларуси ("зайчиков") на минувшей неделе существенно увеличило количество клиентов "Российского кредита", желавших обменять белорусские наличные деньги на несколько более надежные российские рубли. В свою очередь, при практически полном отсутствии спроса банк, не имея возможности проводить только односторонние операции, в своем обменном пункте на Тверской улице вовсе прекратил проведение операций с белорусской валютой. По схожей причине "Российский кредит" на прошлой неделе прекратил также покупку узбекских сум-купонов. Разница при этом состояла лишь в том, что практически отсутствующий спрос на узбекскую денежную единицу был обусловлен слухами о скором выводе из обращения временных сум-купонов и замене их на полноценные сумы. Впрочем, следует особо отметить, что объективных предпосылок к появлению такого рода информации в принципе не было. С другой стороны, прекращение работы пункта "Российского кредита" на Киевской площади, где банк производил обмен наличных украинских карбованцев и латвийских латов, было обусловлено совсем иными причинами. В связи с резким обострением криминальной обстановки, сложившейся вокруг площади Киевского вокзала, существенно возрастает риск в работе инкассаторов, обслуживающих находящийся там обменный пункт. В результате решение банка, не желающего понапрасну рисковать здоровьем своих сотрудников и материальными ценностями, о переносе обменного пункта в более безопасное место не выглядит сколько-нибудь неестественным. К обмену карбованцев и латов в новой точке банк намерен приступить после обучения других кассиров работе с этими валютами.
       В это время в адрес Главного Управления Центрального банка России по Москве продолжают идти письма с просьбами помочь обменять валюты бывших союзных республик на рубли. Однако ЦБ пока не склонен прислушивается к слезным просьбам держателей неконвертируемой валютной наличности и не предпринимает сколько-нибудь заметных действий, направленных на дальнейшее развитие рынка мягких валют в России.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...