Брак по учету

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"

1 февраля Единая государственная автоматическая информационная система учета объема оборота и производства этилового спирта (ЕГАИС) должна была начать работать в автоматическом режиме. Однако в конце января премьер-министр Михаил Фрадков подписал поправки к собственному распоряжению, согласно которым переход в автоматический режим переносится на 1 ноября этого года. О том, как уже сейчас работает ЕГАИС у оптовиков, рассказал системный администратор оптовой алкогольной компании Алексей Бурдюк.

ЕГАИС-полуавтомат

Информационная система, ставшая известной как ЕГАИС, в проектах предполагает контроль за каждым граммом этилового спирта — от момента его производства и до покупки потребителем алкогольной продукции. Поводом для создания такой системы стали отнюдь не случаи массового отравления контрафактным алкоголем, как любят сейчас говорить чиновники, а слишком уж разнящиеся данные, которые направляли в Федеральную налоговую службу производители, оптовики и розничные продавцы. Внедрение ЕГАИС как раз было разбито на три больших этапа, ориентированных на эти три группы операторов алкогольного рынка. Все участники цепочки должны быть оснащены необходимым оборудованием, которое позволило бы в автоматическом режиме направлять на серверы налоговиков правдивые данные.


По мнению авторов системы, наиболее быстро и безболезненно автоматический учет мог бы быть введен у оптовиков — по партиям алкоголя, каждой из которых соответствует уникальная акцизная марка со штрихкодом. При поступлении партии на склад оптовика оператор считывает штрихкод с бутылки с помощью сканера, код партии попадает в компьютерную базу, а база по защищенным каналам связи соединяется с центральным сервером. Плюс к этому оптовый торговец должен держать у себя заверенную и прошитую бумажную распечатку с отражением всех транзакций. А еще оптовик обязан завести у себя особый журнал и от руки записывать туда данные по каждой транзакции, чтобы потом отнести его в налоговую, и там инспектор своей подписью должен подтвердить достоверность записанных в бумажный журнал данных (это называется "фиксация ЕГАИС в ручном режиме"). Однако отсюда не следует, что если сервер ЕГАИС по каким-либо причинам недоступен или же не обрабатывает транзакцию, то можно ограничиться лишь рукописными записями. Нет, все продажи должны фиксироваться одновременно в трех местах. И все эти три источника данных (база на локальном компьютере, распечатка за истекший отчетный период и ручная фиксация) должны быть доступны для проверки, с которой налоговая инспекция приходит в гости.


Казалось бы, ничего сложного. Однако введение ЕГАИС у оптовиков летом прошлого года вызвало шок, напомнивший о горбачевской антиалкогольной кампании 1986 года. Первой проблемой, с которой столкнулись оптовики, стали частые и порой долговременные перебои в работе базы. Партия с не подтвержденной центральным сервером ЕГАИС транзакцией не могла быть продана, срывались сроки поставок. Причем не у каких-то отдельных оптовиков, а сразу у всех. Наладочные работы в системе, за которую полностью отвечало ФГУП "НТЦ 'Атлас'", оборачивались пустыми полками магазинов по всей стране.


Тогда для поддержки недоумевающих пользователей ЕГАИС были отряжены технические специалисты "Атласа", многие из которых не имели опыта такой поддержки, хотя были, конечно, и приятные исключения. В конце концов к осени 2006 года работа системы стала более или менее стабильной, массовые сбои прекратились. Так как радикальной автоматизации оптовиков ЕГАИС и не предусматривала (автоматизация связана только с обработкой информации на серверах ЕГАИС), никаких серьезных изменений в уже существующих информационных системах не произошло. Просто у всех оптовиков появилось дополнительное рабочее место, где специальный человек вводит в ЕГАИС полученные с помощью сканера данные штрихкодов с каждой партии алкоголя. А бумажные данные формируются уже после исходя из считанного ЕГАИС.


Считыватель-распечатыватель

Комплектация рабочего места оператора ЕГАИС у оптовика описана в письме-рекомендации из ФНС РФ. Эти данные не являются закрытыми, и их можно легко найти в интернете. Прежде всего, это персональный компьютер. На каком-то определенном производителе разработчики ЕГАИС не настаивают, указана минимальная комплектация офисного ПК (Pentium IV 3,0 GHz или лучше 1 Gb ОЗУ, три жестких диска SATA от 80 Gb или больше). Такой компьютер можно приобрести за сумму порядка 40-45 тыс. рублей. Также в оснащение рабочего места обязательно должен входить принтер. Правда, в этом случае в рекомендации четко названы производитель и модель — Hewlett-Packard LaserJet 1350.


Для связи с серверами ЕГАИС может быть использован широкополосный доступ в интернет либо модем по программно защищенному протоколу связи. В комплектацию также обязательно входит программно-аппаратный комплекс защиты данных от несанкционированного доступа. Комплекс представляет собой аппаратный ключ защиты (электромагнитный ключ-таблетка, как у кодового замка в подъезде), защиту паролем до загрузки операционной системы, программный межсетевой экран и антивирусную программу от "Лаборатории Касперского".


В качестве основного программного продукта на компьютер оператора устанавливается программа разработки ФГУП "НТЦ 'Атлас'", которая отвечает за передачу полученных данных на сервер ЕГАИС. Работает эта программа в знакомой многим среде Microsoft Windows XP. Еще один продукт от Microsoft, в обязательном порядке устанавливающийся на операторский компьютер,— Microsoft Office Small Business Edition. Все программное обеспечение, естественно, должно быть легально приобретенным, никакие посторонние программы на компьютере устанавливаться не должны.


Важный аппаратный довесок к рабочему месту оператора — сканер штрихкодов. Работа с ним происходит так: при поступлении товара от производителя на склад оптовика из каждой партии берется бутылка (единица партии), и оператор с помощью сканера считывает штрихкод с наклейки, которую должен поставить производитель. Данные о партии фиксируются системой, передаются серверу ЕГАИС, подтверждаются, и только после этого оптовик имеет право продавать рознице полученную партию.


Сам ломаю, сам чиню

Ничего сложного в работе с такой системой нет. Подобные по составу комплексы используются повсеместно — и банковскими операционистами, и кассирами в супермаркетах. Однако в отличие от магазина или отделения банка служба IT алкогольной компании лишена административного доступа к компьютеру оператора ЕГАИС. Соответственно, специалисты не могут в случае необходимости не только установить какое-либо дополнительное программное обеспечение, но и настроить имеющееся. "Атлас" сам установкой и настройкой рабочих мест не занимается, а делегирует эти функции частным компаниям, что, конечно, совсем не то же самое, что собственная IT-служба.


Так, например, я столкнулся с интересным моментом на установленной системе у одного оптового продавца. При переписывании документации на электронный носитель с егаисовского компьютера я заметил, что размер файлов заведомо больше видимой в них информации. При проверке этого носителя на другом компьютере выяснилось: так и есть, вирус! Рекомендованная ФНС антивирусная программа на компьютере оператора ЕГАИС просто отсутствовала.


Я позвонил в уполномоченную компанию, спросил, почему на компьютер ЕГАИС вопреки предписанию ФНС не была установлена антивирусная программа. Ответ оказался загадочным: антивирусная программа не была предоставлена представителем алкогольной компании при настройке ЕГАИС. Поскольку в мои планы совершенно не входило ругаться с представителями уполномоченной компании (хотя бы потому, что выбрать другую компанию я не могу), я не стал спрашивать у них, откуда этот вирус мог появиться. Установить уже имевшийся в компании легально купленный антивирусный пакет другого производителя нам так и не разрешили.


Ради любопытства я попытался найти информацию о тендерах или конкурсах, проведенных ФГУП "НТЦ 'Атлас'" или ФНС РФ среди производителей сопутствующего программного обеспечения. Но такой информации я нигде не нашел.


Экспериментальная наука

Сегодня с высоких трибун говорят о перспективах введения ЕГАИС. С 1 ноября у производителей учет производства алкогольной продукции должен стать автоматическим — сейчас показания счетчиков записываются на бумаге и для передачи в базу ЕГАИС вводятся вручную специально обученными работниками.


Летом должен стартовать эксперимент в Брянской области по учету в ЕГАИС розничных продаж. То есть по рабочему месту ЕГАИС в каждый магазин и киоск, торгующий водкой! Компьютер, интернет, сканер штрихкодов — научно-технический прогресс железной рукой должен повысить квалификацию продавцов в ненужной для них области знаний. Правда, будет ли проведен эксперимент над брянской розницей в свете последних отсрочек введения ЕГАИС у производителей, пока неизвестно.


Какая польза от ЕГАИС уже сейчас? Прямая. ФНС сравнивает данные от оптовых продавцов, полученные через ЕГАИС, с данными от них же, полученными из налоговых деклараций. Налоговая декларация предоставляется оптовым продавцом и производителем раз в квартал в электронном и бумажном виде. Причем в 2005-2006 годах формат подачи налоговой декларации в электронном виде менялся аж три раза. Самым курьезным оказалось последнее изменение. Срок сдачи декларации за третий квартал 2006 года пришелся на первую декаду октября, формат был изменен постановлением 30 сентября, до налоговой распоряжение дошло 5 октября, когда сдача алкогольных деклараций была в самом разгаре.


Сложно сказать, кем было принято такое оригинальное решение. Так или иначе, декларации, сданные до 7 октября, налоговые еще принимали в старом формате, а сдаваемые после этой даты — только в новом. Для большинства стоявших на тот момент в очередях представителей алкогольных компаний эта новость стала неприятным сюрпризом.


Мне, как специалисту, понятно, что в такой ситуации составить общую базу оборота алкогольной продукции просто невозможно. Очевидно, что у ФНС нет для этого ресурсов. Например, каким образом ФНС решила проблему сведения данных всех налоговых деклараций в единую базу? Очень просто: в период сдачи данных за очередной отчетный период — четвертый квартал 2006 года — ФНС обязала налогоплательщиков подать данные за прошлые отчетные периоды повторно — в новом формате. А ведь в данном случае речь идет лишь о формировании другого отчета — задаче не из сложных. О каких автоматизированных системах контроля, обрабатывающих и анализирующих огромные массивы данных всей алкогольной цепочки, в таком случае можно говорить?


Сколько раз еще будет меняться формат сдачи в электронном виде алкогольных налоговых деклараций, неизвестно. Но это и не важно. Важно то, что ЕГАИС уже сейчас делает хоть какую-то работу. Оператор алкогольного рынка подает в одно и то же ведомство (ФНС) по двум разным каналам (ЕГАИС и налоговая отчетность) данные о производстве, обороте и реализации алкогольной продукции. Номера и объемы партий, даты, сроки, цены, номера сопроводительных документов — все одинаковое, от одного и того же оператора, в одну и ту же налоговую. Якобы для различных целей. Понятно, что в случае несовпадения данных по ЕГАИС и налоговым декларациям оператор рынка подвергается штрафу. Это называется "контроль за уплатой налогов". Однако никакого отношения к автоматизации деятельности оптового оператора нововведения в области ЕГАИС не имеют. В данном случае налицо лишь малая и не слишком умелая механизация процесса сбора отчетных данных.


ГЕРОИ ТРУДА
Год испытаний

Гадать, что принесет 2006 год алкогольный отрасли, все имеющие то или иное отношение к выпуску зеленого змия начали еще в прошлом январе. Напомним, что тогда производство горячительного было полностью прекращено из-за отсутствия акцизных марок нового образца. Самая яркая иллюстрация — водочное производство. По итогам января водки было произведено всего 329 тыс. дал, что составило чуть больше 4% показателя января 2005 года — по сути, водку выпускали лишь те предприятия, продукция которых уходила на экспорт (в странах--получателях нашего национального напитка акцизные марки свои, и проблемы Минфина России, ФНС и Гознака их не касаются).


Такая картина дала основания для весьма пессимистичных прогнозов относительно итогов 2006 года. Практически все производители были согласны, что падения производства не избежать, спор велся лишь вокруг цифр: каким оно будет — 5%, 10% или 20%? Чиновники и депутаты, имевшие непосредственное отношение к ситуации в отрасли, говорили об обратном: мол, производство восстановится в полном объеме, и в 2006 году те же водочники выпустят продукции ничуть не меньше, чем в 2005-м. Как показали итоги года, правы были все-таки производители.


Начнем с того, что в полном объеме производство не могло восстановиться априори, даже если бы в 2006 году все было спокойно. Ближе к концу 2005 года все крупные участники рынка как федерального ("Кристалл", "Веда", "Русский алкоголь", "Русский стандарт"), так и регионального ("Татспиртпром", "Башспирт" и др.) масштаба уже прекрасно понимали, чем обернутся первые месяцы следующего года. Новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятая еще в июле 2005 года и доработанная в декабре, требовала более 10 постановлений правительства и более чем 30 нормативных актов менее высокого уровня для полноценной реализации. Ни один из этих документов ни в ноябре, ни в начале декабря не появился. Водочники справедливо решили, что простои в январе неизбежны, и начали работать "впрок".


В результате в декабре теперь уже позапрошлого года отрасль произвела почти 19 млн дал продукции, тогда как обычно этот показатель не превышает 17 млн дал. Собственно, ударная работа в ноябре-декабре и дала показатель 2005 года — 132 млн дал. Если бы отрасль не жила ожиданием посленовогодних ужасов, результат был бы куда более скромным.


Таким образом, даже при нормальной, планомерной работе в 2006 году выйти на показатели 2005 года на стагнирующем рынке (водочная его часть это определение уж точно заслужила) было достаточно сложно.


А ведь прошлый год отнюдь не был спокойным. Как уже говорилось, в январе производство упало радикально — не было акцизных марок. Первые партии марок появились на предприятиях (почему-то обладателями марок в первую очередь становились заводы Поволжья и Санкт-Петербурга) 5 февраля. В результате показатель второго месяца года выглядел куда более прилично — он составлял уже 76% уровня февраля 2005 года. Отрасль набирала обороты, однако в середине лета ее ждал новый удар: введение 1 июля второй части единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В результате операторы рынка не могли начать отгрузку из-за того, что "не видели" в системе своих контрагентов (крупнейшие заводы Центрального региона либо их дилеры в первые дни июля, как правило, "видели" лишь 30-40% своих покупателей) и не могли провести через систему электронные накладные. Напомним, что, согласно принципам работы ЕГАИС, без электронных накладных покупатель не может принять товар. Разрядить ситуацию частично помог переход в так называемый ручной режим, когда поставщики сдавали бумажные копии электронных накладных в налоговые инспекции, что позволяло начать отгрузку. В результате к сентябрю отставание от 2005 года составляло уже 12,2%.


Однако превысить результаты 2005 года или хотя бы выйти на их уровень у отрасли шансов не было. В итоге, по данным Росстата, в 2006 году производители выпустили в общей сложности 119,6 млн дал ликероводочных изделий, что на 9,6% меньше показателя 2005 года.


Тройка лидеров отрасли осталась прежней. Первое место занимает московский завод "Кристалл" (по данным Росстата, в 2006 году он отгрузил 7,7 млн дал продукции), за ним следует подмосковный завод "Топаз" (7,2 млн дал), третьей идет "Веда" (6,9 млн дал).


"Я думаю, что эти итоги отрасли можно считать невероятным успехом, если вспомнить, что творилось на рынке в течение всего 2006 года,— говорит начальник управления информации и внешних связей ФГУП 'Росспиртпром' Дмитрий Добров.— На рынке и раньше возникали ситуации, когда все заводы страны одномоментно останавливались — достаточно вспомнить переход на расщепленный акциз в 2001 году. Однако никогда подобные ситуации не затягивались больше чем на две недели и уж тем более не случались дважды в течение года".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...