Иркутской экономике прописали ноу-хау

Чиновники пообещали заняться инновациями

Вчера директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Виктор Рыков пообещал изменить характер региональной экономики, переориентировав ее на инновационные технологии. Впрочем, из его объяснений и высказываний ученых стало понятно, что пока иркутские ноу-хау, за редкими исключениями, будут удовлетворять только нужды сырьевой отрасли, а внедрение инноваций на государственном уровне сдерживает отсутствие таможенных, налоговых льгот и закона об охране интеллектуальной собственности.
Директор департамента инновационной политики Иркутской области Виктор Рыков пообещал начать увеличение инновационной составляющей иркутской экономики
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

На следующей неделе в иркутском «Сиб-экспоцентре» откроется выставка «Инновации для экономики и социальной сферы», в рамках которой начнется празднование 70-летия Иркутской области и 20-летия Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН. Вчера Виктор Рыков на пресс-конференции рассказал, что в рамках выставки начнется «выработка мер по переходу на инновационный путь развития», подчеркнув, что обладминистрация осознает необходимость такого перехода и делает для этого все возможное, например, займется «совершенствованием регионального регулирования» и «повышением интеграции экономики, бизнеса и научных разработок». Для того чтобы проиллюстрировать свои слова, господин Рыков рассказал, что в 2006 году из регионального бюджета было выделено 9,35 млн руб. для субсидирования 15 инновационных проектов.
Следует отметить, что вопрос об усилении инновационного сектора экономики Иркутской области поднимается не первый год. В 2003 году ученые ИНЦ напомнили о необходимости более развернутых инвестиций в инновационные разработки, которые в недалеком будущем могут дать колоссальный экономический эффект. Например, проект института геохимии им. Виноградова «Солнечный кремний» (кремний является основой почти всех микропроцессоров.— „Ъ“) на этапе опытно-промышленного производства требовал инвестиций в размере 30 млн руб. «Не стимулировать такие разработки — означает развивать экономику Кореи и Китая»,— подчеркивал почти четыре года назад замдиректора института геохимии Александр Непомнящих. На вчерашней пресс-конференции об этом проекте вновь говорил руководитель комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович, сообщив, что в Иркутской области и Бурятии найдены месторождения кварцитов, из которых карботермическим восстановлением получают кремний. «Для реализации проекта необходимы серьезные вложения»,— заметил господин Мартынович, ничего не сказав о возможности их поступления.
Господин Рыков в свою очередь сообщил, что сейчас в Иркутской области «только 40 организаций, которые занимаются инновационной деятельностью: ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (занимается производством бензинов и моторных масел), Иркутский релейный завод (производит реле), ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (лесохимия) и другие,— большей частью это предприятия, ориентированные на экспорт продукции первичной степени переработки. «Этого мало, администрация области ставит задачу, чтобы количество предприятий увеличилось»,— пообещал чиновник и принялся рассказывать об успехах созданного на базе Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) технологического центра. «Центр собрал около 300 инновационных разработок, 120 из которых прошли различные экспертизы»,— сообщил господин Рыков. Участвовавший в пресс-конференции ректор ИрГТУ Иван Головных уточнил, что речь идет о технологиях по обогащению минерального сырья, восстановлению трубопроводов и созданию «тепловых приборов различных сфер назначения», проектах в области строительных материалов, а также о подготовке специалистов для иркутского авиазавода, входящего в корпорацию «Иркут».
Однако о том, как все это выведет экономику Приангарья «на инновационный путь развития», господин Рыков не сказал, на вопрос „Ъ“ ответив, что в программе социально-экономического развития области до 2020 года предусмотрен так называемый стратегический сценарий, который предполагает переориентацию региональной промышленности на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
Разработчики документа, одобренного депутатами регионального парламента в октябре 2006 года, предусмотрели три варианта развития региона: инвестиционный, инерционный и стратегический. Последний сценарий самый оптимистичный: именно он предполагает «развитие инновационной экономики». Однако инструментами воплощения этого прогноза в жизнь является разработка крупнейших месторождений полезных ископаемых.
До сих пор на вопрос, каким образом обладминистрация будет модернизировать региональную экономику и увеличивать ее инновационную составляющую, чиновники внятного ответа не дали. Вчера Виктор Рыков, впрочем, сообщил, не вдаваясь в подробности, что областные власти будут поддерживать развитие технопарков.
Руководитель комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ Евгений Мартынович, однако, подчеркнул, что главным препятствием для инноватики в России является отсутствие таможенных льгот на ввоз оборудования, налоговых каникул для тех, кто занимается внедрением ноу-хау, и отсутствие закона об интеллектуальной собственности для разработчиков высоких технологий. Напомнив, что о необходимости переориентирования российской экономики на инновационный путь развития говорили и президент, и министр финансов, Евгений Мартынович выразил уверенность в том, «в России будут приняты важные правовые меры для реализации такого решения».
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...