Застройка века

В России будут развивать малоэтажное строительство

Нехватка строительных мощностей и стройматериалов для возведения высотных зданий заставила российские власти частично отказаться от идеи "строить городами". Сейчас главный приоритет — застроить Россию малоэтажным жильем. Примером для подражания может послужить Америка, где в конце второй мировой войны проблема с расквартированием миллионов солдат была решена массовой застройкой картофельных полей.

Сегодня российская стройиндустрия физически не может справиться с теми задачами, которые ставит программа "Доступное жилье гражданам России". По словам главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана, выйти на уровень 80 млн кв. м в год к 2010 году невозможно, если не будет развиваться частное строительство. По оценке первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в 2006 году рост производства стройматериалов составил 15%, что ниже темпов роста жилищного строительства по нацпроекту. "Этого не хватает",— констатировал на парламентском часе в Госдуме на прошлой неделе господин Медведев. Решить проблему с недостаточно быстрым ростом объемов строительства чиновники хотят с помощью развития малоэтажного строительства. Это решение было принято в том числе и в связи с потенциально меньшими расходами государства на решение жилищной проблемы, так как не надо вкладываться в строительство новых домостроительных комбинатов и заниматься прокладыванием дорогостоящих инженерных сетей. "Происходит переориентация в жилищном строительстве. Мы решили это направление сделать генеральным",— заявил господин Медведев.

Как "одноэтажная Америка"

Аналогичная программа была реализована в послевоенной Америке. Еще в 1934 году в США было создано федеральное управление жилищного строительство, которое могло гарантировать займы на строительство домов. За десять послевоенных лет правительство США выделило миллиарды долларов на его финансирование. В годы войны в рамках так называемого "билля о правах ветеранов" была принята специальная программа о льготном кредитовании на строительство для них жилья, охватывавшая, по сути, более 10 млн человек. В результате количество домов на одну семью увеличивалось с 114 тыс. в 1944 году, до 1 млн 183 тыс. в 1948-м, а в 1950-м достигло 1,692 млн. После войны возникла также тенденция к появлению крупных строительных компаний по примеру Abraham Levitt & Sons, которые организовали массовое производство дешевых малогабаритных домов с жилой площадью около 70 кв. м. Застраивались в основном картофельные поля. В связи с простотой планировки строители сдавали "под ключ" 36 домов в день. Они были доступны для представителей среднего класса: первая выплата при покупке составляла $100, далее $60 в месяц выплачивалось по ипотеке. Помогло и развитие транспортной сети. В результате к 1990 году 45% населения страны проживало в пригородах крупных городов.

На практике

Российские чиновники решили повторить практически то же самое. Однако, в отличие от США, в России отсутствует дешевая земля. Даже сельхозземля стоит достаточно дорого (в Подмосковье ее стоимость колеблется от $30 до $10 тыс. за сотку), не говоря уже о стоимости ее перевода под категорию "земли поселений", что необходимо для строительства по российскому законодательству. "Однако вступивший недавно в силу закон #232 уже позволил строить на сельхозземле в рамках границ поселений. Сейчас вдобавок к этому в Госдуме начинается рассмотрение законопроекта 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий'",— говорит начальник информационно-аналитического управления ГК "Вашъ финансовый попечитель" Анатолий Федоренко. По его словам, участки земли после 30-километровой зоны от крупных городов могут быть выкуплены муниципалитетами и частными инвесторами для формирования крупных недорогих поселков. Именно на такое жилье сейчас сформировался основной спрос. "Жилые дома в Подмосковье в $100 тыс. даже за 70-м километре от МКАД будут разлетаться как пирожки из-за резкого удорожания жилья в Москве",— считает Артем Цогоев из Blackwood. "В случае передачи земли, находящейся в федеральной собственности, субъектам федерации можно ожидать роста жилищного строительства, в том числе малоэтажного",— констатирует директор управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Андрей Бушин.

Илья Ъ-Терентьев, Александр Ъ-Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...