Европа нашла дыру в электросети

В ноябрьском блэкауте виновны E.ON и недостатки госрегулирования

Еврокомиссия проанализировала причины масштабного отключения электроэнергии, происшедшего в начале ноября 2006 года в ряде европейских стран. Выяснилось, что в нем виновен немецкий энергетический концерн E.ON. Чтобы избежать блэкаутов в будущем, европейским энергоконцернам необходимо увеличить инвестиции в сетевое хозяйство. Кроме того, нужно наладить взаимодействие между национальными операторами.

Еврокомиссия сообщила, что вина за европейский блэкаут в начале ноября 2006 года лежит на немецком энергетическом концерне E.ON. Эксперты Европейской энергетической ассоциации (UCTE) пришли к выводу, что у E.ON, электросети которого оказались обесточены первыми, нет "системы обеспечения безопасности и инструментов проверки работы электросети в пределах допустимой нагрузки". Кроме того, Е.ON "вовремя не сообщил о происходящем партнерам в других странах".

Блэкаут 5 ноября затронул около 10 млн жителей Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Австрии, Нидерландов, Хорватии, а также Марокко, отключения длились от нескольких минут (Нидерланды) до полутора часов (ряд регионов севера Германии), энергосистемы были нестабильны до утра 6 ноября.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс отметил, что E.ON "в состоянии сделать все, чтобы не допустить подобной ошибки в будущем". К тому же E.ON не единственный виновник аварии. Согласно отчету, его ошибка — лишь одна из трех главных причин блэкаута. Сказалась и недостаточность инвестиций в электросети по всей Европе. По его словам, "обычная операция" привела к таким последствиям, потому что за многие годы степень интеграции европейских электросетей достигла максимального уровня, а общие стандарты передачи электроэнергии до сих пор не приняты.

В связи с этим Еврокомиссия призывает национальных энергетических регуляторов сделать все возможное для того, чтобы обязать энергетиков следить за состоянием электросетей и создать дополнительные мощности для непредвиденных случаев. Еврокомиссия разработает "обязательные правила для всех 37 энергооператоров ЕС". Господин Пиебалгс предлагает передать контроль над национальными энергосетями региональным операторам, чтобы "эффективно и совместно использовать сети".

Глава департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" (администратор НОРЭМ) Сергей Пикин заявил Ъ, что приветствует выводы доклада. "Энергосистема ЕС — это отдельные куски, слабо связанные между собой. Сети там строили каждый для себя, а не для того, чтобы торговать со всем миром",— отметил он. Принятая в прошлом году энергостратегия ЕС, так называемая "Зеленая книга", предполагает либерализацию европейского энергорынка, что невозможно без единого органа управления. "Авария лишь подтвердила, что без единого оператора риски в энергетике слишком велики",— заявил господин Пикин.

В РАО "ЕЭС России" вчера предпочли не комментировать выводы доклада UCTE. "Не совсем этично комментировать чужую аварию, в то время когда мы еще не ликвидировали последствия собственной",— заявили Ъ в РАО (об энергоаварии в Сочи см. вчерашний номер Ъ). Глава ОАО "Системный оператор — ЦДУ ЕЭС", член правления РАО "ЕЭС России" Борис Аюев уже заявил о намерении тщательно изучить выводы коллег, "чтобы избежать подобных аварий в будущем, минимизировать их последствия и время восстановления электроснабжения".

Марина Ъ-Чистякова, Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...