Вчера в Центре международной торговли на Красной Пресне состоялось годовое собрание акционеров одного из известных российских банков — банка "Возрождение". Решено, что акционеры получат 400% годовых по простым рублевым акциям, 500% — по привилегированным и 25% — по валютным.
Слегка переделав текст известного рекламного ролика, можно сказать: "Весна. Время проводить годовые собрания акционеров". В последние недели крупные коммерческие банки один за другим проводят собрания акционеров и пайщиков. Время от времени собрания эти радуют журналистов сенсационными новостями — то рекордными дивидендами, то неожиданными кадровыми назначениями. Но и сравнительно спокойное собрание акционеров может служить поводом для размышлений.
Банк "Возрождение" занимает специфическое положение среди российских банков: он один из самых маленьких среди самых больших (21-е место по сумме активов на начало 1994 года). Созданный в октябре 1990 года на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР, банк "Возрождение" только в апреле 1991 года был зарегистрирован в ЦБ РФ и имеет лицензию N 1439. Это банк не первой, а скорее второй волны. Во многом это и предопределило некоторое его отставание от других "китов" российского банковского бизнеса. Унаследовав от бывшего крупного подразделения спецбанка часть клиентуры и активов, а также связи, банк "Возрождение" изначально был "обречен" стать большим банком. Но, как косвенно признается в аналитической справке "Сравнительное положение МАКБ "Возрождение" в системе коммерческих банков России", банк занял на рынке не очень выгодное положение. С одной стороны, он не попал в узкий круг бывших спецбанков, пользующихся значительными бюджетными средствами (Промстройбанк России, Московский межрегиональный и некоторые другие). С другой стороны, "Возрождение" уступает ряду "новых" коммерческих банков, быстро понявших, что из всех активов наилучшие — валютные (Инкомбанк, ТОКОБАНК, ММБ, "Столичный" и др.). Банк сравнительно поздно занялся валютой: генеральная валютная лицензия получена в только июле 1992 года.
В итоге банк живет за счет доходов от кредитования заемщиков, в основном в рублях (91,3% дохода за 1993 год). Среди крупнейших банков "Возрождение" занимает первое место по удельному весу кредитов в активах (свыше 50%). Несмотря на то, что полученная прибыль позволила банку выплатить акционерам дивиденды не хуже, чем в других банках, высокий удельный вес кредитов в активах объективно делает банк более уязвимым и менее устойчивым по сравнению с конкурентами. Это связано с высоким уровнем кредитных рисков и сильной инфляцией. Кроме того, в 1993 году банк был вынужден придерживаться "политики сознательного ограничения роста процентных ставок по кредитам, выдаваемым традиционным клиентам" (ничего не поделаешь — "тяжелая наследственность" Агропромбанка СССР).
А тем временем соперничество на рынке усиливается. В обращении к акционерам председатель правления "Возрождения" г-н Орлов признал, что банку приходится работать "в условиях значительного обострения конкуренции между российскими банками". Что же предпринимает банк в этой ситуации? Во-первых, в 1994 году предполагается "расширение объемов и спектра ... услуг в валютном обслуживании" и активизация операций на фондовом рынке — иными словами, расширение операций, имеющих более высокую рентабельность, чем кредитные (по расчетам специалистов банка, рентабельность упомянутых операций составляла 3,7, а кредитных операций — всего 0,9). Во-вторых, банк намерен привлечь новых клиентов за счет совершенствования системы расчетов и энергичного развития сети филиалов внутри России. Кроме того, в структуре традиционных для банка кредитных операций происходят заметные изменения — на протяжении последних трех лет неуклонно снижается доля "традиционных клиентов", получающих дешевые кредиты (промышленные и сельскохозяйственные госпредприятия) и увеличивается доля более прибыльных кредитов торговле.
Заметим, что история банка по-своему примечательна. Это пример того, как банк, вышедший из недр системы государственных спецбанков, под влиянием рыночных факторов "дрейфует" в сторону более современных и динамичных "новых" банков. Плохо одно — догонять всегда трудно.
ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ