Льготное противостояние

Вчера в Астрахани продолжились акции протеста льготников, которым с 1 января отменили единый социальный проездной билет. Предложенный депутатской рабочей группой вариант решения вопроса, предусматривающий выдачу льготникам талонов на проезд, не устроил ни митингующих, ни само правительство. Депутаты облпарламента от «Справедливой России» и КПРФ пообещали пенсионерам внести в думу проект закона, возвращающий социальный проездной.
Вчера астраханские пенсионеры, возмущенные отменой с 1 января единого социального проездного билета и организованные местными отделениями «Справедливой России» и КПРФ, провели уже третью по счету акцию протеста.
Региональное правительство сочло социальный проездной нецелесообразным, поскольку его выкупали лишь 5-7% льготников, остальные, по данным областного минфина, предпочитали получать льготу в виде денежной компенсации размером в 160 рублей. При этом реальная стоимость проездного составляла 394–728 рублей в зависимости от сезона. С 1 января компенсация выросла до 173 рублей, при этом единый проездной был отменен вовсе. Результатом первых двух митингов, 17 и 25 января, стало создание облдумой рабочей группы, которая должна была не позднее 1 февраля представить правительству план выхода из кризиса. Парламентарии предложили принять за основу вариант, разработанный в недрах регионального министерства по промышленности, транспорту и связи. Он предусматривает выдачу каждому льготнику книжки с отрывными талонами, действующими во всех видах транспорта. На реализацию этого варианта, по расчетам министерства, требуется изыскать в бюджете 60 млн рублей.
Пришедшие на очередной митинг пенсионеры, которым о результатах работы рабочей группы доложили лидеры «Справедливой России», приняли коллективное решение лично пообщаться с руководителями региона. Около 350 пенсионеров двинулись к входу в резиденцию губернатора и здание облправительства. Стуча железными ложками в железные миски, льготники попытались вызвать губернатора Александра Жилкина и премьера облправительства Константина Маркелова. Ни тот ни другой к народу не вышли. Однако лидера астраханской «Справедливой России» Олега Шеина и нескольких пенсионеров в качестве делегатов через милицейский кордон в здание правительства все же пропустили. Переговоры за закрытыми дверями шли около 40 минут, и, как оказалось, парламентеров допустили лишь до министра промышленности, транспорта и связи Сергея Терскова. Как заявили переговорщики, господин Терсков произвел на них «отвратительное впечатление» и заявил, что предложенный его же министерством вариант невыполним, пожаловался на скудость бюджета и предложил оставить бесплатным проезд в пригородном речном, железнодорожном и автотранспорте, а на городской ввести единый проездной стоимостью 500 рублей. Эту информацию митингующие оценили скандированием «Терскова долой!»
Впрочем, эсерам и коммунистам удалось утихомирить толпу обещанием внести в облдуму проект облзакона, который вернет единый проездной в прежнем виде — на все виды транспорта. «Для контроля» участники акции запланировали провести еще один митинг 6 февраля — в день заседания облправительства.
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...