Договор дороже соли

«Химпром» требует от «Каустика» заключения соглашения на поставки сырья

ОАО «Каустик» не заключило договор на поставки рассола с ВОАО «Химпром» в срок до конца января, определенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС). На «Каустике» настаивают на повышении цены до 165 рублей за тонну сырья и оспаривают предписание ФАС в арбитражном суде. В ответ «Химпром» обратился в арбитражный суд с требованием понудить «Каустик» заключить соглашение на своих условиях — определив стоимость рассола в 46 рублей за тонну.
Вчера истек срок, отведенный Федеральной антимонопольной службой ОАО «Каустик» для заключения договора на поставки рассола для ВОАО «Химпром» на 2007 год. Напомним, что в ФАС «Химпром» обратился в августе прошлого года после временного отказа «Каустика» поставлять сырье. В декабре антимонопольщики рассмотрели заявление «Химпрома» и признали
действия «Каустика» нарушением законодательства. По мнению специалистов Федеральной антимо-нопольной службы, «Каустик» занимает доминирующее положение на рынке рассола в Волгограде, а цена, установленная поставщиком для «Химпрома», монопольно высока (165 рублей) и превышает сумму необходимых для производства и реализации рассола расходов и прибыли. Как отметили в антимонопольной службе, «Каустик» необоснованно включил в стоимость сырья инвестиционную составляющую (около 147 млн рублей — „Ъ“) на строительство дополнительных скважин по добыче рассола. Антимонопольщики предписали «Каустику» при «калькулировании себестоимости рассола распределить косвенные затраты пропорционально прямым затратам на весь объем его производства, без исключения части рассола, используемого в собственном производстве». Кроме того, антимонопольный орган постановил в срок до 31 января заключить соответствующий договор с «Химпромом».
Однако договор так и не был заключен. 9 января «Химпром» направил поставщику письмо с предложением заключить договор в соответствии с предписанием ФАС, предложив при этом цену 46 рублей за тонну рассола, и получил отказ. После этого «Химпром» обратился в арбитражный суд с требованием понудить «Каустик» заключить соответствующий договор в связи с истечением срока, предписанного ФАС. Получить комментарий от представителей «Химпрома» вчера не удалось.
На «Каустике» считают требования «Химпрома» необоснованными и не намерены пока заключать договор. «Мы обжалуем предписание Федеральной антимонопольной службы в арбитражном суде, поэтому пока не считаем нужным исполнять решение, не вступившее в законную силу, — заявил вчера гендиректор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов. — Кроме того, предложенная «Химпромом» цена значительно ниже рыночной». Как пояснили на предприятии, в декабре «Каустик» направил в арбитражный суд Москвы иск о признании предписания ФАС недействительным. «Мы не согласны с тем, что нас признали монополистами на этом рынке, поскольку у «Химпрома» есть технологическая возможность использования твердого сырья, что он и делал ранее, — пояснил начальник правового департамента «Каустика» Леонид Потехин. — Даже если предположить, что мы монополисты, то цена, которую мы предлагаем, все равно не может быть монопольно высокой, поскольку не превышает цену твердого сырья».
Стоит отметить, что это уже второй «солевой» спор между химпредприятиями — в июле, сразу после прекращения поставок рассола, «Химпром» уже обращался к «Каустику» с иском о возобновлении поставок. Причем в том иске потребитель рассола грозил в случае невыполнения своих требований остановкой производста. На предприятии не исключали в этом случае выбросов опасных веществ, которые могут повлечь экстренную эвакуацию жителей близлежащего Кировского района Волгограда, добавляя, что все это может «сопровождаться взрывами, влекущими колоссальный ущерб предприятию». Однако «Каустик» выиграл спор и в первой, и во второй инстанциях. Сейчас поставки рассола продолжаются, а предприятия ведут расчеты в формате «краткосрочных договоров» — ежемесячно «Химпром» направляет заявки на поставку рассола, причем оплата производится по «старым» ценам.
Между тем, по мнению Феде-ральной антимонопольной службы, «Химпром» поторопился с предъявлением очередного иска. «В случае подачи заявления в суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу, — пояснил начальник управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании ФАС России Теймураз Харитонашвили. — Поэтому пока «Каустик» имеет право не исполнять предписание».
Елена Пашутинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...