От визита в России исполнительного директора Международного валютного фонда Мишеля Камдессю — он прибыл в Москву вечером в четверг — ожидают в первую очередь предварительного решения (окончательный вердикт выносит Совет директоров МВФ) о предоставлении второй части кредита системной трансформации — $1,5 млрд. Первая половина кредита была предоставлена Москве в июле прошлого года. Причем получение кредита — не самоцель: согласие МВФ на его предоставлении откроет России возможности для активизации переговоров с другими финорганизациями. Принятие решения о кредите зависит как от согласования положений Заявления российского правительства и ЦБ об экономической политике на 1994 год — чем уже несколько недель занимаются эксперты обеих сторон, — так и от переговоров главы фонда в Москве.
Уже вечером в четверг г-н Камдессю успел побеседовать с и.о. министра финансов Сергеем Дубининым, а вчера утром встретился с премьером Виктором Черномырдиным и с министром экономики (он же управляющий в МВФ от России) Александром Шохиным. Интересы г-на Камдессю не ограничились официальными встречами — во второй половине дня он беседовал с российскими банкирами.
Основной предмет обсуждения — системный кредит. Согласно определению самого МВФ, он предоставляется странам, находящимся в процессе проведения экономических реформ и испытывающим трудности вследствие разрушения торговых связей, скачка цен на импортные энергоносители, либо снижения доходов от экспорта (в том числе из-за неплатежей). МВФ, как правило, не отслеживает, как именно используется кредит. Но в упомянутом Заявлении правительства и ЦБ должны оговариваться, например, такие положения, как денежно-кредитная политика (нормативный уровень инфляции по МВФ — 5%), политика в области валютного курса (например, проведение ЦБ интервенций лишь для сглаживания колебаний курса), структурная политика и институциональные изменения (закон о банкротстве, либерализация ВЭД), приватизация и участие в этих вопросах государства, а также контроль за проведением экономической политики в целом. Причем Заявление сопровождается техническим приложением с указанием всех количественных параметров, включая пределы кредитования ЦБ, платежный баланс, бюджет.
Так что чисто техническая сторона переговоров крайне рутинна и сложна. И лишь после согласования всех этих вопросов Заявление, одобренное экспертами МВФ (а теперь уже — и при "политическом" участии исполнительного директора фонда) направляется в Совет директоров МВФ. Решение это — шаг для самого г-на Камдессю весьма ответственный: обязательства по прежнему Заявлению (оно предшествовало выделению первой части кредита) российское правительство выполнило не полностью. Но с другой стороны, МВФ недавно предоставил Казахстану (где ход реформ и экономическая ситуация в целом явно уступают российским) не только системный кредит, но и обещал открыть кредит stand-by, требования по которому гораздо жестче. Казус с Казахстаном говорит о том, что нельзя сбрасывать со счетов и такой нюанс, что в некоторых случаях в процессе принятия экономических решений в МВФ могут возобладать и некие соображения политической целесообразности. В этой связи миссия г-на Камдессю выглядит особенно важной.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА