(Начало читайте на стр. 1.)
В ноябре 1993 года германская реституционная комиссия в составе представителей четырех музеев (Дрездена, Веймара, Берлина и Бремена) приехала в Санкт-Петербург для переговоров с российской стороной. Переговоры оказались дружественными и продуктивными, и гости попросили показать им некоторые из пропавших сокровищ, хранящихся в русских музеях со времен войны. На следующий день их привели в секретный депозитарий в Эрмитаже, где они увидели коллекцию из более чем 70 картин, в том числе Мане, Моне, Ренуара, Сезанна и Ван Гога. Д-р Рольф Боте (Rolf Bothe), директор Веймарских коллекций, опознал эти работы как принадлежавшие в прошлом так называемой коллекции Кребса. Картины находились в хорошем состоянии. Но одна из них, "Белый дом ночью" Ван Гога, выглядела как очевидная подделка. Как сказал д-р Боте: "Мы еще посмеялись: оказывается, уже в 20-е годы делались фальшивые Ван Гоги. У Кребса была коллекция почти в сотню вещей, и пару раз он мог, конечно, купить не подлинную вещь".
Позднее, в Веймаре, д-р Боте получил письмо (датированное 7 декабря 1993 года) из организации, занимающейся фиксацией пропавших произведений искусства — Art Loss Register в Лондоне. В письме его просили дать информацию относительно какого-то полотна: "На прошлой неделе с нами связался клиент из Германии, которому неким человеком из страны бывшего восточного блока, возможно, из бывшей Югославии, была предложена картина Ван Гога 'Белый дом ночью'. Как нам удалось узнать, около 1928 года картина числилась в коллекции Отто Кребса". К письму прилагалась фотография картины. "Я просто не мог поверить своим глазам, — сказал д-р Боте. — Я подбежал к сейфу, где хранились фотографии всех вещей из коллекции Кребса, и сравнил оба снимка. Они были абсолютно идентичны".
Боте позвонил в Эрмитаж и попросил хранителя Бориса Асварища внимательно осмотреть картину и сравнить фотографию 30-х годов с оригиналом. Перезвонив на следующий день, он спросил, идентичны ли они. "Похожи", — сказал хранитель. Боте хотелось услышать более точный ответ. "Похожи или идентичны?" — спросил он. "Мой директор стоит рядом и передает Вам привет", — таков был ответ. С тех пор никакой новой информации, кроме ледяного "No comment", в Эрмитаже ему получить не удалось.
Немецкий "клиент", Герхард Новак из Оффенбаха под Франкфуртом, как сообщается, располагает только полароидным снимком картины и не видел самой вещи, но уверен в ее подлинности. Он уже пытался предложить картину на аукцион Christie`s в Лондоне, однако там потребовали, чтобы вначале он обратился в Art Loss Register. Из хорошо информированных источников стало известно, что Новак и в прошлом предлагал на Christie`s краденое искусство — пастель Дега, которая была похищена из частной коллекции во Франции.
Богатый промышленник из Гейдельберга Отто Кребс собрал в свое время одну из самых значительных коллекций французской живописи. В 1941 году он умер, и большая часть его состояния была унаследована фондом борьбы с раком. Годом позже коллекция была перевезена в Хольцдорф под Веймаром, поместье Кребса, также унаследованное фондом. Картины были спрятаны в подвале, где и оставались во время войны. В 1945 году всю эту местность заняли американские войска. Вскоре после того она перешла к Советской армии, и в доме было расквартировано советское военное начальство. Предшественник Боте на посту директора Веймарской коллекции д-р Шейдих получил разрешение от Советской военной администрации в Эрфурте (ее главой был генерал Василий Чуйков — примечание Ъ) перевезти коллекцию в музей. Однако командование не разрешило ему проникнуть в дом. Когда же в 1949 году советское командование покинуло поместье, сейф оказался взломан, а коллекция исчезла. Вплоть до ноября 1993 года не было никаких данных относительно того, были ли картины отправлены в Россию, спрятаны русскими в окрестностях Хольцдорфа или увезены, хотя бы частично, американской армией в 1945 году. 70 картин, хранящихся в Эрмитаже, — только часть коллекции, включавшей 98 вещей.
Немецкое полицейское управление (Bundeskriminalamt), очевидно, в курсе этого дела, хотя его официальные представители отмечают, что могут начать расследование только в случае факта кражи. Но случай порождает множество вопросов. Действительно ли "Белый дом ночью" Ван Гога предлагается для продажи? Если да, оригинал ли это? Если картина в Эрмитаже поддельная, то как давно она там хранится? И самое главное — насколько легко украсть картину из Государственного Эрмитажа?
Съемочная группа немецкой телекомпании RTL сняла недавно скрытой камерой в одном из гамбургских отелей группу русских подпольных дилеров, которые утверждали, что могут добыть для них любое произведение искусства, если будут знать, где оно находится — в Москве или Петербурге, в каком именно музее и т. д. В доказательство они продемонстрировали несколько рисунков со штампом Бременского Kunsthalle — музея, который потерял около трети своей коллекции после войны, когда русские солдаты ограбили депозитарий в Марк Бранденбург, где они хранились. Съемочная группа, недолго думая, приобрела три рисунка и вернула их в Бременский музей, который подтвердил подлинность работ. Хотя эти вещи хранились после войны у частных лиц (у бывших солдат Советской Армии), утверждение дилеров относительно того, что они имеют доступ к музейным коллекциям, — по меньшей мере, тревожно. В сочетании с "делом Ван Гога" это порождает серьезные сомнения — насколько вообще безопасны русские секретные хранилища для вывезенных из Германии сокровищ. Если будет доказано, что они недостаточно надежны, задача вернуть в Германию утраченные ею богатства представится еще более срочной. С другой стороны, переговоры по такому деликатному вопросу могут натолкнуться на глухую стену, если российское правительство и музейные официальные лица не захотят откровенно говорить с германской стороной.
ДЖИНДЖЕР Ъ-ХЕНРИ-КЮНЦЕЛЬ