Солнечный удав

"Победа над солнцем" в ГЦСИ

выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства открылась международная выставка "Победа над солнцем" — первое событие новой программы ГЦСИ "Наука и искусство". Выставка осуществлена при поддержке Гете-института. Наукоемкие произведения современных художников рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Название "Победа над солнцем" отсылает к знаменитой опере-манифесту русского футуризма, плоду сотрудничества Казимира Малевича, Михаила Матюшина и Алексея Крученых, поставленному в 1913 году. Однако понимать его следует разве что в том значении, которое пытался придать этому опусу автор либретто Алексей Крученых уже в 1930-е годы: "Основная тема пьесы — защита техники, в частности — авиации. Победа техники над космическими силами и над биологизмом". В новом проекте ГЦСИ нет никаких экзерсисов на темы русского авангарда. Во всяком случае, "Квадрат" Вадима Космачева, русского художника, живущего в Германии и Австрии,— компьютерное видео, моделирующее объект, уж никак не "черный" и даже не вполне прямо- и четырехугольный. Мобильная скульптура, прототип которой уже установлен в Штутгарте, устроена как некое подвижное оригами: она может складываться и раскладываться, то и дело произвольно меняя собственную форму и по-новому преломляя отражения окружающего ландшафта. По замыслу художника сталь, из которой сделана скульптура, должна быть покрыта тончайшей пленкой какого-то нового органического вещества, поглощающего солнечную энергию. Эти технологии разрабатывались для космических кораблей будущего, которые, возможно, будут летать под такими же подвижными "парусами" — солнечными батареями. О таком покорении солнца для нужд межзвездной "авиации" не мечтал и Алексей Крученых.

Вадим Космачев, эмигрировавший в Германию в 1979 году, а в России сумевший еще при советской власти поставить на одной из площадей Ашхабада монументальную абстрактную "Конструкту", смонтированную силами заключенных, стал своего рода открытием "Победы над солнцем" — это его первая выставка на родине после эмиграции. Помимо "Квадрата" в ГЦСИ можно увидеть цикл произведений "Сердце", включающий в себя как огромное графическое панно с какими-то биомеханическими формами, так и видеозаписи реальной операции на сердце, которую перенес сам художник. Усиленный звук сердцебиения заполняет все пространство экспозиции, превращая выставочный зал в какое-то подобие футуристической операционной, напичканной техникой (большинство представленных произведений — видеопроекции), стерильной и слегка зловещей.

"Больничную" тему продолжают произведения немецкой художницы Габриэле Ляйдлоф, использующей в своих видеоинсталляциях рентгеновские съемки. Причем в свете рентгеновских лучей она снимает, в том числе и посмертные маски, которые выглядят не более мертвыми, чем живые лица, на рентгеновских снимках оборачивающиеся черепами.

А в центре экспозиции выгорожена настоящая лаборатория, наглядно иллюстрирующая "победу над биологизмом". В колбах плавают живые генетически измененные лягушки-альбиносы, появившиеся на свет в результате научно-художественного эксперимента, проводимого калининградским художником Дмитрием Булатовым — одним из немногих представителей новейшего на настоящий момент вида искусства, работающего с генной инженерией. В 2000 году Дмитрий Булатов начал проект, целью которого было создание живых существ, обладающих "заданными эстетическими свойствами, полученными на основе не существующих в природе сочетаний генов". В качестве такового свойства была выбрана способность светиться. Одновременно с русским художником аналогичный проект задумал и другой пионер генетического искусства — бразилец Эдуардо Кац, который решил вывести кролика с фосфоресцирующей шерстью. Дмитрий Булатов вывел светящихся лягушек — причем светиться они умели разными цветами, в чем и можно убедиться по представленным на выставке фотографиям. Животные, плавающие в колбах,— потомки тех самых светящихся рептилий: они уже не фосфоресцируют, но обладают множеством мутаций — у некоторых из них, если верить художнику, по нескольку сердец или печеней. Проект называется "Сознание настороже", и, несмотря на то что на выставку специально не брали очевидных монстров, действительно заставляет насторожиться по поводу этических вопросов пересечения границы между искусством и наукой.

А вот американские художники Алина и Джефф Блюмис, авторы инсталляции "Пространство памяти", смогли при помощи высоких технологий продемонстрировать работу памяти. Поляризованные поверхности экранов обладают способностью сохранять след изображения и после того, как проекционный аппарат выключается, так что зритель может наблюдать, как новые "впечатления" наслаиваются на отпечатавшиеся на экранах воспоминания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...