Генеральная прокуратура России решила принять уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова в свое производство и поручила его расследование следователю по особо важным делам Константину Маврину. Его прибытие во Владивосток ожидается в начале следующей недели. Об этом сообщил старший помощник прокурора Приморского края Вениамин Чичаев.
Как сообщал Ъ во вчерашнем номере, Виктор Черепков обвиняется в получении взяток (ст. 173 ч. 3 УК России). Решение Генпрокуратуры было принято в связи с обращением Приморской краевой прокуратуры с просьбой передать дело экс-мэра для дальнейшего расследования внекраевым правоохранительным органам.
Свое мнение по поводу дела Черепкова высказал глава администрации Приморского края Евгений Наздратенко. По его словам, шумиха вокруг отстранения от должности обвиняемого во взяточничестве мэра Владивостока "сознательно разжигалась определенными кругами". Г-н Наздратенко выразил недоумение по поводу прозвучавших в четверг в некоторых средствах массовой информации сообщений о беспорядках во Владивостоке. Город, по его словам, работал "совершенно спокойно". Глава краевой администрации сообщил также, что в четверг около 15 часов дня он имел беседу с руководителем администрации президента России Сергеем Филатовым, в ходе которой проинформировал его о реальном положении дел во Владивостоке.
Несмотря на утверждения г-на Наздратенко, обстановку во Владивостоке нельзя назвать спокойной. Вчера во второй половине дня неизвестный позвонил заместителю начальника УВД края полковнику Юрию Орленко и пригрозил взорвать в субботу здание мэрии Владивостока, если уголовное дело в отношении Черепкова не будет прекращено. Аналогичный звонок поступил в УВД Владивостока. После этого в здании мэрии начала работу совместная группа специалистов из органов внутренних дел и краевого управления ФСК. Поскольку рабочий день уже закончился и людей в здании оставалось мало, эвакуация не проводилась.
Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Хамовнический межмуниципальный нарсуд Москвы с иском о защите чести и достоинства к газете "Завтра".
Как сообщили в пресс-центре московской мэрии, поводом для подачи иска послужил материал "Записки разведчика. Третья сила", опубликованный в третьем номере газеты за 1994-й год. Его автор Иван Иванов, по мнению мэра, утверждает, что он был лично причастен к трагическим событиям 3-4 октября 1993 года в Москве. Считая, что данные утверждения порочат его честь и достоинство, Юрий Лужков просит суд обязать газету опубликовать опровержение этой информации и назначить сумму компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Конкретная дата начала судебного разбирательства пока не назначена. Ъ вернется к теме после начала слушаний.
Судебная палата по информационным спорам при президенте России на своем очередном заседании рассмотрела и дала оценку некоторым публикациям еженедельника "Новый взгляд", который редактирует известный журналист Евгений Додолев.
Как отмечается в сообщении Судебной палаты для прессы, в ряде публикаций "Нового взгляда" "грубо нарушаются правовые и общепризнанные этические нормы". Судебная палата установила, что "эти публикации представляют прямую угрозу нравственным интересам детства и юношества". Палата объявила г-ну Додолеву замечание и предупредила его о том, что в случае дальнейшей публикации сомнительных материалов, издание газеты будет прекращено. Свои материалы Судебная палата направила в Комитет России по печати для принятия предусмотренных законом мер. Судебная палата также вынесла замечание главному редактору "Московской правды" Шоду Муладжанову, так как установила, что возглавляемая им газета способствует выпуску, распространению и рекламе "Нового взгляда".
Городская прокуратура Нижнего Новгорода завершила расследование и передала в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего генерального директора фирмы "Сормовская слобода" Марка Безмана и его брата, бывшего сотрудника милиции, владельца охранной фирмы Бориса Безмана. Марк Безман обвиняется в совершении неосторожного убийства (ст. 106 УК России), а его брат — в незаконном хранении холодного оружия (ст. 218 ч. 2 УК России).
Это уголовное дело было возбуждено в октябре 1993 года прокуратурой Сормовского района Нижнего Новгорода после того как сотрудники правоохранительных органов выловили из Волги бочку, в которой находился труп частного предпринимателя Владимира Рыбакова. Задержанным вскоре братьям Безман было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 102 УК России (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Из показаний старшего брата — Марка — следовало, что он действительно убил г-на Рыбакова, но умысла на совершение преступления не имел. По словам Марка Безмана, г-н Рыбаков, при помощи которого он надеялся получить крупный банковский кредит в Москве, решил продемонстрировать ему купленный недавно пистолет. Придя в подсобное помещение принадлежавшего "Сормовской слободе" ресторана, г-н Рыбаков направил оружие на Безмана. Последний, опасаясь, что такие шутки могут плохо закончится, взял гостя за руку и попытался отвести ствол, однако сделал это неосторожно. Прозвучал выстрел, пуля попала г-ну Рыбакову в глаз, отчего он и скончался на месте. На шум в подсобное помещение прибежал Борис Безман. Сначала он пытался убедить брата сдаться милиции, но тот не согласился и предложил скрыть следы преступления. Тогда Борис Безман топором отрубил ноги трупа, положил туловище в бочку, зацементировал его и поручил водителю "Сормовской слободы" утопить бочку в Волге.
Поскольку братья Безман настаивали на своих показаниях, а других свидетелей убийства не было, городская прокуратура Нижнего Новгорода, куда было передано дело, переквалифицировала обвинение. По словам адвоката Бориса Безмана Андрея Чувилева, обвинение его подзащитного по ст. 218 УК России выглядит "притянутым за уши". Шарнирный нож, который изъяли у него милиционеры, Борис Безман совершенно открыто приобрел в одной из московских коммерческих палаток. Нелепо звучит и заключение экспертизы, в котором указывается, что изъятый у Безмана нож "отвечает признакам хозяйственно-бытовых ножей, а именно ножа шарнирного, который является холодным оружием". Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
ОВД "Хорошевский" Москвы продолжает расследование уголовного дела, возбужденного против частного предпринимателя Валерия Чернецова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 218 ч. 1 УК России (незаконное хранение огнестрельного оружия).
7 февраля 1994 года сотрудники 54-го отделения милиции изъяли в квартире г-на Чернецова автомат Калашникова (АК-74), из которого он примерно за полтора часа до задержания обстрелял неустановленных следствием лиц, ломившихся в его дверь. Как показал арестованный, им с некоторых пор заинтересовалась некая "мафиозная структура". Предполагая, что на него готовится покушение, г-н Чернецов обратился в 54-е отделение милиции, однако там ему ответили, что его подозрения сами по себе сотрудников правоохранительных органов ни к чему не обязывают. Тогда г-н Чернецов решил защищаться самостоятельно и в декабре 1993 года приобрел у неустановленных лиц АК-74 и два магазина с патронами. В ночь с 6 на 7 февраля неизвестные преступники попытались проникнуть в квартиру предпринимателя, при этом произведя несколько выстрелов из пистолета в дверной замок. В ответ г-н Чернецов открыл огонь из автомата. Пули, по всей видимости, никого не задели, и злоумышленники скрылись. Прибывшие по вызову жены милиционеры арестовали г-на Чернецова. Уголовного дела по факту разбойного нападения на его квартиру не возбуждалось.
Адвокат г-на Чернецова Андрей Чувилев заявил корреспонденту Ъ, что уже не удивляется действиям сотрудников милиции. "Все происшедшее очень напоминает мне американский боевик, — заявил адвокат, — однако там среднего человека, отважившегося в одиночку противостоять мафии, ждут в финале похлопывания по плечу и похвалы несколько запоздавших к основным событиям полицейских. У нас же таких людей попросту арестовывают". Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.