Когда кончится газ

Трубопроводу с Сахалина необходимо больше пропускать, а нечего

До 2010 года в Хабаровском крае потребляемые объемы газа могут достичь 6 млрд куб. м в год, а к 2020 году край будет потреблять уже 7,5 млрд куб. м в год. Такое заявление на расширенном заседании правительства Хабаровского края сделал местный министр ТЭК Владимир Сливко. Интенсивный рост потребления газа связан, прежде всего, с развитием и созданием в регионе промышленных предприятий. Однако, по мнению гендиректора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Валерия Левита, уже сейчас необходимо начать переговоры с оператором проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas об увеличении поставок газа до пропускной способности газопровода Оха—Хабаровск, которая равна 4,5 млрд куб. м в год.
Гендиректор ДГК Валерий Левит (на фото — в центре) настаивает на новых переговорах с Exxon Neftegas, но там их пока вести отказываются
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

На расширенном заседании краевого правительства, которое прошло в минувший четверг вечером, были определены основные этапы газификации региона до 2010 года. Как подчеркнул краевой министр топлива и энергетики Владимир Сливко, имеющаяся газотранспортная система Хабаровского края станет основной для Восточной программы (ВП), предусматривающей единую систему добычи, транспортировки газа, которая разрабатывается совместно с Минпромэнерго и «Газпромом». Напомним, что впервые о ней было заявлено в начале 2006 года. Ее главным принципом станет приоритет российского потребителя, сохранение и развитие единого экспортного канала. Она рассчитана до 2030 года, на первом этапе развития единой системы газоснабжения будут использоваться сахалинские углеводородные месторождения. В этот же период будет построен газопровод до Владивостока, который присоединят к магистральному газопроводу Оха—Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск. На втором этапе реализации ВП будут задействованы месторождения Якутии, на третьем — месторождения Иркутской области и Красноярского края. Для этого будет построен газопровод от Чаяндинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Якутии, который будет подключен в систему Сахалин—Хабаровск. По этому газопроводу поставки природного газа с Сахалина осуществляются с октября 2005 года в Комсомольский и Амурский промузел, а с октября 2006 года — в Хабаровск. По данным господина Сливко, перспективные прогнозные ресурсы природного газа с шельфа составляют около 4,5 трлн куб.м, что «является надежной сырьевой базой на долгосрочную перспективу».
Министр сообщил, что прогноз на объемы потребления газа в Хабаровском крае до 2010 года — 6 млрд куб. м в год, заявленная перспективная потребность до 2020 года определена в объеме 7,5 млрд куб. м в год. «В настоящее время правительством края совместно с „Дальневосточной генерирующей компанией“ и Хабаровсккрайгазом ведется работа с консорциумом проекта „Сахалин-1“ по увеличению дополнительных объемов поставки газа в Хабаровский край»,— сказал Владимир Сливко. Дополнительные объемы должны обеспечить электроэнергией предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, ЖКХ, а также перспективные потребности газохимического производства (согласно планам «Газпрома», в крае предполагается строительство газоперерабатывающего завода, сырье для которого станет поступать с проекта «Сахалин-3»).
Однако, как подчеркнул на заседании генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Валерий Левит, для того чтобы промышленные предприятия получали энергию, выработанную на газе, необходимо провести основательную реконструкцию имеющихся энергоносителей и строительство новых мощностей (об этом см. ниже). Валерий Левит заявил, что в настоящее время для реализации краевой программы газификации необходимо начинать переговоры с оператором проекта Сахалин-1 — компанией Exxon Neftegas. «Нужно договариваться о поставках газа до уровня пропускной способности газопровода Оха—Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск (4,5 млрд куб. м в год.— „Ъ“),— подчеркнул господин Левит.
Соглашение с оператором «Сахалина-1» компанией Exxon Neftegas предусматривает поставки топлива в Хабаровский край до 2025 года. Объем законтрактованного газа — 2,120 млн куб.м. С 2009 года в регион будет поступать 3 млрд куб. м в рамках соглашения.
«В настоящий момент мы пока воздерживаемся от каких-либо комментариев в отношении переговоров с другими сторонами по экспорту природного газа проекта „Сахалин-1“. Вместе с тем, можем подтвердить, что Exxon Neftegas продолжает рассматривать все экономически эффективные варианты максимального повышения стоимости ресурсов газа проекта „Сахалин-1“»,— так вчера прокомментировали „Ъ“ заявление господина Левита „Ъ“ в пресс-службе операторской компании.
Теоретически Exxon Neftegas уже сейчас может обеспечить потребности края в газе в тех объемах, о которых говорил на заседании правительства господин Сливко. Береговой комплекс подготовки продукции на месторождении Чайво в этом году выходит на проектную мощность. Ежегодно он может давать 12 млн т нефти и 8 млрд куб. м газа год. Но проблема, с которой могут столкнуться хабаровские власти, не только в ограниченной пропускной способности газопровода. В октябре 2006 года консорциум подписал предварительное соглашение о поставках газа с китайской CNPC. Оно предусматривает экспорт 8 млрд куб. м газа в год, но для этого надо строить магистральный трубопровод в КНР. Между тем все чаще раздаются предложения к Exxon Neftegas, в том числе и от сахалинской обладминистрации, сжижать природный газ «Сахалина-1» на острове в поселке Пригородное, где в рамках проекта «Сахалин-2» завершается возведение завода по производству СПГ. СПГ востребован на рынках стран АТР, в частности, Японии, США, Южной Кореи, КНР. Как сообщили вчера в Exxon Neftegas, никаких вариантов, как сбывать природный газ, незаконтрактованный Хабаровским краем, еще не определено.
Марина Ильющенко,
Павел Усов

Программа газификации Хабаровского края
Правительство Хабаровского края и дальневосточные энергетики разработали программу газификации, в которой есть два основных этапа, местная программа разрабатывалась с учетом Восточной программы «Газпрома». Первый этап краевой программы предполагает перевод существующих энергоисточников на газ. Речь, в частности, идет о реконструкции и переводе на газ Николаевской ТЭЦ, которые будут осуществлены на средства РАО ЕЭС. Завершить этот этап полностью планируется до 2009 года. Второй этап программы предполагает создание новой системы производства электроэнергии на основе более эффективных парогазовых технологий до 2015 года. На этом этапе планируется реконструкция действующей подстанции паротурбинных установок ТЭЦ-3 Комсомольска-на-Амуре. Сметная стоимость строительства — 2,8 млрд руб. Его участниками должны стать Комсомольское авиационное производственное объединение и ОАО «Амурметалл», нуждающиеся в больших объемах более дешевой энергии. Другой проект — строительство парогазовой установки (ПГУ) на 900 мегаватт, сметная стоимость составляет 27 млрд руб. Его инвестором может стать норвежская компания Hydro Aluminium, которая намерена построить под Комсомольском-на-Амуре алюминиевый завод по выпуску 800 тыс. т алюминия в год.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...