Центризбирком разрешил антигазпромовский референдум

Удовлетворив жалобу "Яблока"

Вчера Центризбирком (ЦИК) пришел к выводу, что санкт-петербургское отделение "Яблока" имеет все основания для того, чтобы инициировать городской референдум по вопросу строительства в центре города небоскреба "Газпром-сити". При этом ЦИК установил, что горизбирком неправомерно пытался воспрепятствовать этой инициативе. Правда, петербургская комиссия успела исправиться и накануне разбирательства в ЦИКе уже зарегистрировала инициативную группу "Яблока".

С жалобой в ЦИК лидеры петербургского "Яблока" обратились потому, что санкт-петербургский горизбирком, по их оценке, необоснованно затянул процедуру регистрации их инициативной группы по проведению референдума. Как сообщал Ъ, в первый раз "яблочники" попытались зарегистрировать инициативную группу в середине декабря прошлого года. Но горизбирком им отказал, обнаружив неточности в сведениях о членах группы. 29 декабря "яблочники" подали повторное ходатайство о регистрации, но 12 января горизбирком сообщил им, что рассмотрение нового ходатайства приостановлено, так как в городской суд поступило заявление некоего гражданина Попова в защиту первого ходатайства "яблочников", по которому они получили отказ 26 декабря.

При этом выяснилось, что в горизбиркоме имеется еще одно ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства здания "Газпрома", которое также поступило 29 декабря, но от другой группы. Появление группы-двойника не удивило "яблочников". Как заявил Ъ один из лидеров питерского отделения партии, депутат городского парламента Михаил Амосов, подобные "черные технологии" применялись в Петербурге начиная с середины 90-х годов. Тогда первые двойники выдвигались в тех округах, где наибольшую популярность имели оппозиционные кандидаты, и носили те же фамилию и имя, что и фаворит гонки. На этот раз, как уверен господин Амосов, отрабатывается технология группы-двойника: формулировки вопросов, которые конкурирующая группа хотела бы вынести на референдум, "до запятой идентичны" "яблочным". А возглавляет группу лидер петербургской "Молодой гвардии 'Единой России'" Павел Штрек.

Двойником депутата Госдумы от "Яблока" Сергея Попова оказался и добровольный защитник инициаторов "яблочного" референдума некий гражданин Попов. "Яблочники" попросили в горизбиркоме копию заявления и координаты сознательного гражданина, однако, по словам господина Амосова, 12 января комиссия не располагала ни его координатами, ни копией его заявления в горсуд, ни официальным уведомлением суда о поступившей жалобе. 15 января Михаил Амосов, как депутат городского заксобрания, сам обратился в горсуд с просьбой ознакомиться с иском гражданина Попова. "Никакого заявления на этот день в суде еще не было, оно поступило только 18 января",— заявил господин Амосов членам Центризбиркома, на заседание которого он вчера специально прибыл в Москву.

Выслушав эти сведения, секретарь ЦИКа Ольга Застрожная напомнила коллегам, что несколько лет назад им уже доводилось разбираться с подобной ситуацией в Краснодарском крае. Тогда, по ее словам, "была впервые массированно опробована технология псевдозащиты кандидата, который на самом деле является вашим противником". Суть технологии состоит в том, что сначала с предвыборной гонки снимается неугодный кандидат, после чего исковое заявление в его защиту подает в суд кто-то совершенно посторонний. Тем самым реальный кандидат, как пояснила Ъ госпожа Застрожная, "лишался права защищать свои позиции", поскольку, согласно избирательному законодательству того времени, избирком не мог рассматривать вопрос, который является предметом изучения в суде.

Итогом краснодарского прецедента стала поправка в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая предписывает всем избиркомам приостанавливать процедуры — избирательные или по организации референдума — только в тех случаях, когда в суд обратились именно те граждане, права которых задеты тем или иным решением избиркома. А поскольку таким образом нарушил закон и петербургский горизбирком, ЦИК, по словам госпожи Застрожной, должен потребовать отмены решения горизбиркома от 12 января.

Однако по предложению председателя ЦИКа Александра Вешнякова Центризбирком все-таки смягчил позицию, так как петербургский горизбирком накануне заседания ЦИКа успел исправиться самостоятельно и зарегистрировал обе инициативные группы. Поэтому в избирком Санкт-Петербурга будет отправлено только письмо, в котором перечислены нарушения закона, допущенные городской комиссией при рассмотрении заявок на проведение референдума.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...