У Сангтудинской ГЭС-1, строящейся в Таджикистане в рамках СП российского и таджикского правительства с РАО "ЕЭС России", может появиться новый акционер. С предложением о вхождении в проект выступила Международная финансовая корпорация (IFC), которая может получить около 24% акций ГЭС за счет снижения доли российской стороны до 51%. Однако вмешаться в ситуацию могут власти Таджикистана, которые сами претендуют на те же 24% акций ГЭС.
Как рассказали вчера Ъ в РАО ЕЭС, IFC предложила руководству Сангтудинской ГЭС-1 войти в ее уставный капитал около года назад. "Переговоры носят концептуальный характер и интересны с точки зрения глобального энергопроекта Всемирного банка по экспорту энергоресурсов в Пакистан,— пояснили в энергохолдинге.— Это интересное предложение, так как оно гарантирует для ГЭС большой рынок сбыта электроэнергии, но окончательное решение будет принимать российское правительство". Отметим, что ранее в ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Сангтудинскую ГЭС-1 уже называли одним из потенциальных поставщиков электроэнергии в Пакистан. В РАО ЕЭС уточнили, что речь идет о возможной продаже IFC 24% акций ГЭС из доли России. В результате у российской стороны останется около 51% акций ГЭС, Таджикистан сохранит около 25% акций.
Во Всемирном банке, в структуру которого входит IFC, подтвердили интерес к вложениям в ГЭС. "Всемирный банк помогает РАО ЕЭС преобразовать Сангтудинскую ГЭС-1 в предприятие, которое сможет привлекать долгосрочные инвестиции от международных финансовых институтов. IFC поддерживает этот процесс и рассматривает возможность в будущем инвестировать в ГЭС, хотя сегодня еще не решено, какого рода инвестиции это могут быть",— пояснили в IFC. В РАО ЕЭС уточняют, что деньги IFC не являются принципиальными для реализации проекта по строительству ГЭС. "Россия не испытывает существенных проблем с финансированием строительства этого объекта: в прошлом году из бюджета РФ на Сангтудинскую ГЭС-1 было выделено $100 млн, тогда как таджикской стороной — $15 млн. В этом году со стороны России планируются инвестиции в размере $92,5 млн, с таджикской — $15 млн пойдет в счет погашения долга перед Россией",— пояснили в энергохолдинге.
Сангтудинская ГЭС-1 строится в Хатлонской области Таджикистана. Установленная мощность ГЭС составляет 670 МВт, стоимость строительства — около $800 млн. Межправительственное соглашение о строительстве ГЭС от 16 октября 2004 года закрепило 75% акций за российской, а 25% — за таджикской стороной. Сейчас 40,77% акций принадлежит Росимуществу, 25,81% — правительству Таджикистана, оставшийся пакет распределен между структурами РАО ЕЭС (29,04% у ОАО "Федеральная сетевая компания", 4,12% — у РАО ЕЭС, 0,28% — у ЗАО "Интер РАО ЕЭС"). Первый проектный узел мощностью 167 МВт должен быть запущен в марте 2008 года.
Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова полагает, что российская сторона не расстанется с контролем над Сангтудинской ГЭС-1, и сделку с IFC называет вполне возможной. Аналитик ИК "Метрополь" Алексей Соловьев считает, что участие столь крупного инвестора, как Всемирный банк, в достраивании Сангтудинской ГЭС-1 должно положительно отразиться на дальнейших поставках энергии. "При заключении соглашения между странами на поставку электроэнергии требуется согласие как страны, генерирующей электроэнергию, так и принимающей. Наличие в составе акционеров Всемирного банка с его глобальными энергопроектами должно способствовать договоренности обеих сторон",— считает господин Соловьев.
Между тем представители таджикской стороны излагают несколько иную версию переговоров с IFC. Как сообщает информагентство Regnum, заместитель председателя ГАХК "Барки Точик" ("Таджикская электроэнергия") Сироджиддин Саидов на пресс-конференции в понедельник рассказал, что правительство Таджикистана намерено увеличить на 24% свою долю в Сангтудинской ГЭС-1. По его словам, власти страны выступили со встречным предложением к IFC — выделить кредит Таджикистану, чтобы увеличить его долю в станции до 49,81% в результате допэмиссии ее акций.
Любопытно, что господин Саидов во вчерашней беседе с Ъ отказался от своих слов, заявив, что журналисты его неправильно поняли. Однако главный редактор независимой таджикской газеты "Чароги Руз" Дододжон Атавуллоев заверил Ъ, что аналогичное заявление господин Саидов сделал в интервью BBC, которое господин Атавуллоев слышал. По мнению Дододжона Атавуллоева, ситуация вокруг Сангтудинской ГЭС-1 показывает, что власти Таджикистана принимают активные меры для снижения влияния России в своей энергетике. Об этом говорит и продолжающийся конфликт России и Таджикистана вокруг Рогунской ГЭС (см. справку).