Классические концерты недели

Главная интрига концертных афиш предстоящей недели — обилие музыки Густава Малера, причем в исполнениях разных, но явно заслуживающих внимания. Ситуация даже заострена: дважды за неделю в Большом зале консерватории прозвучит едва ли не самая знаменитая симфония великого австрийца — Вторая. Грандиозный, мрачный, но захватывающий опус для сопрано, контральто, хора и оркестра, имеющий подзаголовок "Воскресение" и повествующий о "последних вещах" — смерти, всеобщем воскресении и Страшном суде,— с такой частотой обычно все-таки не звучит. Преднамеренности в этом сопоставлении, скорее всего, нет, так уж совпало, что называется, но у желающих действительно есть возможность сравнить две трактовки симфонии, которые обещают быть весьма и весьма разными.

Сначала, 2-го февраля, свое прочтение симфонии представит Теодор Курентзис, пока что дирижировавший в Москве Малера лишь однажды. Как и в прошлый раз, играть будет Национальный филармонический оркестр России (где модный маэстро состоит, как известно, штатным дирижером), хоровые партии достанутся хору Академии хорового искусства, ну а в качестве солисток приглашены две певицы, хорошо известные в том числе благодаря своим работам с Курентзисом в его новосибирской "вотчине",— сопрано Вероника Джиоева и меццо Ирина Макарова. Буквально через день, 4-го, "Воскресение" прозвучит в исполнении Большого симфонического оркестра им. Чайковского, причем за дирижерским пультом будет не Владимир Федосеев, а маэстро из Европы, тоже неплохо знакомый московской публике,— Юстус Франтц.

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

Еще один раз имя Малера возникает на афише концерта ансамбля "Солисты Москвы" (5 февраля, снова Большой зал консерватории). На сей раз, правда, речь идет о малеровском переложении Квартета №11 Бетховена, который все равно смотрится не самой яркой частью программы концерта. Солидная часть последней посвящена произведениям современных композиторов Армении, и армянские солисты (включая дудукиста Геврока Дабакяна) составят компанию музыкантам Юрия Башмета.

Из "хитовых" композиторских имен можно еще помянуть Антонио Вивальди: 4 февраля в Рахманиновском зале консерватории монографическую программу, посвященную "рыжему священнику", представляет "Академия старинной музыки" Татьяны Гринденко. Без "Времен года", знамо дело, не обойдется (хотя именно в таком исполнении эти концерты стоит послушать, даже если они навязли в зубах до неприличия), но обещаны и другие первоклассные вивальдиевские сочинения, включая обаятельный концерт для мандолины.

Но есть и пара концертов, где главным "аттракционом" служит в первую очередь само имя исполнителя. 6 февраля в БЗК дает сольный концерт пианист Борис Березовский, который на этот раз привозит нетривиальную программу из романтической музыки — скерцо Шопена и "Танцы давидсбюндлеров" Шумана (произведение, посвященное придуманному композитором шуточному "тайному обществу"). А 7 февраля в рамках абонемента "Звезды мировой оперы в Москве" в Доме музыки вместе с Национальным филармоническим оркестром выступит Марина Домашенко. Главное "русское меццо" последнего поколения споет почтенный и эффектный набор русских (Римский-Корсаков, Даргомыжский, Аренский), французских (Бизе, Массне) и итальянских (Верди, Чилеа, Масканьи) оперных арий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...