Коротко

Новости

Подробно

На дружеских ногах

Борис Эйфман и гости его юбилея

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Представляет Татьяна Кузнецова


Петербургский Театр балета Бориса Эйфмана готовится отметить в Москве 60-летие своего руководителя. В арендованном петербуржцами Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко цены подскочили на порядок: самые дешевые билеты стоят аж 3 тысячи рублей — как на гастроли лучших иностранных трупп. Программа внушительного концерта составлена как творческая ретроспектива культового автора — от его авангардного "Двухголосия" на музыку Pink Floyd, в 70-е годы бросившего вызов балетному официозу, до новейшей душеподъемной "Чайки", в которой утверждается нетленная ценность академизма. Этот дрейф хореографа от маргинальности к идеологически выверенному мейнстриму отразился и в названии эйфмановского театра, прибавившего к имени создателя статус "академический". В таком контексте участие в юбилейном "Гранд Балет Гала" звезд Большого и Мариинского театра выглядит совершенно естественным. Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Фарух Рузиматов ради юбиляра выучили его фирменный репертуар, не испугавшись ролей, выворачивающих наизнанку не только людские души, но и конечности.

Произведения господина Эйфмана действительно требуют танца "на разрыв аорты" — недаром балеты юбиляра лучше всех танцует его собственная труппа, вышколенная, закаленная и фанатичная. Главный знаток экзальтированной русской души (ею хореограф щедро наделяет и своих героев-иностранцев — вроде Мольера или Дон Кихота) обычно изображает ее раздираемой на части шпагатами, растяжками, членовредительскими поддержками, патетической жестикуляцией и отчаянными выпрыгиваниями. Иностранцы это очень любят — никто из русских авторов не сравнится с господином Эйфманом в популярности за пределами родины.

Американцы и сезона не мыслят без гастролей его труппы, ежегодно требуя от своего любимца и новинок, и проверенных хитов. Главная американская труппа NY City Ballet, созданная и выпестованная Джорджем Баланчиным, именно хореографу Эйфману поручила поставить балет к 100-летию своего основателя. В благополучной Германии худрук берлинской "Штаатсопер" Владимир Малахов, соскучившийся по мукам отечества, просит господина Эйфмана поставить в своем театре "Чайковского" — первый русский балет с отчетливо гомосексуальным мессиджем — и с мазохистским наслаждением танцует в нем главную роль. Лион — форпост французского авангардизма — регулярно зовет петербургскую труппу пощекотать нервы невиданными страстями и зачарованно следит, как советские чекисты в кожаных плащах топчут грубыми сапогами нежную русскую культуру в виде белоснежных балеринок. И только черствые отечественные критики регулярно пинают признанного во всем мире творца, обзывая его прозрения "спекуляцией" и "китчем". Но мужественный юбиляр относится к этому стоически, отвечая на злобные выпады народной любовью и все новыми спектаклями.

Театр оперы и балета им. К. С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, 10 февраля (19.00)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя