На главную региона

«Благотворительность должна быть системной»

Фонд «Семьи Юнановых» продолжает давние кубанские традиции благотворительности и меценатства

Об адресной помощи талантливым детям, проведении масштабных акций и фестивалей для детей с ОВЗ, строительстве храмов и инклюзивной смене в «Орленке», а также о том, почему благотворительность должна быть не разовой, а системной, «Ъ-Кубань» рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Семьи Юнановых» Анастасия Сизоненко.

Анастасия Сизоненко, исполнительный директор благотворительного фонда «Семьи Юнановых»

Анастасия, 27 декабря фонд «Семьи Юнановых» отметит свой первый день рождения. А как возникла идея его создания?

Фонд появился не случайно: на протяжении многих лет Борис Геннадьевич Юнанов инициировал различные благотворительные проекты, а также активно поддерживал их через программы корпоративной социальной ответственности инвестиционного холдинга Alias Group. За последние два года благодаря совместной работе были успешно реализованы более пятидесяти таких мероприятий. Мы видели результаты этой работы и поняли, что благотворительность необходимо не только систематизировать, но и масштабировать: регулярно и всесторонне улучшать качество жизни людей. Так пришло решение создать благотворительный фонд.

У фондов, как правило, есть специализация. Как вы определили направление своей деятельности?

Мы провели глубокий анализ существующих в регионе потребностей, но при этом учли многолетний опыт благотворительности Бориса Геннадьевича, а также успешные российские и международные практики. Для нас было важно не только закрыть определенные социальные проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно, но и понять, где наша поддержка может быть наиболее эффективной, чтобы это была не разовая помощь, а система. Анализ существующих фондов позволил нам выявить их сильные стороны и адаптировать их к нашей концепции с учетом собственного видения. Так определились основные направления: сферы здоровья, образования и духовного развития.

На каких принципах строится работа фонда?

Наши ценности заложены в айдентику: например, логотип состоит из шести уникальных символов, которые наши партнеры часто сравнивают с цветочными иконками. Они образованы из первых букв принципов фонда: благополучие, лидерство, активность, созидание, эмпатия, бескорыстие. Мы выбрали комплексный подход к решению социальных проблем.

Фонд существует уже год. Что удалось сделать за это время?

Нам удалось осуществить гораздо больше, чем было запланировано,— во многом благодаря партнерским организациям. Мы реализовали более шестидесяти мероприятий. Приятно осознавать, что нам доверяют, и мы можем совместно запускать проекты, которые раньше в Краснодарском крае никто не реализовывал.

Их немало: известно, что при содействии фонда в Краснодаре открыт новый центр для детей с синдромом Дауна «Дети Лучики», современный теннисный зал в лагере «Орленок», где также прошла инклюзивная смена. Насколько эффективны такие проекты?

С Центром поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Дети Лучики» мы работаем системно на протяжении долгих лет, знаем их потребности, поэтому весной этого года у нас появилась идея организовать инклюзивную смену в детском лагере «Орленок», куда все ребята поехали без родителей Этот опыт оказался уникальным для Кубани. Мы получили положительный отклик от детей, родителей и наших партнеров. Сейчас понимаем, что эта смена точно повторится и в фонде появится четвертое направление — «Инклюзия».

В чем особенность инклюзивной смены?

Фонд привлек к этой работе многих специалистов, большое внимание уделили психологической поддержке ребят: психолог сопровождал их на протяжении всего времени пребывания, но также мы провели ряд адаптационных мероприятий до старта смены: проводили различные тестирования, и это подарило большой опыт, который хотим продолжить в следующем году.

Мы также выступаем партнерами инклюзивного фестиваля адаптивных видов спорта «Маргуша», который прошел в Сочи и собрал 80 участников из тринадцати городов России. Фонд поддерживает этот фестиваль на протяжении нескольких лет — со дня его основания, и мы видим, как занятия конным спортом влияют на процесс восстановления и реабилитации ребят. Поэтому в 2024 году мы вошли в этот проект более масштабно и оказали помощь не только в его организации, но и учредили собственные призы, наградили двоих победителей. Абсолютному чемпиону Виктору Усачеву подарили реабилитационную программу, и как раз сейчас он ее проходит. Светлане Аберут, занявшей первое место, презентовали сертификат на амуницию, поскольку у ребят с ограниченными возможностями здоровья есть определенные особенности в подборе формы для занятий.

В феврале 2025-го в третий раз будет проходить инклюзивный фестиваль творческих возможностей «Мы», который фонд также поддерживает не первый год. Мы решили выступить генеральным партнером этого мероприятия, потому что видим, скольким детям не только из Краснодарского края, но и со всей России он оказывает действенную помощь. Для ребят-участников это возможность выйти на большую сцену и показать, что они способны на многое. Конечно, мы не можем оставаться в стороне!

Сейчас мы подводим итоги 2024 года и можем отметить, что за время работы в рамках взаимодействия с партнерскими некоммерческими организациями нам удалось помочь более чем тысяче детей, и это радует.

Как фонд определяет направления сотрудничества с различными организациями и кто может стать вашими партнерами?

Фонд выбирает партнеров, тщательно изучая их деятельность и ценности, чтобы сотрудничество было эффективным и достигало более значимых и долгосрочных результатов. Мы стремимся к социальной ответственности и устойчивому развитию, а также рассматриваем объединение ресурсов для создания синергии. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, некоммерческими организациями и инициативными группами. Наша цель — стать связующим звеном между бизнесом и НКО, создавая платформу для обмена опытом и ресурсами для достижения значительных изменений в обществе.

Известно, что фонд активно участвует в реализации проектов, направленных на укрепление духовности и поддержку православной культуры на Кубани. Это продолжение славных традиций меценатства в нашем крае?

Да, мы продолжаем традиции, которые имеют глубокие корни на Кубани. Строительство храмов — не просто архитектурный проект, а действительно важный шаг к укреплению духовных ценностей. Мы также активно сотрудничаем с местными приходами, поддерживаем образовательные проекты.

В нашей стране и в частности Краснодарском крае немало благотворительных организаций, многие люди участвуют в таких проектах ситуативно. Что, по вашему мнению, отличает системную благотворительность от разовых акций?

Разовые акции чаще всего направлены на решение каких-то конкретных задач. Они важны, потому что позволяют оперативно реагировать на острые ситуации и удовлетворять определенные насущные проблемы. Но только системный подход позволяет достичь более стабильных и предсказуемых результатов и способен кардинально изменить положение. Качественные результаты невозможны без системных проектов. Кроме того, такой подход повышает доверие к организации, поскольку ее деятельность становится более прозрачной.

Прозрачная отчетность необходима не только фондам, но и тем, кто делает пожертвования. Как это работает?

Финансовая прозрачность демонстрирует ответственность фонда перед обществом. Например, мы ежемесячно публикуем дайджест в социальных сетях, где подробно отчитываемся о расходах. Это позволяет нашим подписчикам видеть, куда идут деньги и как мы их используем. В работе с подрядными организациями и поставщиками мы тщательно проверяем их репутацию и надежность, что помогает избежать каких-либо рисков и гарантирует: средства будут использованы по назначению. Это не просто требования, которые перед фондами ставят органы власти, а наше обязательство перед теми, кто нам доверяет.

Какие глобальные цели стоят перед фондом?

Мы продолжим работу восьми системных проектов, которые были запущены в этом году: хотим внедрить в них больше инновационных методов, что позволит оказывать помощь еще эффективнее. В 2025-м планируем укрепить сотрудничество с крупными организациями, чтобы обмениваться опытом и совместно воплощать в жизнь более масштабные проекты. Фонд делает организациям индивидуальные предложения с учетом их возможностей: мы стремимся, чтобы проекты были им интересны, а не просто стали некой обязательной частью деятельности.

Такой подход используем и в работе с нашими сотрудниками. Например, на День защиты детей фонд совместно с холдингом провел акцию, которая называлась «Шагаем навстречу добру». В рамках акции мы предложили коллегам ежедневно отчитываться при помощи трекера движения. За время ее проведения сотрудники прошли 30 миллионов шагов и собрали 300 тысяч рублей. Борис Геннадьевич на торжественной части подведения итогов акции от себя лично удвоил эту сумму. Шестьсот тысяч рублей полностью закрыли сбор на реабилитацию пятнадцатилетнего Николая Стрибного. Два года он борется за свою жизнь, после трагедии длительное время находился в коме, утратил возможность самостоятельно дышать, был полностью парализован. Благодаря собранным средствам Николай уже прошел восстановительную программу и снова может ходить! Для нас это очень важный проект, потому что он также позволил вовлечь в благотворительность многих людей — пусть опосредованно. Хотим повторить этот опыт и пригласить поучаствовать в нем не только корпоративных коллег, но и всех неравнодушных жителей Краснодарского края.

Анастасия, что вам лично дает участие в этом процессе?

Я вижу, как даже маленькие дела могут не просто изменить, а в полном смысле спасти жизнь конкретного человека. И, конечно, заразителен пример Бориса Геннадьевича, который активно занимается благотворительностью: невозможно оставаться в стороне, когда видишь, с какой отдачей он подходит к делу. Работа в фонде позволяет мне чувствовать свою причастность к тому, что приносит реальную помощь людям.

Беседовала Ольга Янковая

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «СЕМЬИ ЮНАНОВЫХ

Реклама. 6+