Коротко

Новости

Подробно

Паи "Пиоглобал" нашли у интернет-брокеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как стало известно Ъ, в биржевой игре паями фонда "Пиоглобал — индекс ММВБ" активно участвовали ведущие интернет-брокеры. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выявила в отчете фондовой биржи ММВБ о сделках с паями "Пиоглобала" несколько случаев, которые, как говорят участники рынка, можно назвать манипулированием ценами. Впрочем, эти случаи можно отнести на счет клиентов брокерских компаний, а доказать их виновность ФСФР будет сложно.


Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила промежуточные итоги проверки сделок с паями интервального паевого инвестиционного фонда "Пиоглобал — индекс ММВБ" на фондовой бирже ММВБ. Напомним, что в период с начала декабря 2006 года по середину января 2007 года биржевые котировки паев этого фонда в несколько раз (до 1000%) отличались от расчетной стоимости пая (см. Ъ от 18 января). В начале января ФСФР запросила у биржи информацию о сделках с паями и на основании предоставленных документов сделала предварительные выводы. В ФСФР Ъ пояснили, что сделки с паями совершались в интересах около 200 клиентов. При этом лишь в трех случаях ФСФР были установлены факты совершения сделок одним и тем же клиентом через двух разных участников торгов. То есть в трех случаях в течение двух месяцев один клиент выставлял заявки на покупку и совершал сделки через разных брокеров, торгующих на бирже.

Пока ФСФР воздерживается от обвинения кого-либо из участников торгов в манипулировании рынком паев, ссылаясь на необходимость дождаться ответов на свои запросы не только от брокеров, но и от их клиентов. Эти документы ФСФР должна получить до конца этой недели. Торговая система ММВБ за все время торговли паями по завышенным котировкам факта манипулирования ценами не усмотрела. Как пояснил Ъ заместитель гендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит, рынок паев на ММВБ малоликвиден, поэтому системы биржи не настроены на "ловлю" признаков манипулирования ценой.

Генеральный директор управляющей компании "Солид-Менеджмент" Вадим Сачков считает, факт манипулирования налицо, однако вряд ли ФСФР сможет наказать виновных: "Если это схема, то в ней заранее была продумана система 'как упрятать концы в воду'". "Клиентами брокеров будут офшорные компании, конечные бенефициары которых будут никому не известны",— добавил он.

Как стало известно Ъ от источника, знакомого с результатами расследования, активнее всего в торговле паями фонда "Пиоглобал — индекс ММВБ" участвовали крупнейшие интернет-брокеры. В частности, "Брокеркредитсервис", "Алор-Инвест", "Открытие" и ряд других. Управляющий директор брокерского дома "Открытие" Михаил Беляев не отрицал участия клиентов компании в торгах паями "Пиоглобала" в указанный период: "Запрос из ФСФР мы получили. И я могу сообщить, что процесс общения с клиентами идет. Полученные ответы мы предоставим в ФСФР". Генеральный директор компании "Алор Групп" Александр Калин заявил, что вчера информацию о торгах у компании "запрашивали контролирующие структуры ФСФР". "Сделки с паями имели место через систему интернет-торговли",— признался господин Калин. По словам вице-президента компании "Брокеркредитсервис" Максима Троценко, "компания в торгах паями не участвовала".

Профучастники рынка не исключают того, что брокеры могли проспать сделки своих клиентов. По словам господина Беляева, "в системе интернет-трейдинга брокер не обязан следить за тем, чтобы действия его клиента были разумными": "Пришел на биржу торговать через интернет, хочешь рисковать своими деньгами — рискуй. И не плачь, если проиграл. А чем больше у компании клиентов — тем больше вероятность того, что у трейдера просто не будет времени и желания предупредить о том, что сделка заключается по нелогичной цене".

Елена Ъ-Гостева, Алексей Ъ-Лампси



Комментарии
Профиль пользователя