Телеканалы расширят киноотказ

Если российское рекламное законодательство приведут в соответствие с европейским

Российский телерекламный рынок ждут новые ограничения. Как стало известно Ъ, Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят законопроект, приводящий рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению. Для того чтобы ратифицировать ее к 2009-2010 годам, придется еще больше сократить объем рекламы в эфире, ужесточив порядок прерывания рекламой кинофильмов. Телеканалы могут отреагировать на это резким сокращением кинопоказа в прайм-тайм.

Как сообщили Ъ в департаменте правового обеспечения и внешних связей Минкультуры, еще в октябре прошлого года правительство России поручило ведомству совместно с ФАС подготовить к марту 2007 года законопроект, предусматривающий поправки в ряд законов, в том числе "О рекламе". Связано это с тем, что МИД России 4 октября подписал Конвенцию по трансграничному телевидению Совета Европы — документ, устанавливающий единые требования к телевидению для всех стран--участниц этой организации. Для того чтобы Госдума смогла ратифицировать конвенцию, необходимо привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права. В частности, внести поправки в законы "О рекламе", "О СМИ", "Об авторском праве и смежных правах". Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров уточнил, что пока два ведомства не проводили совместных совещаний по этому вопросу, однако заверил Ъ, что "законопроект будет готов к установленному правительством сроку". В Минкультуры полагают, что конвенция может быть ратифицирована парламентом в 2009-2010 годах. Соответственно, к этому времени все поправки в российские законы должны вступить в силу.

Конвенция по трансграничному телевидению была подготовлена кабинетом министров Совета Европы в 1989 году и вступила в силу в мае 1993 года. В сентябре 1998 года в нее внесли ряд поправок, в том числе касающихся телерекламы, телемагазинов и спонсорства. Конвенцию уже подписали 37 стран. Россия является членом Совета Европы с 1996 года и должна гармонизировать свое законодательство с международным правом.

Вступивший в силу в июле 2006 года новый закон "О рекламе" уже во многом соответствует нормам конвенции, а в некоторых вопросах даже более суров. Так, конвенция разделяет телерекламу и телемагазины. Если на рекламу она отводит 15% от суточного вещания канала (при этом в час ее объем не должен превышать 12 минут), то для телемагазинов предусмотрено еще 5%. В законе "О рекламе" такого послабления не предусмотрено. Однако сегодня в России нет прописанных в конвенции норм порядка прерывания передач: промежуток между рекламными блоками для обычных программ там определен в 20 минут, для кинофильмов — в 45 минут. Таким образом, именно эти нормы придется добавить в закон "О рекламе".

Доля кинопоказа на крупнейших федеральных каналах, по данным TNS Gallup Media, достигает 18-25% от всех программ и приносит вещателям в среднем около 12% всех рекламных объемов (см. таблицу). "Кинофильмы, за исключением боевиков, отличная возможность получить контакт с женской аудиторией. Боевики с каждым годом теряют популярность среди мужчин в Москве, но по-прежнему пользуются повышенным спросом в регионах,— отмечает гендиректор агентства MediaFirst Юрий Малинин.— Если ввести предусмотренные конвенцией ограничения, каналы, скорее всего, перестанут ставить фильмы в прайм-тайм и сократят объем кинопоказа".

Телевещатели соглашаются, что новые поправки в случае их принятия "вымоют кинопоказ из эфира". "Сейчас существует разумная экономика кинопоказа: около двух часов телеэфира по понятной стоимости с прогнозируемыми рейтингами и, следовательно, с прогнозируемой доходностью,— объясняет президент 'СТС Медиа' Александр Роднянский.— Боюсь, прагматические соображения вытеснят качественное кино из эфира". Он обращает внимание и на еще один негативный момент. Продажа телевизионных прав каналам сегодня — один из источников финансирования отечественного кинопроизводства: "Если сократится количество GRP, которые может набрать фильм, то и суммы, которые каналы смогут предложить за эти права российским производителям, снизятся. А вместе с ними и инвестиции в российское кино".

Один из авторов нового закона "О рекламе" Владимир Мединский одобряет идею ввести 20-минутный промежуток между рекламными блоками, но не уверен в необходимости более строгих ограничений для кинопоказа: "Это, безусловно, в интересах телезрителей, но может негативно сказаться на доходах телеканалов. В результате пострадают те же зрители". Гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин отмечает, что важно обсудить со всеми участниками рынка сроки введения новых ограничений, предусмотренные конвенцией. Он напоминает, что в 2008 году допустимый объем телерекламы в эфире и так сократится с 12 до 9 минут в час. В результате, по расчетам "Видео Интернешнл", объем предложения со стороны телеканалов по сравнению с этим годом сократится на 15% и вернется на уровень 2001 года. "У индустрии пока нет согласованной позиции, стоит ли поддержать конвенцию и взамен потребовать отмены поправок 2008 года",— говорит господин Желнин.

В рекламных агентствах еще не оценивали перспектив присоединения России к конвенции. "Пока никто всерьез эту ситуацию не воспринимает",— отмечает председатель совета директоров группы АДВ Дмитрий Коробков. А президент ARMI Ренат Янбухтин говорит, что в Ассоциации коммуникационных агентств России "лишь планируют обсудить эту проблему".

Сергей Ъ-Соболев, Юлия Ъ-Куликова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...