Доля контрафакта на рынке косметологии в ЮФО и СКФО выросла вдвое
Половина препаратов, используемых косметологами в Южном федеральном округе (ЮФО) и Северно-Кавказском федеральном округе (СКФО), оказалась контрафактом. Об этом сообщает «РБК Ростов».
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
По данным председателя ростовского отделения «Опоры России» Екатерины Шибаковой, количество контрафактных косметологических средств резко возросло из-за западных санкций и ухода иностранных брендов. Эксперты оценивают, что 50% ассортимента косметологов в регионах составляют поддельные или нелегально ввезенные препараты.
В частности, китайские препараты поступают через соседние с Россией страны, а некоторые продукты разливаются уже на территории РФ. Наиболее востребованы копии дорогих европейских брендов, стоимость упаковки которых превышает 10 тыс. руб.
По данным «Ъ», оборот незарегистрированных препаратов на рынке косметологии превысил 100 млрд руб. к середине 2024 года. Аналитики утверждают, что санкции и механизм параллельного импорта открыли альтернативные пути для поставщиков. Подделки практически неотличимы от оригиналов, а низкие цены делают их привлекательными для косметологов.
При этом, как отмечают эксперты, косметологи нередко выбирают более дешевые препараты, не проверяя их легальность, что способствует росту контрафактного рынка. Вместе с тем клиенты также усугубляют ситуацию, соглашаясь на процедуры у специалистов без лицензии или медицинского образования.