Новым гендиректором одного из крупнейших золотодобывающих предприятий Хабаровского края, артели "Амур", назначен Борис Алексеев, бывший топ-менеджер Хабаровского НПЗ (входит в группу "Альянс"). В самой артели смену гендиректора объясняют "болезнью и отъездом за границу" экс-главы и основателя "Амура" Виктора Лопатюка. По данным Ъ, он не только перестал руководить артелью, но и продал ее группе "Альянс".
Сегодня коллективу ЗАО "Артель старателей 'Амур'" будет представлен новый гендиректор — Борис Алексеев, ранее занимавший должность заместителя гендиректора Хабаровского НПЗ (принадлежит нефтекомпании "Альянс"). Как сообщили вчера в артели, совет директоров ЗАО принял решение о назначении нового гендиректора компании 25 января. "В связи с болезнью и отъездом за границу бывшего руководителя артели 'Амур' Виктора Лопатюка акционеры пригласили на эту должность Бориса Алексеева",— сообщили Ъ в артели, отказавшись от более подробных комментариев. По данным Ъ, в настоящее время господин Лопатюк находится в Сан-Франциско.
Артель старателей "Амур" создана в 1968 году, а в 1993 году на ее базе создано ЗАО. Входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний страны. На 1 января 2007 года компании принадлежало около 30 лицензий на разработку месторождений драгметаллов (золота и платины) и участков недр. Последняя лицензия получена артелью в мае 2006 года на разведку и добычу россыпной платины на участке Уорголан, входящем в крупнейшее в РФ месторождение россыпной платины Кондер. Однако в последнее время объемы добычи падают: 10 тонн драгметаллов в золотом эквиваленте в 2004 году, 8,5 тонны — в 2005 году. Итоги 2006 года еще не подведены, но планы "Амура" предполагали добычу в объеме 6 тонн. В 2005 году выручка компании составила около $220 млн. Ее активы оцениваются более чем в $500 млн.
Виктор Лопатюк возглавлял "Амур" с момента создания ЗАО в 1993 году. В период с 1999 по 2003 год (по состоянию на третий квартал этого года есть последние официальные данные о структуре акционеров артели) господин Лопатюк увеличил свою долю в компании с 4,5 до 10,8%, оставаясь ее крупнейшим совладельцем. Остальные акции были также подконтрольны топ-менеджерам "Амура" и его дочерних структур. Информация о том, что компания может быть продана, впервые появилась еще в сентябре 2005 года. Однако тогда Виктор Лопатюк заявил, что руководство артели отказалось от предложений со стороны "компаний федерального уровня". По данным Ъ, интерес к "Амуру" проявляли структуры группы "Ренова", холдинга "Интеррос" и "Русского угля".
Осенью 2006 года в списке потенциальных покупателей появился новый фигурант — группа "Альянс". Вчера один из участников золотодобывающей отрасли уточнил Ъ, что сначала владельцы "Амура" вели с "Альянсом" переговоры о продаже 51% акций компании старателей "Амур", а в настоящее время оформляется сделка по продаже 25% плюс одна акция. Сумма сделки не разглашается. По информации Ъ, представители "Альянса" уже обращались в дальневосточное отделение Роснедр с просьбой предоставить им информацию о лицензиях, которые имеет ЗАО "Артель старателей 'Амур'".
Руководитель пресс-службы группы компаний "Альянс" Ольга Сергеева вчера сообщила Ъ, что не владеет информацией о сделке, не подтвердив и не опровергнув ее. В "Альянс-Проме" сообщили, что менеджеры, "которые ведут этот проект", сейчас находятся в Хабаровске и потому не могут ничего подробно рассказать. Воздержались вчера от комментариев и в территориальном управлении Росприроднадзора по Хабаровскому краю. Но глава управления Виктор Блинников заметил, что информация о возможном выкупе акций артели группой "Альянс" "появилась уже достаточно давно".