Правила игры

угадывает руководитель группы розничной торговли Николай Дицман

Для журналистов все рынки делятся на скучные и нескучные. Отличаются они понятно чем — наличием или отсутствием громких информационных поводов. При этом читать про водку или розничную торговлю интересно, а про стеклоомыватели — не очень. Соответственно, приличная деловая газета вряд ли будет держать отдельного обозревателя на темы стеклоомывающих жидкостей, а про розницу в Ъ в той или иной степени пишут два человека.

При этом интересные рынки (в потребительском секторе, во всяком случае) имеют одну неприятную особенность. Любые громкие сделки ведут к консолидации, а когда заканчивается консолидация — заканчиваются и новости. Именно это произошло с пивным рынком. Еще в прошлом году или пару лет назад он не сходил с первых полос деловой прессы. Достаточно вспомнить продажу ПИТ, "Степана Разина", "Тинькофф" и "Красного Востока", скандалы с миноритариями BBH или гринмейл Sun Interbrew, устроенный "Альфа-Эко" (уже сам факт появления "Альфы" на любом рынке довольно долго не дает скучать журналистам и читателям).

Казалось бы, веселье закончилось: более 85% рынка контролируют пять транснациональных компаний, свободных мощностей практически не осталось, почти все брэнды в России представлены, и журналистам остается лишь ждать продажи последнего крупного российского игрока "Очаково" или запуска производства в России очередного западного брэнда, которые, впрочем, и так уже почти все у нас разливаются.

Однако ситуация может оказаться не столь плачевной. Во-первых, могут смениться акционеры лидера рынка концерна Baltic Beverages Holding (BBH), контролирующего около 35% продаж. Эта компания создана специально для работы на рынках стран СНГ и контролируется двумя относительно небольшими независимыми европейскими пивоварнями: британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. BBH приносит им неплохие деньги, сопоставимые с их собственным бизнесом. В первом полугодии 2006 года Scottish & Newcastle получила £165 млн операционной прибыли, а половина BBH принесла ей £66 млн "чистыми". Но даже курица, несущая золотые яйца, продается — вопрос лишь в цене. Российские пивные дистрибуторы (а они зачастую знают о положении дел в компании не хуже генерального директора) рассказывают, что долей Scottish & Newcastle в BBH серьезно интересуется третья по величине в мире южноафриканская пивоваренная компания SABMiller, которая до сих пор развивалась в России гораздо медленнее конкурентов. У компании есть несколько сильных брэндов, но всего один завод в Калуге. Для сравнения: у бельгийской Interbrew их 9, у BBH — 11. SABMiller, кстати, вела переговоры о покупке "Красного Востока", но в итоге тот достался турецкой Efes. Если сделка состоится, SABMiller станет лидером российского рынка.

Во-вторых, рассказывают пивные дистрибуторы, Anheuser-Busch (второй по величине игрок мирового рынка) ведет переговоры о слиянии с Heineken на глобальном уровне. Сумма сделки якобы может превысить $14 млрд. В России Anheuser-Busch пока фактически не присутствует и лишь недавно начала разливать по контракту свой брэнд Bud на петербургском заводе Heineken.

Если обе сделки состоятся, то из трех крупнейших игроков на рынке сменятся два. Но узнаем все мы об этом, скорее всего, одновременно. Рынки, которые контролируются транснациональными компаниями, имеют еще одну неприятную для журналистов особенность. Западные компании предпочитают не рассказывать о переговорах до момента, когда все уже практически решено, а менеджеры российских компаний после их поглощения западными практически сразу отказываются разговаривать с прессой, ссылаясь на корпоративные правила. Именно поэтому вы читаете о возможных переговорах не в статье, а этой колонке: представители упомянутых в ней компаний категорически отказались обсуждать свои планы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...