выставка современное искусство
В галерее Гари Татинцяна открылась выставка "Создай свой музей: от иконы до Fuck`d". Нью-Йоркский галерист советского происхождения на этот раз не продает искусство, но показывает вещи, уже приобретенные для частной коллекции — его собственной. Личные пристрастия одного из самых ярких московских галеристов изучала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Галерея Гари Татинцяна, открывшаяся в Москве два года назад, первой в столице сделала ставку прежде всего на зарубежное современное искусство. И только ему удалось продержаться на экспортном искусстве целых два сезона, причем предлагал он как заведомых звезд, так и художников, большинству российской публике не то чтобы очень известных. Выставку "Создай свой музей" можно воспринимать как своего рода рекламную акцию, призывающую отечественных коллекционеров приобретать импортное искусство,— именно этой цели явно служит изданный к выставке каталог с цитатами-слоганами из именитых художников, арт-дилеров и коллекционеров, в том числе Чарльза Саатчи и Франсуа Пино, устами которых глаголят истины вроде того, что собирать актуальных художников интереснее, потому что с ними можно общаться, а восхищение старыми мастерами вовсе не противоречит любви к современному искусству. Но сама берущаяся доказать это экспозиция выглядит как нечто наподобие идеального интерьера в мебельном магазине.
Впрочем, в представленном собрании все же можно вычитать индивидуальный вкус собирателя. Коллекционеру нравится искусство прежде всего незанудное, энергичное, такое, где концептуальная игра автора хорошо считывается, и к тому же не лишенное некоей почти хулиганской лихости, то есть вполне занимательное, понятное и демократическое. Действительно, скульптуру "молодых британских художников" братьев Чепмен — четырехголового, четырехрукого и четвероногого мутанта с миловидными личиками детских манекенов или же произведение американского художника Тони Мателли "Fuck`d" — словно бы разлагающийся силиконовый манекен, пронзенный всеми возможными колющим и режущим оружием, от мечей до лопат, можно обвинить в чем угодно, только не в непонятности.
Впрочем, провокативность — отнюдь не главное качество, которое ценит в искусстве хозяин представленной коллекции: на выставке есть и работы, способные украсить жизнь и развлечь даже самого слабонервного любителя прекрасного. Например, эффектное неоэкспрессионистское полотно немецкого художника Даниэля Рихтера или фотопринт на алюминии американского художника бразильского происхождения Вика Мюница, представляющего собой копию картина Анри Матисса, судя по всему, просто насыпанную из цветного песка наподобие буддистской мандалы. Еще одну вариацию на тему классической живописи представляет ремейк "Встречи" Гюстава Курбе, которая у немецкого художника Антона Хеннинга происходит, судя по всему, на какой-то другой планете. Всевозможные игры с хрестоматийными полотнами — очень правильный сюжет для выставки "Создай свой музей", завлекающей коллекционера возможностью на свое усмотрение переписать историю искусств и, например, устроить встречу черных квадратиков с супрематических заумных бумажек Казимира Малевича (также представленных в собрании) с кислотно-яркими прямоугольниками с полотен основоположника неогеометрической абстракции Питера Хейли.
О том, что наш коллекционер не просто покупает все самое на настоящий момент модное и актуальное, но и может похвастаться собственными открытиями, призваны свидетельствовать полотна пока что мало известного российского абстракциониста-семидесятника Евгения Чубарова, которого Гари Татинцян одно время спонсировал. А своего рода гарантом ценности всех представленных приобретений выступает соседствующая с русским авангардом и актуальным искусством русская икона XV века "Святой Георгий".