Одинокий "Остров"

Фильм Павла Лунгина набрал максимум "Золотых орлов"

премия кино

"Остров" Павла Лунгина стал абсолютным фаворитом при распределении премий "Золотой орел". В причинах успеха фильма у критиков, а главное — у публики разбирается АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Прошло чуть больше полугода с момента премьеры "Острова" на открытии "Кинотавра" в Сочи, и никто не предсказывал ему тогда феноменального успеха. Фильм серьезно рассматривался каннской комиссией для конкурса и считался главным русским кандидатом на участие в этом фестивале. Но после того как картину отклонили, возникло ощущение, что к Павлу Лунгину, некогда любимцу Каннского фестиваля, там охладели. И по первой реакции директора Венецианского фестиваля Марко Мюллера тоже не было уверенности, что фильм "пойдет". Тем не менее он пошел — и именно на закрытии Венецианской мостры, что было почетно, несмотря на то что ввиду странной организации зал был неполон, а жюри и почетные гости удалились на прием.

Дальнейшая судьба "Острова" начала разыгрываться как по мановению волшебной палочки. Фильм получил множество приглашений на другие фестивали, в том числе на американский "Санденс" — престижный смотр независимого кино, куда безуспешно рвутся все наши арт-хаусные продюсеры и режиссеры. И это был единственный фильм из нашей страны. Впрочем, американцев он не увлек — никаких призов "Остров" не снискал (о победителях фестиваля "Санденс" читайте на этой полосе).

Главное разыгрывалось в России, где "Остров" собрал не положенные обычно картинам такого типа 100, или 200, или, в самом лучшем случае, 500 тысяч долларов, а целых 2 с лишним миллиона. Дело даже не в деньгах, хотя они, конечно, вещь приятная, а в принципе. Было доказано, что фильм "о высоком" и в сегодняшней аудитории способен собирать кассу и побивать если не блокбастер "Дневной дозор", то хотя бы мелодраму "Мне не больно".

Конечно, это произошло не само собой, а при существенной помощи Русской православной церкви, которая действенно, как и положено служителям бога, поддержала картину, направляя на нее своих прихожан. Однако и усилия РПЦ оказались бы далеко не столь эффективны, если бы в зрительской среде не созрела потребность в "другом" кино, чем то, к которому нас приучил "Первый канал". В этой аудитории есть, конечно, верующие люди, но не они определили успех "Острова". Те, кто по большому счету религиозны, не слишком расположены к кино — делу не самому богоугодному (вряд ли такой человек помчится на "Дневной дозор"). Гораздо больше тех, кого бог и вера интересуют, влекут, интригуют, и Павел Лунгин с Петром Мамоновым с их кинематографическим и рок-музыкальным бэкграундом становятся проводниками для такой публики из светского царства безбожников в мир озарений, чудес и замаливания грехов. В этом смысле канал "Россия", продюсировавший "Остров", оказался победителем, предложив иную модель массового кино, чем та, которая опирается на американские образцы.

Что касается судьбы "Острова" внутри кинематографического сообщества, вряд ли он окажется таким же одиноким победителем, как на "Золотом орле", когда дело дойдет до кинокритического "Белого слона" и "Ники". Там более серьезные шансы имеют фильмы "Изображая жертву", "Свободное плавание", "Эйфория", "Живой". Однако и в раскладе этих премий "Остров" остается одним из главных кандидатов. И это действительно случай уникальный для сегодняшнего кино, когда успех у профессионалов и широкой публики обычно оказываются вещами несовместными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...