Две серебряные медали — в парном катании и танцах на льду — таков итог выступлений российских фигуристов на завершившемся вчера в Варшаве чемпионате Европы по фигурному катанию. В пятницу на вторую ступень пьедестала взошли танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. А в субботу Елена Соколова, занявшая седьмое место, оказалась лучшей из наших в турнире одиночниц.
Анализируя выступления на чемпионате танцевальных дуэтов, прежде всего своих учеников Оксаны Домниной и Максима Шабалина, их тренер Алексей Горшков, как ни странно, не производил впечатление человека, на которого обрушилось долгожданное счастье. А ведь на взгляд любого стороннего, не посвященного в тонкости этого вида фигурного катания наблюдателя, стремительное по сравнению с прошлым годом восхождение дуэта — с шестого на второе место — и впрямь кажется чудом. "Рано, слишком рано ребята засветились,— чуть не сокрушался Алексей Горшков.— До Олимпиады еще целых три года. Это слишком большой срок. Все может случиться, если иметь в виду, что высококлассных пар, что называется, на подходе очень много. И фигуристы, добравшись до вершины, могут остановиться в своем развитии и перегореть, да и отношение судей — субстанция непостоянная". В какой-то степени Алексей Горшков и хореограф Сергей Петухов "виноваты" сами. Танцы-то Домниной и Шабалину, особенно потрясающий произвольный, с множеством новаторских находок, кто поставил? Сами фигуристы, когда рассказывают о "Половецких плясках" Бородина, прямо светятся изнутри — настолько они по душе им самим. Этот номер уже стал их визитной карточкой — полюбивших друг друга русской плененной княжны и воина-завоевателя. С ним они выиграли в этом сезоне этап Гран-при в Китае, затем стали вторыми на этапе в Москве и третьими в финале серии в Санкт-Петербурге. Ну и наконец, доведя свое исполнительское мастерство до совершенства, Домнина и Шабалин в Варшаве выиграли произвольное катание у ставших по сумме трех танцев чемпионами Европы французов Изабель Делобель и Оливье Шенфельдера, уступив им в итоге микроскопические 0,31 балла. Причем они набрали за "Половецкие пляски" рекордный для себя результат — 100,39. И это при том, что, по мнению знаменитого специалиста Татьяны Тарасовой, французы, которые год назад в Лионе были четвертыми, тоже здесь превзошли сами себя. И они никогда прежде не демонстрировали столь сбалансированной произвольной композиции, да еще и откатанной на невиданном по меркам их потенциала уровне. Пожалуй, турнир танцоров был самым напряженным по уровню конкуренции в Варшаве. Действующие чемпионы мира болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, оказавшиеся в итоге третьими, тоже представили совершенную произвольную композицию. Их моцартовская "Лакримоза" вполне тянула и на место повыше, нежели третье. Впрочем, как и танец Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Кстати, не секрет и для самих воспитанников Александра Свинина и Ирины Жук, что специалисты прочат им блестящее будущее. И опасаться Домниной и Шабалину стоит в первую очередь именно их. Да и дебют третьей нашей пары, Екатерины Рублевой и Ивана Шефера, которые заняли 12-е место, не прошел незамеченным и оставил очень приятное впечатление. Особенно хорош был их произвольный танец на ремейк музыки Чайковского к "Лебединому озеру".
Седьмое место опытнейшей Елены Соколовой, наоборот, разочаровало. Правда, сама фигуристка, на счету которой есть серебряные медали и европейского, и даже мирового первенств, заверила, что учтет все свои большие и маленькие ошибки и к мартовскому чемпионату мира в Японии подойдет, что называется, во всеоружии. Но госпожа Соколова всегда в подобных случаях так говорит. А сам факт, что в число 24 участниц, отобранных по результатам короткой программы для выступлений с произвольной, не пробилась действующая чемпионка России Ксения Доронина, завершившая первую часть турнира с 28-м результатом, так и просто обескуражил. Особенно, ее тренера профессора Алексея Мишина. Он списал неудачу 17-летней дебютантки на нервы. Но явно взбодрился, увидев на верхней ступени пьедестала почета впервые поднявшуюся на нее известную итальянку Каролину Костнер, откатавшую свою произвольную выше всех похвал. Ведь в ее нынешнюю победу господин Мишин вложил немалую толику своего труда. И здесь, в Варшаве, знаменитый российский специалист не преминул напомнить, что за десятилетия своей тренерской деятельности обучил прыжковой, в частности, технике уже едва ли не весь мир. "А в последнее время я, если так можно выразиться, осквернил своим вторжением пол-Европы",— без ложной скоромности заявил профессор. И пояснил, что он либо принимал непосредственное участие в подготовке, либо консультировал чуть ли не всех медалистов-одиночников нынешнего чемпионата. В том числе серебряного и бронзового призеров в женском катании швейцарку Сару Майер и финку Кийру Корпи, а также призеров-мужчин чеха Томаша Вернера и бельгийца Кевина ван дер Перрена.