Коротко

Новости

Подробно

Выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Леннарт Юханссон

В 1990 году президент Федерации футбола Швеции Леннарт Юханссон был избран президентом UEFA. Его основным достижением на посту руководителя европейского футбола является преобразование Кубка чемпионов в Лигу чемпионов. Идея реорганизации, в основе которой лежал отказ от игры на выбывание и переход на смешанную схему — сначала проведение группового этапа и только затем игры по олимпийской системе, принадлежит самому Леннарту Юханссону и тогдашнему генсеку UEFA Герхарду Айгнеру. Впервые Лига чемпионов была проведена в сезоне 1992-1993 годов. В основной сетке приняли участие всего восемь команд. Однако в первый же год они получили огромные премиальные — по $300 тыс. только за участие в матче и вдвое больше за победу в нем. В общей сложности на призовые участникам было потрачено более $14 млн. Лига чемпионов из года в год расширялась — в настоящее время в ней в групповом турнире выступают 32 команды. Существенно выросли и сборы от ее проведения: прогноз на нынешний сезон составляет €750 млн.


Кроме того, при Леннарте Юханссоне вдвое — с 8 до 16 выросло число сборных, принимающих участие в чемпионате Европы.

В 1998 году Леннарт Юханссон баллотировался в президенты FIFA, однако с разницей в 31 голос уступил Зеппу Блаттеру. Четыре года спустя Юханссон предпринял попытку протащить в президенты FIFA главу Африканской конфедерации футбола камерунца Иссу Хайату. Однако протеже президента UEFA все равно уступил Блаттеру. Даже несмотря на то что последний оказался замешан в громком коррупционном скандале.

В последние годы Леннарт Юханссон испытывал серьезные проблемы со здоровьем: ему пришлось перенести две операции по поводу рака.


Комментарии
Профиль пользователя