Коротко

Новости

Подробно

Армейцы сыграли по-прошлогоднему

футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ЦСКА начал выступление на Кубке "Первого канала" матчем, после которого его сопернику по Кубку UEFA "Маккаби" из Хайфы должно было стать не по себе. В Тель-Авиве армейцы разгромили местный "Хапоэль" 4:1, показав футбол, глядя на который не верилось, что на дворе январь и глухое российское межсезонье. Из Израиля передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


По контрольным матчам не принято делать смелых выводов. Но по тому, который ЦСКА провел в четверг, вывод о неожиданно хорошей готовности армейцев сделать хотелось. Слишком уж сильным было впечатление, произведенное ими во встрече со второй (по результатам что предыдущего, что текущего чемпионатов) командой Израиля.

Валерий Газзаев, видимо, решил, что за три недели до play-off Кубка UEFA экспериментировать с составом вредно, и на поле стадиона "Блумфилд" вышел привычный по прошлому году боевой армейский вариант. Ну то есть почти привычный, потому что не было по-прежнему проходящего курс реабилитации после операции на травмированном колене Даниэля Карвалью, зато в основе рядом с Вагнером Лавом появился снова здоровый Жо. А так, ни одного сюрприза: в воротах Игорь Акинфеев, в защите Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич, края — Юрий Жирков и Милош Красич, плюс три опорника — Евгений Алдонин, Дуду и Элвер Рахимич. Но главное, игра была той же, прошлогодней, а совсем не январской.

Мой сосед по трибуне стадиона "Блумфилд", одетый в ярко-красную майку "Хапоэля", рассказывал, что тельавивцы — типичная команда знакомого и в России по работе в "Алании" тренера Ицхака Шума, у которого атака имеет явный приоритет над обороной: "Счет 4:3 для нас абсолютно нормальный! Да, пропускаем много, но и забиваем обязательно". Однако все дело в том, что показать, как он умеет атаковать, "Хапоэлю" просто не давали. Прессинг — это то, чего как раз, казалось бы, никак нельзя было ждать от клуба, только неделю с небольшим назад начавшего предсезонку. А прессинг в исполнении армейцев был — и не от случая к случаю, а постоянный и сразу же обескураживший "Хапоэль". Тот, похоже, по привычке побежал вперед — и, оставив позади лишь пару человек, нарвался на перехват Дуду и бразильский, Вагнера с Жо, выход "два в одного", без проблем реализованный. Что-то похожее часто случается в хоккее. Только здесь вместо подставленной у "ленточки" клюшки была длиннющая нога Жо. А потом была еще пара таких же перехватов, один из которых закончился эффектным, по воздуху переводом мяча Юрием Жирковым на Милоша Красича и таким же эффектным, но не таким точным ударом серба с лета.

После единственной же вылазки, на которую сподобился за эту четверть часа "Хапоэль", мой сосед-болельщик схватился за голову — Элвер Рахимич жестко встретил перед штрафной форварда Мануэля Ниеру, того унесли с поля на носилках и вскоре заменили: "Представляешь, этого чилийца Ниеру мы купили совсем недавно. Говорят, второй бомбардир аргентинского чемпионата. Так хотелось посмотреть, что это за нападающий, а он один раз мяча коснулся". А Элвер Рахимич тем временем пошел — уже в центре — в стык с Йосси Абуксисом, и тель-авивский опорник вслед за южноамериканским партнером, хромая, отправился за бровку. Интересно, кто-нибудь мог предположить, что ЦСКА будет играть в этом матче вот так — словно речь не о товарищеской (или, по крайней мере, "полутоварищеской", учитывая стоящий на кону $1 млн для победителя турнира) встрече, а о какой-нибудь вполне официальной? И интересно, кто-нибудь мог представить, что сейчас, зимой, когда до старта российского чемпионата больше месяца, а израильский в самом разгаре, "Хапоэль" настолько заметно будет проигрывать ЦСКА в быстроте — и мысли, и движения?

В этом первом тайме был всего один отрезок — примерно десятиминутный, когда хозяевам позволили приподнять голову. Тревожный, если говорить об армейской защите, отрезок, так как "Хапоэль" успел создать два настоящих голевых эпизода: в первом из них Барух Дегу чуть-чуть не попал в ворота головой, а во втором Салим Туама "бильярдным" по меткости ударом все-таки отправил мяч в угол. Но при желании эту пару оборонительных провалов ЦСКА можно было списать на естественную при таком-то превосходстве по владению потерю концентрации. И вообще, не стоит все же рассчитывать в межсезонье на абсолютную игровую стабильность.

В любом случае, отдав эти десять минут "Хапоэлю", ЦСКА придавил его снова. Снова тройка опорников при активной помощи Юрия Жиркова с Милошем Красичем "выжигала" середину. Снова "накручивал" защитников Жо, однажды "накрутивший" сразу двоих и упавший в штрафной (датский арбитр Клаус Бу Ларсен, кажется, все-таки правильно посчитал неразумным увидеть в этом падении фол), а однажды продемонстрировавший, что готов бить "стандарты" столь же мощно, как и Сергей Игнашевич.

И Вагнер, насчет чьего желания биться в этом матче у многих имелись большие сомнения, был подвижен и искал мяч. А найдя его рядом с линией штрафной, ловко "развернул" защитника и забил второй армейский гол. Гол красивый, обеспечивший Вагнеру и звание лучшего игрока матча, и кучу желающих получить автограф израильских фанов после него.

В конце тайма в схеме ЦСКА произошла одна перестановка: Милош Красич махнулся флангом с Юрием Жирковым. Возможно, для "Хапоэля" это и был сюрприз. Красич, во всяком случае, тут же просочился к воротам, а голкипер Шавит Элимелех даже не сделал движения, реагируя на его удар, который между тем лег аккуратненько в угол, будто бы думал, что этого игрока там, в левом углу его штрафной площади, быть попросту не должно.

С результатом все по большому счету стало ясно. Но любопытно было, например, посмотреть на армейских новичков. Вернее, на одного новичка: Эркину Джанеру, как сказал Валерий Газзаев, понадобилась операция по поводу травмы паха, и в Кубке "Первого канала", как и в Кубке UEFA, он ЦСКА уже не помощник. Зато был отправленный вместе с Ивицей Оличем и Дейвидасом Шемберасом играть во втором тайме Рамон, опознавать которого на поле было проще некуда — по ярко-желтым бутсам. Собственно по игре — чуть тяжелее, поскольку то ли партнеры пока не рискуют часто играть через 18-летнего бразильца, то ли он сам еще не очень понимает, что надо делать, чтобы не выпадать из армейской модели. Однако в ряде моментов Рамон запомнился. Вот он дважды отдал на выход Вагнеру. Вот перевел мяч от левой бровки на правую аккуратненько — сантиметр в сантиметр — на ногу Милошу Красичу. Вот прекрасно "вырезал" передачу на Ивицу Олича, организовав еще одну перспективную атаку. Вот прошел — без труда — оппонента, оставив того валяться на земле. Нет, пас и техника у него, безусловно, есть. Валерий Газзаев после матча пообещал, что появится и все остальное.

А ЦСКА — благодаря опять мастерски принявшему мяч и сыгравшему корпусом Вагнеру и Ивице Оличу, забившему назначенный после падения бразильца пенальти,— довел во втором тайме счет до крупного. Мог он стать и крупнее, чем 4:1 — на попадание "Хапоэля", уже выглядевшего откровенно подавленным, в перекладину со штрафного чемпионы России ответили полудесятком своих потенциально голевых атак. Однако общего ощущения высокой степени готовности ЦСКА то обстоятельство, что использованы они не были, лишить, конечно, не могло.


Комментарии
Профиль пользователя